Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Проект «Мода из библиотечного «комода» в Вологде


Новый интерактивный выставочный проект «Мода из библиотечного «комода» начал работу в Юношеском центре имени Владимира Тендрякова Вологодской областной универсальной научной библиотеки. Основу коллекции модных советских аксессуаров: дамских сумочек, шляпок, флакончиков духов, губных помад и прочих интереснейших женских штучек составили экспонаты Музея вологодских сталкеров, которым руководит Олег Шаров.


Вологодская журналистка Елена Архангельская предоставила для показа в библиотеке коллекцию открыток-репродукций картин известных художников с изображением женских шляпок. Материал иллюстрирует разнообразие изменчивой моды.


«Главное же место в экспозиции занимает необычайной красоты старинный комод, датируемый концом XIX – началом ХХ века. Он стоит в центре зала и сразу обращает на себя внимание. Рядом антикварное кресло и столик той же эпохи. Предметы мебели, а также подлинные дамские и мужские наряды, головные уборы, например, котелок, мужская шляпа шапокляк в оригинальной шляпной коробке, перчатки начала ХХ века и многое другое более позднего советского времени. Это только часть коллекции вологжанки Снежаны Малашиной», - рассказала ИА «Вологда Регион» руководитель выставочного проекта Людмила Сергеева-Христова.


В библиотечном здании на улице Марии Ульяновой, 7 посетители смогут полистать уникальные модные издания дореволюционного времени, журналы 1920-1930-х годов и даже журналы мод, изданные в суровое время Великой Отечественной войны. Так же на выставке представлены более 50 экземпляров книг и журналов о моде, тщательно отобранных специалистами областной библиотеки. Привлечет внимание посетителей и ретро фотозона. Это своеобразный уголок модного ателье: здесь и швейная машинка, и манекены, и больший выбор платьев и шляпок.


Отличным дополнением к основной экспозиции стала выставка кукол из частной коллекции вологжанок Лидии и Сони Ивенских. В стеклянной витрине разместились 30 кукол, одетых в разные национальные костюмы. Среди них есть французская кукла середины XX века, японская деревянная кукла кокеши, фарфоровая кукла в народном костюме Вологодской губернии, миниатюрные кукольные пары из Кореи, Японии и Китая.

Выставка будет работать в Вологде по 31 марта.
Евгений Стариков, vologdaregion.ru

 16.02.19 60 antikvarius Выставки, ярмарки, музеи 0.0/0 
мода, коллекционер, винтаж, выставка


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar