Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Потомственные коллекционеры Александр и Максим Басины

Потомственные коллекционеры Александр и Максим Басины
Потомственные коллекционеры Александр и Максим Басины
Потомственные коллекционеры Александр и Максим Басины
Потомственные коллекционеры Александр и Максим Басины


В музее-квартире коллекционера самоваров Якова Басина побеседовали с продолжателями его дела – сыном Александром и внуком Максимом. 

Коренные туляки Максим и Александр Басины знают о водогреях все!

 

Вообще сама квартира, в которой со дня смерти Якова Басина ничего не менялось, вызывает интерес. Кроме огромного числа самоваров тут и старинные,  XIX века, часы с громким бархатным боем, раритетное пианино, картины, собрание книг из серии ЖЗЛ (любимое чтение Александра Басина в его студенческие годы), а также редкие старинные экспонаты из меди, олова и латуни – подсвечники, кастрюли, подносы, колба для мороженого (уникальная, кстати, вещь!), рыльник (для процеживания козьего молока), ендова, сковородки...

О своих предках и самоварной коллекции рассказывает Александр Басин:

– Мой дед Наум Басин был известным тульским часовщиком, и я ежедневно просыпался под неизменное тиканье 150 часов! И совершенно, в силу привычки, не обращал на него внимания. Дед самоварами никогда не интересовался, а отец пришел к этому увлечению, уже имея за плечами большой жизненный опыт – войну, которую прошел всю. На войне отец был тяжело ранен, пуля попала в щеку и вышла через шею. Считается, что после таких ранений у человека шанс выжить – один из миллиона. Отца спасли боевые товарищи. Один из них погиб, и Яков Наумович всю жизнь помогал его вдове материально.

Отец был уникальным человеком, я многим ему обязан, и его вклад в мою душу трудно переоценить, даже несмотря на то, что в моем детстве отец не слишком много времени проводил со мной – ведь практически весь день он был в школе.

Он больше 30 лет проработал учителем русского языка и литературы в железнодорожной школе №23 (ныне гимназия №4), был отличником просвещения. Ученики его обожали, потому что это был Учитель с большой буквы, и на 90-летний юбилей многие, будучи уже сами в почтенном возрасте, пришли его поздравить! К слову, среди учеников Якова Басина был известный артист Вячеслав Невинный, и у нас дома даже хранится его школьное сочинение.

Собрание самоваров Якова Басина имеет статус частной негосударственной коллекции и зарегистрировано в Министерстве культуры РФ. Сейчас в коллекции порядка 200 самоваров: сам Александр Басин пополнил коллекцию отца на 50 водогреев. А началось все с двух самоваров – один был подарен отцу и матери Якова Басина на свадьбу, второй подарила Якову Наумовичу его тетушка.

– Поначалу маме не пришлось по душе увлечение отца, – продолжает Александр Яковлевич. – Но вскоре она и сама заинтересовалась самоварами, стала вести каталоги данных о каждом самоваре.  Многие годы отец посвятил этому увлечению, и его коллекция – это поистине гордость и достояние тульского края. Наши самовары были на выставках не только в Туле, но и в Москве.


Сейчас в Туле уже почти нет того, что могло бы привлечь настоящего коллекционера самоваров. Резервы почти исчерпаны! Самовары, которые продаются в магазинах, – это уже не предметы искусства, а ширпотреб.


Максим Басин, психолог,  внук Якова Басина:

– С дедом у меня были теплейшие отношения. И как дед и отец, я по-настоящему интересуюсь нашим семейным хобби. Кстати, чаепития за самоваром не были приняты в нашей семье, редко мы пользовались самоваром по прямому назначению – лишь иногда, во время приема гостей.

 

Знаете ли вы, что…

  • Автор известного афоризма «Ехать с женой в Париж все равно, что в Тулу со своим самоваром» – писатель Антон Павлович Чехов.
     
  • Самый большой действующий самовар находится на вокзале в Харькове, его объем 360 л.
     
  • Самый маленький самоварчик высотой 3,5 мм сконструировал современный Левша (не туляк, к сожалению) микроминиатюрист Николай Алдунин. Самовар действующий и может вскипятить 1 каплю воды!
     
  • В  XIX веке и позже, чем тяжелее был самовар, тем он был дороже. Кстати, самовар был символом достатка. При пожаре в доме первым делом старались вытащить из огня именно водогрей.
     
  • Сейчас в самоварной Туле только завод «Штамп» и Тульский патронный завод выпускают самовары.
 

Из истории вопроса
Самоварная столица

Историки до сих пор спорят, у кого же документально есть право носить звание самоварной столицы.

В 1728 году самовары известны на иргинских заводах (Урал).

1740 г. – первое упоминание о самоварах в Суксуне (поселок городского типа в Пермском крае).

В 1746 г.  самовары впервые упоминаются в описи имущества Онежского монастыря, но неизвестно, откуда эти самовары там появились (ранее считалось, что из Тулы).

В 1778 году  начал работу первый настоящий тульский завод, на котором работали 26 человек. Это был завод братьев Лисицыных. Уже тогда выпускались самовары с причудливыми петлеобразными ручками, с кранами в виде дельфина. В XIX веке больше 100 фабрик в Туле (а в Заречье располагались аж 50 из них!) выпускали самовары. Появились знаменитые династии Баташевых, Воронцовых, Шемариных, Маликовых… И именно это сделало Тулу столицей самоварного дела.

Елена Лебедева. Фото Сергея Киреева.
Оцените материал: 5.0/1

    11.01.12 4023 antikvarius 
самовар, коллекционер, музей, коллекция
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 2
avatar
0
2 Валерий • 19:38, 03.03.14
У меня есть четвертый в мире самовар Назара Лисицина.....а возможно даже старше Вашего tongue
avatar
0
1 Лилия • 17:20, 19.10.12
Здраствуйте, у меня есть самовар тульский,старинный, с печатками(много) .Хочу вам предложить купить. Живу я в Украине. Как вы смотрите на мое предложение? Прошу недорого
avatar