Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Коллекционирование, целенаправленное собирательство, как правило, однородных предметов, обычно имеющих научную, историческую или художественную ценность.

Коллекционирование предполагает выявление, сбор, изучение, систематизацию материалов, чем оно принципиально отличается от простого собирательства.

(Из Большой советской энциклопедии).


Коллекционировать можно всё что угодно. Для одних - это необходимость (например, в археологии). Для других - и таких большинство - коллекционирование - это хобби. Для кавээнщиков, у которых жизнь бурлит, словно кипящая лава в действующем вулкане - это один из способов сделать свою жизнь разнообразнее и интереснее.

Мы решили задать вопрос нашим весёлым и находчивым: «Что вы коллекционируете?». Ответов получили море и продолжаем получать до сих пор. Поэтому выпуск «Коллекционеры КВН» в рамках новой рубрики «Хобби весёлых и находчивых» будет не один. А вот и первая порция историй о том, кто у нас в клубе что собирает. Читаем с хорошим настроением. Узнаём себя. И улыбаемся, улыбаемся, улыбаемся.

Сборная блондинок Украины

Коллекционирует сахар со всего мира. Вернее, разовые пакетики с сахаром. В нашей коллекции их уже о-о-о-очень много - более 1000!!! Есть сахар из стран Латинской Америки, Северной Америки, Индии, Китая, практически со всей Европы, Северной Кореи, даже из Житомира есть. :)


Садат Гулиев, «Чёрное золото», Баку

Я коллекционирую книги, хорошие книги. :) Редкие книги и книги старые. Началось всё спонтанно: у меня дома всегда было много книг. Разные коллекционные издания, антиквариат, раритеты. Первая книга, которую я сам купил в свою коллекцию, это книга «Кавказ», автор Александр Дюма. Буквально недавно приобрёл себе 67-й том «Археология и исследования СССР». В советское время выпускали очень качественную букинистку.


Михаил Белянин, «Обычные люди», МЭИ, Москва

Магниты со свадеб:)
Началось всё с того, что на одной из свадеб, где я работал, мне его подарили. Потом еще и еще... Какой из них самый интересный, даже сложно сказать. Из необычных: есть магниты-пазлы, есть уникальные, изготовленные из стекла с инициалами. Сколько их уж накопилось, я не знаю. И не буду считать. :) Сейчас заполняю вторую дверь холодильника.


Команда КВН «ЧП», Минск

Евгений Сморигин: я в детстве клеил домики из спичек. Я их не коллекционировал. Клеил и сразу сжигал. Мне нравилось, как они горели. Вот так неделю клеишь домик один, а потом спичку подносишь, и за минуту сгорает домик. Всё в этом мире временно.:) Сейчас уже ничего не собираю.

А Дима (Дмитрий Танкович) коллекционирует кепки. У него в коллекции около 300 кепок из разных стран, хоккейных команд и различных организаций.


Дмитрий Кожома, «МСЭБ. Станция Спортивная», Москва

Я коллекционирую эмоции (от всего шикарного случившегося со мной), а также новые хобби и навыки. :) Навыки спортивные, в основном.... Сейчас горные лыжи и сёрфинг.:) Серфинг, правда, только попробовал! Всего лишь одно занятие за плечами, но это ведь тоже навыки. А вот лыжи... только что домой с горки вернулся! Вот как-то так! А, ну, и магнитики еще, конечно (куда ж без них)! :)


Илья Швецов, «Полиграф Полиграфыч», Омск

Я коллекционирую майки футбольных команд. Основные критерии отбора в мою коллекцию таковы:
- команда должна быть не очень известная;
- майка должна быть красивая;
- желательно, чтобы фамилия игрока на майке вообще ничего не говорила людям. :) :)

Связано такое предпочтение с тем, что все к звездным тянутся. А мне неинтересно ходить с Криштиану Роналду на спине.:) А подобные майки понимают только спецы, которые очень-очень внимательно следят за футболом.

Так, в моей коллекции уже есть такие экземпляры, как: Vargas из FC Brugge, Zaki FC Wigan Athletic, Nihat из Fenerbahçe и другие футбольные «звёзды»! :) :) :)


Алексей Екс, «Левый берег», Красноярск

Как и многие дети 80-90-х, собирал вкладыши. Две полных коллекции «Final 90» ещё со сборной СССР, много Turbo и всего остального - Donald, Bombibom, Tipi-Tip, Cin Cin. В последнее время образовалось из разных поездок несколько медведей - деревянных, бронзовых, костяных. На коллекцию пока не тянет, но какая-то тенденция есть. А вообще я коллекционирую квартиры. Коллекция пополняется очень медленно ввиду дороговизны экземпляров. :)


Максим Киселёв, «Триод и Диод», Смоленск

Я лично собираю браслеты мужские - просто они очень быстро ломаются, приходится покупать новые.:) Мне очень нравится, когда на запястье что-то есть. А в детстве собирал модели машин.


Олег Стрюков, Сборная Батайска

Я особо ничего никогда и не коллекционировал. Максимум, что собирал - это монетки в копилку. Могу рассказать. В общем, у меня была свинья-копилка. Я примерно год кидал в неё деньги, и, как-то раз подумал, что, скорее всего, за год монеты, находящиеся в копилке, наверняка, запылились, и я решил их помыть. Я взял свинью и подставил её под кран, и с чувством полного удовлетворения поставил её на место. А когда я её разбил, увидел ужасное: все монеты сильно заржавели. Мораль: Люди, не отмывайте деньги, этим вы создадите себе дополнительные трудности. :)


Аркадий Шестаков, «Кефир», Нягань

Ну, я крайне не оригинален в выборе продуктов для коллекционирования. В детстве я собирал игрушки из киндеров. Вспомнить могу дельфинчиков, львов, бегемотиков и, по-моему, пингвинов. Чуть позже я стал собирать альбомы от Panini, обменивался с друзьями наклейками. Собрал всего «Алладина», не полностью собрал «Короля Льва», практически полностью собрал альбом «EURO 1996», а вот «Чемпионат Мира 1998» был почти пустой. =)

Ну а теперь я, как и многие другие, собираю магнитики на холодильник и брелоки из разных государств на ключе. У меня уже есть Болгария, Турция, Таиланд, ещё Арманчик из «Казахов» обещал привезти в Сочи казахский брелок, но как-то не удалось. А ещё иногда заморачиваюсь по кепкам из разных стран. Турция, Россия, Беларусь, Латвия, и в Сочи у Днепров украл кепку New York Rangers, она из Штатов. =) Вот, вроде бы, как-то так. Кто хочет помочь мне в собирании брелоков и кепок - милости прошу! Буду очень рад и в долгу не останусь! =)


Евгений Донских, РУДН, Москва

Я собираю игрушки лосей. Их у меня (хм-м-м) 3 мешка! :) Штук 300, наверное! Мягкие игрушки, деревянные, стеклянные, нарисованные и т. д.


Гинтарас Зукас, Сборная Прибалтики

В детстве я коллекционировал открытки, особенно новогодние. Праздничные открытки к 8 марта или 23 февраля меня интересовали мало, так как на них были либо цветы, либо флаги. А на открытках посвященных Новому Году - кроме бородатого мужичка, были веселые снеговики, жизнерадостные зайцы, застенчивые белки. А это было в несколько раз лучше, чем цветы.

Чтобы понять, насколько их много, я раскладывал открытки по комнате: начиная с одного угла, и по порядку, пока угол не заканчивался, потом второй ряд и т.п. Во время «крестового похода», любому постороннему входить было строго-настрого запрещено (даже маме). В какой-то момент, при раскладывании комнаты не хватило. Это была наивысшая точка наслаждения - в мои-то 4 года.

Сейчас я коллекционирую фильмы с тематикой «пост-апокалипсис». Это, когда на земле произошел «большой барабум» и выжила горстка людей, которые борются за горючее, медикаменты и прочее. Очень понравился «Дорога» с Арагорном. Очень не понравился «Книга Илая», хотя оба в коллекции занимают достойное место.


Максим Аникин, СТЭПиКо, Новосибирск

В детстве как, наверное, и все, собирал банки из-под пива и напитков и вкладыши от жвачки. ;) У меня была полная коллекция «Турбо», «Бомбибом» и «Лазер»! А сейчас банально магнитики из разных стран, почти весь холодильник уже завешан!


Татьяна Морозова, «ЛУНа», Челябинск

Я собираю магниты, которые привожу из поездок. И забавные вещицы из разных стран. То, что будет напоминать мне о той или иной поездке. Обожаю путешествовать! :)

Самир Исаков, «Чёрное золото», Баку

Думаю, самым банальным ответом будет: «Бейджики с фестиваля КиВиН». ;) А если серьёзно, то монеты. Как-то в детстве во дворе у деда откопал много разных монет. Мы с ним начали их изучать и поняли, что это почти клад. Вот с тех пор и собираю их. В основном, у меня в коллекции старые монеты. Но есть и современные, из разных стран мира. Правда, последние пять лет я собираю их очень пассивно...


Дмитрий Ан, «Три столицы»; «Две столицы»; «Экстра», Лобня

Если честно, то сейчас ничего не коллекционирую. Хотя, когда маленький был, марки собирал - тут все банально. С чего началось, я уж и не помню. Скорее всего, отец начал, а я продолжил.

У меня было несколько тематических альбомов для разных марок:
1. С динозаврами
2. Спорт
3. Живопись
4. История
5. «Наверно, редкий экземпляр»
6. Все остальное, что не подходило в категории выше.
Хоть убей, не помню, откуда всегда брались эти все марки, но коллекция моя пополнялась регулярно.


Малик Хасенов, «Астана.KZ», Астана

Я коллекционирую интересные и дорогие спиртные напитки. Во всяких магазинах, если есть время, собираю разные виски, ромы, коньяки, вина и т.д. Началось все это недавно, кстати. Где-то полгода назад. Мне подарили 18-ти летний коньяк. Хотели сначала распить, а я его сохранил. Так вот и понеслось. Иногда и в дюти-фри тоже нахожу редкие вина. :) У меня сейчас около 15 бутылок. Так что, если выиграем Высшую лигу, обещаю всех угостить. :) И, кстати, коллекционируя спиртное, пить вообще не хочется! ;)


Иван Пышненко, «Станция Спортивная», Москва

Я коллекционирую деньги. В основном монеты. Но, заодно, и бумажные купюры. Есть половина монет Евросоюза. Есть бумажные деньги 1812 года - российские. Украинские тоже имеются. Есть разные. Македонии, например, есть бумажные. :)

А еще я коллекционирую магниты на холодильник, но только тех городов и мест, где я лично побывал. Поэтому, если кто-нибудь надумает подарить мне магнит с видами Парижа, например, то сначала этот человек должен меня туда свозить! :) Кстати, коллекция довольно большая уже.

Основная моя страсть, это спортивные ретро-автомобили. Но пока, правда, ни одного нет.:)


Дмитрий Шпеньков, «Обычные люди», МЭИ, Москва; «25-ая», сборная Воронежской области

Я коллекционирую солнечные очки. (Краткость - сестра Дмитрия - прим. автора)


Виталий Пашенко, Сборная Краснодарского края «БАК-Соучастники»

Сейчас уже ничего не коллекционирую. А вот раньше коллекционировал вкладыши от жвачки «Турбо» и «Типи-Тип». :)


Дамей Чамба, «Нарты из Абхазии», Сухум

Сейчас уже моя коллекция просто хранится и не пополняется, так как интерес был детский. У меня энное количество киндер-сюрпризов. Я их, можно сказать, лет семь собирал! Первый такой «киндер» мне привезли в подарок из Москвы. У нас они в то время еще не продавались. У меня счастья были «полные штаны»! Теперь у меня есть все коллекции игрушек разных поколений «киндеров». Имеются в наличии все Львята, Пингвинчики, Динозаврики, Лягушки, Бегемотики. Уже даже не помню их все. Плюс несчетное количество «собиралок». Если их всех собрать в одну кучу, то полный мешок получится, наверное! Больше всего мне нравились Львята.

Если честно, то мне казалось, что с каждой новой коллекцией сами игрушки становились все менее качественными. Так со временем и забросил их собирать. Сейчас уже ничего не коллекционирую.


Алексей Анохин, «Общее дело», ГУУ Москва

В детстве с братом собирали различные банки из-под пива и лимонада. Они стояли на шкафах в ряд и очень радовали глаз своей яркостью и разнообразием. Теперь собираю различные монетки: старинные, иностранные, наши юбилейные десятирублевые. А самая ценная монетка - это «счастливый рубль». Мне друг подарил на свой день рождения со словами: «Хочу, чтобы в мой день рождения все ушли с подарками!». И начал раздавать подарки. Так вот этот рубль с двух сторон - «орёл». Так что, если бросать монетку, и загадывать, какой стороной упадет, то у меня всегда выпадает «орёл».

Кирилл Легай, «ФАС», Москва
Желание что-нибудь коллекционировать появилось всего года два назад и то очень ненавязчиво. Мне друг привёз из Амстердама... (затаили дыхание)... привёз shot (рюмку для коктейлей) - красивый такой, с рисунками. Потом еще один из Риги, потом из Бельгии... И сейчас у меня в коллекции уже семь «шотов», все - от друзей. И все, что немаловажно, функционируют. Так что, милости прошу, друзья! :)


Станислав Сырский, «Минское море», Минск
В детстве я был очень разносторонним ребёнком в коллекционировании. Сначала собирал фантики от актуальных на тот момент жвачек «Турбо», «Трансформеры» и, конечно же, Love is... Но, с течением времени, фантики пропадали, либо обменивались, а иногда попросту дарились. Очередной вехой в истории коллекций стали фишки! Я как сейчас помню эту золотую серию фишек POG, которые покупал или выигрывал на улице.

Но, наверное, самым длительным и целеустремлённым было коллекционирование наклеек, которые вклеивались в специальные журналы. Первым из них стал журнал «Трансформеры». Собрать полную коллекцию мне не удалось, потому что наклейки перестали продавать в ближайшем ларьке у дома, а в силу возраста путешествовать за пределы своего района я пока ещё не мог.

Вторым моим достижением стала коллекция наклеек NHL'98! Были все наклейки! Но не было альбома... И однажды, совершенно случайно, мне купили несколько упаковок с наклейками «Боевые самолёты». И в течение трёх месяцев я собрал полную коллекцию! После этого успеха, я чуть было не поступил в лётное училище, но благо ближайшее находилось в 1200 километрах от дома, и стать лётчиком мне было не суждено.

Сейчас я занимаюсь коллекционированием всякой всячины: входные билеты в театр, кино, музеи, выставки, концерты, билеты на футбольные матчи, билеты на самолет и т.д. Коллекционировал всякую мелочь, которая оставляла память о тех местах, где я бывал. Но жизнь таких коллекций была недолгой, так как хранились они, в основном, в карманах одежды, а те, как известно, не резиновые. Поэтому срок хранения каждой коллекции равнялся промежутку между стирками. А на данный момент я счастливый обладатель огромной «карманной» коллекции железнодорожных билетов «Могилёв - Санкт-Петербург - Могилёв». :)

Аня Satirka Овчаренко


P.S. А что собираете вы? :)

    01.01.12 1780 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
коллекционер, коллекция
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar