Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Одесский музей якорей


В одесском музее якорей появится старейший экспонат

Якорь возрастом более двух тысяч лет, найденный у мыса Тарханкут, станет старейшим экспонатом музея якорей на территории гидробиологической станции Одесского национального университета имени Ильи Мечникова.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил руководитель общественного центра исследований истории мореплавания Игорь Мельник.

По его словам, находка относится к самому архаичному и примитивному типу якорей. Якорь изготовлен из известняка с просверленным отверстием для якорного каната. На обтесывание каменной глыбы и просверливание отверстия уходили усилия двух человек в течение примерно одного рабочего дня.

Подобными якорными камнями могли пользоваться киммерийцы, скифы или греки в III-II веке до нашей эры для небольших лодок длиной около 10-12 метров. «Эти якоря были дешевыми и доступными по сравнению с очень дорогими и трудоемкими металлическими якорями», - отметил специалист.

Он добавил, что данная находка стала возможной благодаря двум факторам. Во-первых, из-за ряда природных явлений якорный камень стало возможным увидеть среди водорослей. Во-вторых, только совместные усилия гидробиологов, историков, спелеологов позволили точно опознать якорный камень среди простых глыб известняка.

Также экспедиция обнаружила несколько металлических четырехлапых якорей различного вида, размера и времени изготовления, но возможностей для их подъема не было. «Многие из них находятся в плохом состоянии и рассыпаются от одного прикосновения. Лучше всего сохраняются те якоря, которые занесены песком и мало подвержены воздействию соленой морской воды», - подчеркнул Игорь Мельник.

 

Оцените материал: 0.0/0

    27.08.10 885 antikvarius 
музей, якорь
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar