Музей "Современной истории России" представил необычную "сладкую" выставку
Посетителей ждут шоколадные изделия, изготовленные по рецептам лучших кремлевских поваров; шоколад "Лужники", "Сфера", торты "Грильяж" и "Киевский" - все по рецептуре 50-летней давности
Шоколад "Лужники", "Сфера", торты "Грильяж" и "Киевский" по рецептуре 50-летней давности теперь можно снова увидеть и попробовать в Москве. Музей современной истории России представил необычную выставку, которая возвращает посетителей во времена недалекого прошлого. Самые известные кондитерские марки не только собраны в одной экспозиции, они воссозданы по рецептам кремлевских поваров и работников знаменитых фабрик. Репортаж Марины Лаврентьевой.
Шоколад "Лужники", "Сфера", торты "Грильяж" и "Киевский" по рецептуре 50-летней давности теперь можно снова увидеть и попробовать в Москве. Музей современной истории России представил необычную выставку, которая возвращает посетителей во времена недалекого прошлого. Самые известные кондитерские марки не только собраны в одной экспозиции, они воссозданы по рецептам кремлевских поваров и работников знаменитых фабрик. Репортаж Марины Лаврентьевой.
Марина Лаврентьева, корреспондент:
- Шоколад
"Цирк", "Сказки Пушкина", "Аленка". Сладкие плитки из натуральных
какао-бобов мы покупали в советское время за 1 рубль 20 коп. Сейчас они
находятся в витрине музея и приравнены к бесценным экспонатам.
Жалко, попробовать их уже не получится. Срок годности давно истек. Да и хранят каждую шоколадку, выкупленную у прозорливого коллекционера, как зеницу ока. Ежедневно, хотя бы просто посмотреть на этикетки, стекаются люди, которые убеждены - в детстве и деревья были большими, и шоколад особенно вкуснее.
Евгений Тростенцов, организатор выставки "Советская кондитерская":
-
Основной секрет заключался в том, что весь старый советский шоколад он
всегда делался из натурального сырья. Это было в практике Советского
Союза, когда поставлялось вооружение в страны Африки, борющейся
постоянно, а оттуда мы получали самые качественные какао-бобы.
Организаторы выставки пошли гораздо дальше ностальгических воспоминаний. В выставочный зал, который кстати и кондитерская, в которой можно приобрести сладости, установили машину. По их задумкам, практически, машину времени. С ее помощью в наши дни за несколько минут можно изготовит "тот самый" шоколад. Мы не поверили. А зря.
Мария Тростенцова, технолог производства:
-
Отсюда уже вытекает шоколад правильной температуры. Мы нажимаем на
педаль, останавливаем поток, подставляем форму, заливаем ее, ставим на
вибростол и убираем лишний шоколад.
Через 2 минуты изготовления и 15 - охлаждения в рефрижераторе мы получили вот такой эксклюзив. Кстати, мастер-класс по изготовлению шоколада здесь сможет пройти любой желающий. Менее амбициозные могут просто пополнить ряды покупателей. Торт "Киевский" или "Грильяж" снова в продаже. И в антураже таких далеких и, как выяснилось, таких близких советских времен. На выставке также представлены изготовленные по советскому ГОСТу напитки, упаковки пищевых наборов космонавтов и многое другое, что приятно вспомнить и показать детям, которые тех времен не застали, но безусловно, много о них слышали.
15.09.11 1258
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |