Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Продан самый дорогой предмет антикварной мебели 2009 года



В Москве готовится уникальная выставка графики… Иосифа Сталина. Приурочена она будет к 130-летию вождя, которое случится 21 декабря. Об этом корреспонденту «Свободной Прессы» рассказали в руководстве Галереи Марата Гельмана. Мы удивились, ведь вождь мирового пролетариата не умел рисовать, да и почерк имел крайне отвратительный, откуда же графика?

     Уникальный кабинет XVII века работы итальянского краснодеревщика Доменико Куччи продан на торгах CHRISTIE’S за £4.5 миллиона. Это четвертая по величине цена на предмет антикварной мебели из всех, когда-либо проданных на торгах.

Лондон. Аукционный дом Christie’s объявляет о том, что по результатам торгов «500 лет декоративного искусства Европы», состоявшихся 10 декабря 2009 года, топ-лотом аукциона стал великолепный кабинет эпохи Людовика XIV, изготовленный Доменико Куччи (1635–1704) и мастерами мануфактуры Гобеленов в середине XVII века, ушедший с молотка за £4,521,250 / $7,356,074 / €4,991,460. Украшенный флорентийской мозаикой в технике «pietra dura» и декоративными колоннами из гранита, окантованный позолоченной бронзой, этот кабинет принадлежал королю Швеции Карлу X Густаву и вдовствующей королеве Хедвиге Элеоноре (об этом свидетельствует лазуритовая табличка, расположенная на задней стенке кабинета). Это одна из всего трех работ Куччи, дошедших до наших дней. Два других кабинета, созданные мастером около 1681–1683 годов, находятся в коллекции герцога Нортумберлендского.

Маркус Рэдеке, глава департамента европейской мебели лондонского отделения Christie’s: «Продажа такого уникального лота, который был приобретен анонимным покупателем по телефону за £4,521,250 – это большой успех. Появление одного из немногих дошедших до наших дней образцов работы мастеров мануфактуры Гобеленов – это очень редкий шанс. Неудивительно, что этот лот привлек внимание коллекционеров и арт-дилеров со всего мира. Результат аукциона наглядно демонстрирует разнообразие текущих интересов и предпочтений коллекционеров. Мы с нетерпением ждем следующей сессии торгов «500 лет декоративного искусства Европы», которая состоится 17 декабря 2009 года в Париже».

Роберт Копли, Глава международного отдела мебели и декоративно-прикладного искусства Christie’s: «Наши торги в категории традиционной мебели и декоративно-прикладного искусства за 2009 год на сегодняшний день принесли более £140 миллионов. От лица всех экспертов Christie’s я выражаю гордость тем фактом, что исключительный кабинет работы Доменико Куччи стал одним из самых дорогих предметов мебели за всю историю аукционов. Следует также отметить, что из десяти самых дорогих на сегодня работ восемь были проданы на Christie’s».

Аукционный дом гордится своей 243-летней историей проведения успешных торгов, посвященных антикварной мебели. На аукционах Christie’s было продано 8 из 10 самых дорогих предметов европейской мебели. В декабре 2004 года за рекордную сумму в £19,1 / $36,6 миллионов с молотка ушло кабинетное бюро «Бадминтон», созданное во Флоренции в 1726 году по заказу Генри Сомерсета, третьего герцога Бофорского в мастерских Великого герцога Тосканского.

О Christie’s 

Аукционный дом Christie’s является лидером на мировом арт-рынке. В 2008 году суммарная выручка от продаж составила £2,8 /$5,1 миллиардов. Christie’s – это всемирно известное имя, ассоциирующееся с выдающимися произведениями искусства и непревзойденным профессионализмом. Основанный в 1766 году Джеймсом Кристи, аукционный дом Christie’s проводит выдающиеся торги начиная с XVIII века и сегодня остается популярной площадкой для всего самого уникального и прекрасного. Christie’s ежегодно проводит более 600 торгов в 80 категориях, включая все области изящного и прикладного искусства, ювелирные украшения, фотографию, вино и так далее. Цены варьируются от $200 и до $80 миллионов. У аукционного дома 53 офиса в 30 странах и 10 торговых площадок по всему миру, включая Лондон, Нью-Йорк, Париж, Женеву, Милан, Амстердам, Дубай и Гонконг. В последнее время Christie’s активно расширяет деятельность в таких странах, как Россия, Китай, Индия и ОАЭ, проводит успешные торги и выставки в Пекине, Мумбае и Дубае.
stylemania.km.ru

Оцените материал: 0.0/0

    11.12.09 1313 antikvarius 
Christie’s, аукцион, коллекционер, коллекция
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar