Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Уже 10 лет харьковчанин Сергей Цыбульник коллекционирует елочные игрушки.



Собирает мужчина лишь самые старые экспонаты, возраст которых иногда трудно определить.

«Собирать игрушки я начал в то время, когда понял, что после многих переездов вещи, которыми дорожил в детстве, бесследно исчезают. Появилось желание собрать уцелевшие экспонаты, чтобы показывать их своим детям», — рассказывает Сергей. За несколько лет в доме коллекционера собралось полтысячи экспонатов, которые в промежутках между новогодними праздниками ютятся в многочисленных коробках. Первыми в мегаколлекции стали маленькие мухоморчики на прищепке, которые коллекционеру покупали еще его родители. «Мой отец был военным и несколько лет мы жили в Германии, где и купили эти грибы», — рассказывает Сергей.

Сейчас в коллекции — многочисленные персонажи сказок: «О царе Салтане», «Аладдин», «Золотая рыбка», «Приключения Чипполино», стеклянные зверушки, космические ракеты и дирижабли с надписью СССР, хрупкие звезды — копии советских орденов и медалей, хрущевская кукуруза, которая еще 30 лет назад висела на елке в каждой советской семье, огурцы с пупырышками и спелые помидоры. Красуется на новогодней елке Цыбульников и девочка со снежным комом из папье-маше, которую сделали еще до Революции в начале прошлого века‚ и довоенный стеклянный шар.

«Я стараюсь отыскать игрушки, которые были выпущены до 1970-х, когда они расписывались вручную, а не штамповались машинами. Из тех игрушек, которые выпускают сейчас, мне нравятся шары. А вот зверушек сейчас делают без выразительных деталей, даже мордочки не видно — не то что раньше, да и лица у сказочных героев смазанные», — говорит Сергей. Собиратель утверждает, что старые игрушки сделаны с душой, поэтому вешать их нужно лишь на живые елки, искусственных елей в семье Цыбульников не было никогда.

«Я всегда самостоятельно выбираю дерево — нужно, чтобы оно было высотой чуть больше 2 метров, пышное и с не очень толстыми ветками, чтобы игрушки на прищепках лучше держались. Всегда сам и наряжаю елку, за годы уже есть собственный стиль», — рассказывает коллекционер. Уже несколько лет на новогоднее деревце помещаются 300 хрупких раритетов, остальные дожидаются следующего года в коробках. Со временем коллекционер хочет передать свою хрупкую коллекцию в музей.

Лина Полишко

    29.12.10 863 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
коллекционер, коллекция, игрушки
Коллекционеры и коллекции

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar