Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


Минская художница Ника Сандрос фарфор собирает уже около 8 лет


Минская художница Ника Сандрос фарфор собирает уже около 8 лет
Минская художница Ника Сандрос фарфор собирает уже около 8 лет

Первую свою антикварную чашку английской мануфактуры Albert Royal купила у коллекционера.

— Он спросил, для чего она мне. А я ответила: буду пить из нее чай. «Чай?» — переспросил продавец. Мол, как из этой потрясающей чашки можно пить чай — ею ведь нужно любоваться!

Но тогда у меня в жизни был такой период: я пришла к некоей новой философии, осознала, что красота должна проявляться в мелочах. Встал утром, заправил постель, приготовил завтрак и ешь из красивой посуды приборами, которые тебе приятно держать в руках.

 

Вообще, интерес к фарфору у меня проснулся после того, как я побывала в гостях у своего друга в Польше. Он сервировал стол, и вся посуда у него была разная, — вспоминает Ника.

Я тогда спросила, откуда все это взялось. Оказалось, что его мама — фанат антиквариата, и все, что есть в доме — тарелки, чайные и кофейные чашки, блюда, — куплено поштучно на блошиных рынках и в антикварных магазинах.

Я загорелась. После первой чашки купила себе каталог клейм и поняла, что фишка даже не в самой посуде, а в захватывающем процессе поиска ее родины: были разные фабрики, мастера, которые вручную расписывали фарфор, и в зависимости от клейма можно узнать возраст фарфорового изделия, его историю. Ты превращаешься в охотника, который перелопачивает интернет и проделывает серьезную исследовательскую работу!

Сейчас в моей коллекции около 15 чашек, есть и другая фарфоровая посуда.

Но пока я сделала перерыв. Сначала ведь как получается? Скупаешь все подряд. Потом понимаешь, что интересна посуда определенного мастера, фабрики, года, тематики. И чем больше разбираешься, тем больше хочется раздобыть редкие, исчезающие виды. Но сначала поставлю в квартире красивый сервант, где буду хранить все это богатство!

sb.by

 30.06.18 60 antikvarius Коллекционеры и коллекции 0.0/0 
каталог, фарфор, коллекционер, коллекция, клейма фарфора


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar