Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Музей "Современной истории России" представил необычную "сладкую" выставку



Посетителей ждут шоколадные изделия, изготовленные по рецептам лучших кремлевских поваров; шоколад "Лужники", "Сфера", торты "Грильяж" и "Киевский" - все по рецептуре 50-летней давности

Шоколад "Лужники", "Сфера", торты "Грильяж" и "Киевский" по рецептуре 50-летней давности теперь можно снова увидеть и попробовать в Москве. Музей современной истории России представил необычную выставку, которая возвращает посетителей во времена недалекого прошлого. Самые известные кондитерские марки не только собраны в одной экспозиции, они воссозданы по рецептам кремлевских поваров и работников знаменитых фабрик. Репортаж Марины Лаврентьевой.

Шоколад "Лужники", "Сфера", торты "Грильяж" и "Киевский" по рецептуре 50-летней давности теперь можно снова увидеть и попробовать в Москве. Музей современной истории России представил необычную выставку, которая возвращает посетителей во времена недалекого прошлого. Самые известные кондитерские марки не только собраны в одной экспозиции, они воссозданы по рецептам кремлевских поваров и работников знаменитых фабрик. Репортаж Марины Лаврентьевой.

Марина Лаврентьева, корреспондент:
- Шоколад "Цирк", "Сказки Пушкина", "Аленка". Сладкие плитки из натуральных какао-бобов мы покупали в советское время за 1 рубль 20 коп. Сейчас они находятся в витрине музея и приравнены к бесценным экспонатам.

Жалко, попробовать их уже не получится. Срок годности давно истек. Да и хранят каждую шоколадку, выкупленную у прозорливого коллекционера, как зеницу ока. Ежедневно, хотя бы просто посмотреть на этикетки, стекаются люди, которые убеждены - в детстве и деревья были большими, и шоколад особенно вкуснее.

Евгений Тростенцов, организатор выставки "Советская кондитерская":
- Основной секрет заключался в том, что весь старый советский шоколад он всегда делался из натурального сырья. Это было в практике Советского Союза, когда поставлялось вооружение в страны Африки, борющейся постоянно, а оттуда мы получали самые качественные какао-бобы.

Организаторы выставки пошли гораздо дальше ностальгических воспоминаний. В выставочный зал, который кстати и кондитерская, в которой можно приобрести сладости, установили машину. По их задумкам, практически, машину времени. С ее помощью в наши дни за несколько минут можно изготовит "тот самый" шоколад. Мы не поверили. А зря.

Мария Тростенцова, технолог производства:
- Отсюда уже вытекает шоколад правильной температуры. Мы нажимаем на педаль, останавливаем поток, подставляем форму, заливаем ее, ставим на вибростол и убираем лишний шоколад.

Через 2 минуты изготовления и 15 - охлаждения в рефрижераторе мы получили вот такой эксклюзив. Кстати, мастер-класс по изготовлению шоколада здесь сможет пройти любой желающий. Менее амбициозные могут просто пополнить ряды покупателей. Торт "Киевский" или "Грильяж" снова в продаже. И в антураже таких далеких и, как выяснилось, таких близких советских времен. На выставке также представлены изготовленные по советскому ГОСТу напитки, упаковки пищевых наборов космонавтов и многое другое, что приятно вспомнить и показать детям, которые тех времен не застали, но безусловно, много о них слышали.

Марина Лаврентьева, Наталья Епифанова. "ТВ Центр"
Оцените материал: 0.0/0

    15.09.11 1208 antikvarius 
коллекционер, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar