Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


«Найденные объекты» - так неромантично называют одно из самых народных и противоречивых из всех течений в современном искусстве

«Найденные объекты» - так неромантично называют одно из самых народных и противоречивых из всех течений в современном искусстве

Найденный объект - object trouve (фр.) или found object (англ.) - как понятие в искусстве появился благодаря Марселю Дюшану, франко-американскому художнику. Именно он в 1910-е годы поразил мир своими концепт-артами, в роли которых выступили бытовые предметы массового производства. Его сенсационное произведение «Фонтан» было ничем иным, как писсуаром, на котором художник оставил свою подпись и дату. Таким образом, Дюшан рассказал миру, что актом искусства может быть самый обычный предмет, перемещенный в иной, чуждый ему контекст. И так концепция реди–мейд (готовых) или найденных (found) объектов получила путевку в жизнь. Знаменитыми продолжателями идеи Дюшана стали Сальвадор Дали и Пабло Пикассо, использующие в своих работах все те же "найденные объекты".

 

 ***

Сегодня под "найденными объектами" все чаще понимаются скульптуры, сделанные из вторсырья - предметов, найденных на распродажах, в лавках старьевщика и непосредственно под ногами. Под «найденные объекты» уже выделен целый раздел на крупнейшей в мире интернет-ярмарке хенд-мейда и авторского искусства Etsy.com. Их гораздо быстрее, нежели чем классическое искусство, готовы «лайкнуть» в соцсетях или перепостить в бложик. И хотя стоимость основной массы скульптур-«найденных объектов» уступает цене авторских живописных полотен, она уже вполне может исчисляться тысячами долларов. А, кроме того, имеет вполне понятный и достаточно широкий рынок сбыта, кроме коллекционеров-частников - публичные места, которым нужно поразить своих посетителей чем-то практичным и оригинальным.

 

РОБОТЫ 

Уилл Вагенаар, скульптор, дизайнер интерьеров и автор многих художественных фресок в частных и корпоративных резиденциях в нескольких штатах США с почти 30-летним стажем работы, живет на флоридском побережье и делает самые разные серии забавных персонажей из вторсырья. Делать их Уилл начал после школы, в конце 60-х.

Вторичность материала для скульптур - это его наиболее важное качество, на взгляд Уилла: "Я предпочитаю работать с материалами, которые показывают свой возраст", - говорит он в одном из интервью. В основном, это бытовые и гаражные отбросы, которые продаются на блошиных рынках, в благотворительных магазинах, торгующих старьем, дворовые распродажи и вещи, которые распродаются при продаже недвижимости. Иногда материалы для своих работ Уилл находит прямо на улице. У него в активе целые серии - смешные роботы из жестяных банок, робо-собаки, робо-птицы, роботы из коробок для ювелирных украшений, а так же стимпанк-скульптуры.  


 

СТИМПАНК
Отдельное место в потоке скульптур из найденных вещей занимают работы поклонников стимпанка - если буквально, "паропанка", альтернативного варианта развития действительности, в котором человечество пошло по пути развития паровых машин и механизмов. Визуальные признаки этого стиля - активное использование латуни, бронзы, натурального дерева, стекла, кожи, часовых и других механизмов. Работы поклонников стимпанка узнаются мгновенно - здесь обязательно есть налет викторианской эпохи и явный привкус "жюльверновщины". И "найденные объекты" здесь - не мусор, а детали механизмов, ювелирных изделий и бижутерии, старинных игрушек и прочих фактурных предметов с налетом истории.   

Джим Муллан - художник-самоучка из Южной Калифорнии, который еще в подростковом возрасте заинтересовался старыми часами, игрушками и научными приборами. Потом он попробовал сопрягать части этих вещей друг с другом, вдохновляясь птицами и стрекозами. Его супруга и коллега, Тори Муллан, дочь ювелира и коллекционера антикварных часов, начала свою карьеру в отцовском магазине во Флориде. Там она заинтересовалась старинными камнями и запчастями, которые ее отец использовал для ремонта ювелирных изделий и часов и начала создавать свои украшения. В 1985 г., познакомившись с Джимом, Тори обнаружила, что их интересы во многом совпадают. Объединившись, двое художников начали создавать совместные арт-объекты и пополнять коллекцию старинного оборудования. Созданные студией Mullanium ювелирные изделия, шкатулки, зеркала и скульптуры птиц можно найти более чем в 1 000 галерей, музеев и специализированных магазинов по всему миру. 

"Мулланиум" предупреждает - каждая новая скульптура, выставленная на продажу, может отличаться от образца на сайте и будет соответствовать ему лишь примерно - ведь "найденные объекты" - всегда разные. 

 

ВЕЩИ ИЗ СНОВ

Лесли Лукош в своих настенных арт-объектах объединяет и разные техники - от пайки металлов до энкаустики, и разные идеи. Но все они сводятся к одному знаменателю - поиску внутреннего я, или истинного лица. Поэтому, по словам Лесли, в ее последних работах так часто всплывает тема лабиринта. Сквозь странные окна на зрителей смотрят обрывки воспоминаний, кусочки чьих-то жизней и знаки судьбы, принимающие облик то старых карт, то открыток из прошлого:.

Том Дейнингер - художник, широко известный своими специфическими портретами, которые многие называют картинами из мусора. На деле, это все те же "найденные объекты".

Fig Jam Studio - творцы яркими красками. В их их арт-объектах нет сомнамбулической мрачности и с избытком - чувства юмора. За это работы студии и любят галереи и коллекционеры со всего мира.

Бенджамин Баллинс из Нового Орлеана получил степень бакалавра изящных искусств и степень по графическому дизайну, и совмещает деятельность скульптора с работой фотографа. Бенджамин-фотограф любит текстуры и яркие цвета, Бенджамин-скульптор - объединять разрозненные "найденные объекты" в готовый образ на заданную тему. Чтобы приобрести нужный опыт для работы с разными материалами, кроме художественного образования, Бенджамин получил и навыки в строительстве, обучаясь в течение нескольких лет самым разным профессиям из этой сферы. Многие его работы, в отличие от  начинающих хенд-мейдеров на Etsy (чьи творения можно взять за 50-100-200 долларов), уже перевалили "тысячную" планку. Среди героев арт-объектов Баллинса много рыбаков, и конечно, человек из Нового Орлеана не может не потрогать тему джаза.

 

ПРАКТИЧНЫЕ ВЕЩИ 

Найденные объекты вдохновляют и мебельщиков - так, Piet Hein Eek делает концептуальную, но при этом вполне практичную мебель из фрагментов старой.

Мебель от студии Recreate и ее дизайнера Кэти Томпсон недавно наводнила практически все блоги, связанные с искусством и интерьером - особенно впечатлили всех диванчики из старых чемоданов. Но и кроме них у Кэти хватает вещей из найденного добра - от стаканов из пивных бутылок до столиков из ящиков для парафина.

Елена Фаткулина

 Источник   12.07.12 825 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
искусство, коллекционер
Новости искусства


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar