Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Конголезский коллекционер Синдика Доколо

Синдика Доколо, ключевой африканский коллекционер произведений искусства, в мире африканского искусства  вел борьбу за репатриацию награбленных предметов в Европу и помогал запустить рынок на континенте.

Доколо был мужем Изабель душ Сантуш, дочери бывшего президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш, и самой богатой женщины Африки, состояние которой оценивается в 2,2 миллиарда долларов, согласно Forbes.

Синдика Доколо родился в 1972 году в Киншасе, на территории нынешней Демократической Республики Конго, и вырос в Бельгии и Франции. Его отец, Огюстин Доколо Сану, был  коллекционером африканского искусства. Позже Синдика сказал в интервью, что черпал вдохновение в стиле коллекционирования своего отца.

Доколо собрал одну из самых значительных коллекций африканского искусства в мире. В его фонды входят работы Занеле Мухоли, Инка Шонибаре, Вангечи Муту, Аиды Мулунех, Уильяма Кентриджа, Трейси Роуз, Паскаль Мартин Тайу, Отобонга Нканга и многих других, а также произведения европейских и американских художников, таких как Ана Мендьета, Адриан Пайпер, и Кехинде Вили.

Доколо появился в списке 50 коллекционеров ARTnews

В мире искусства Доколо был известен тем, что помогал африканским художникам показывать свои работы на крупных западных площадках и мероприятиях, включая Венецианскую биеннале. Он также громко призывал европейские музеи вернуть произведения искусства и другие предметы, разграбленные в колониальную эпоху.

Имея 5000 работ, Доколо стремился создать коллекцию, которая поможет продвинуть вперед африканское искусство.

«Мои инвестиции - в будущее, в наведении мостов между классикой и современным африканским искусством, и единственная страховка для этого - вера. Моя коллекция так же бесценна, как и расширяет возможности»- сказал он ARTnews в неопубликованном интервью 2019 года.

    05.11.20 118 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
коллекция, коллекционер, искусство
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar