Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Ольга Катько собирает открытки с этническими мотивами



"Собирать открытки я стала совершенно случайно, – говорит Ольга. – Зашла однажды в магазинчик при почтовом отделении, и на глаза попались колоритные открытки, выпущенные "Белпочтой”. На одной из них был изображен седовласый добряк-гончар, держащий в руках только что изготовленную вазу, на другой – мужественный кузнец из музея в "Дудутках”. А я человек неравнодушный ко всему, что связано с народной культурой и традицией”.

Ольга давно интересуется мифологией, особенно белорусской и индийской, национальными костюмами, орнаментами, играми и обрядами. Интерес не только теоретический: вместе с друзьями из гродненской "Суполкі беларускай культуры” она изучает песни и танцы региона, ездит в экспедиции, отмечает праздники в традиционном стиле: Коляды, Масленицу, Купалье и другие.

"С белорусских почтовых карточек и началась моя небольшая коллекция. В нее входят открытки, на которых изображены народные традиции, быт, ремесла, костюмы, музыкальные инструменты, представители старинных профессий, орнаменты, маски, божества, сказочные и мифологические сюжеты”, – рассказывает Ольга.

Часто коллекционеры ставят перед собой задачу найти очень редкие экземпляры, выпущенные ограниченным тиражом. У Ольги такой цели нет.

"Если ко мне попадает открытка, отражающая любимую тему, будь она советская или современная, белорусская или заграничная, я радуюсь – в этом смысл, а не в погоне за уникальностью или количеством”.

Часть экземпляров Оля покупала на одном из белорусских аукционов. Там она приобрела советские художественные открытки с портретами: Тропинин "Девушка-украинка”, "Пряха”, Репин "Старуха”, "Украинка”, Архипов "Крестьянка”, "Девушка с кувшином”, "Молодая крестьянка в желтом платке” и другие. Но большую часть открыток Ольге подарили. Она состоит в интернет-сообществе, где люди дарят друг другу разные вещи, не требуя что-либо взамен. Оно объединяет людей из России, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран. Многие из них что-то коллекционируют: начиная от предметов старины, заканчивая талончиками на проезд и обертками от конфет. "Благодаря этому сайту у меня появились открытки с российскими костюмами, украинскими куклами-мотанками, индийскими танцами, даже сибирский шаман попал в мою коллекцию", – рассказывает моя собеседница.

Таким способом Ольга получила любимую серию открыток с живописными картинами Николая Фомина, часть оригиналов которых находятся в Первом музее славянской мифологии в Томске. Интересные экземпляры прислал совершенно незнакомый человек из Индии по имени Александр. На одной из почтовых карточек по-русски было написано: "Ольга, привет. Надеюсь, у вас все хорошо. Обязательно приезжайте к нам в гости”.

"Мне было очень приятно! А еще на этих открытках такие изумительные марки, что я пожалела, что не филателист”, – говорит Ольга.


У Ольги есть еще небольшая коллекция рушников, начало которой положил рушник, сотканный прабабушкой, деревянных расписных яиц, магнитов, советских елочных игрушек, значков с олимпийским мишкой. Есть и огромная стопка просто понравившихся открыток, которые нельзя объединить какой-то темой.

"Но я не готова тратить на свои коллекции уйму времени и денег. Если на аукционе удалось что-то купить не очень дорого – я рада. Если нет – пусть порадуется кто-то другой, – объясняет свою позицию Ольга. – Считаю, что практически любая коллекция имеет право быть, если она доставляет человеку радость. Конечно, если это не коллекция "разбитых сердец”.

Оцените материал: 0.0/0

    04.12.13 1199 antikvarius 
коллекция, коллекционер, открытка
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar