Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Коллекционеры Белоруси в замешательстве

Коллекционеры Белоруси в замешательстве
Коллекционеры Белоруси в замешательстве
Коллекционеры Белоруси в замешательстве


 Иосиф Судник - председатель правления Белорусского республиканского общественного объединения коллекционеров

— Монеты собираю с 7 лет. Родом я из–под Несвижа. Там много осталось денег с польских времен. А вот, например, довоенные советские рубли были в дефиците. Помню, с каким трудом я достал серебряный полтинник СССР 1924 года. Потом мою коллекцию пополнили несколько голландских талеров 1635 — 1646 годов — их нашли в моем родном Затурье, распахивая поле. Да еще от деда остались царские деньги...

В отличие от большинства обладателей сокровищ Иосиф Судник пошел не любительской, а профессиональной тропой. Уже в 1970–м он вступил в секцию нумизматов общества филателистов.

В 1980–м появилось Минское городское общество коллекционеров. А в 2000–м создали объединение коллекционеров.

Все эти вехи важны, так как, по словам Судника, он и его коллеги всегда поступали согласно закону.

— С 1988 года действовала инструкция о порядке купли–продажи, обмена и дарения валюты в целях коллекционирования. Согласно ей, разрешались мена, купля–продажа единичных экземпляров монет, находящихся в обращении.

Эта еще советских времен инструкция по умолчанию действовала и в Беларуси. Но вот случился неприятный прецедент...  Иосиф Владимирович достает пухлую папку и раскладывает передо мной материалы судебного дела по обвинению члена общества коллекционеров Георгия Соловьева в незаконной продаже валюты — 298 евро. Тяжба длилась около года. Суть ее в следующем.

Житель Лепельского района Г.Соловьев собрал уникальную коллекцию — монеты номиналом 2 евро, выпускавшиеся в разных странах ЕС. Аверс у них одинаковый, а реверс отличается. Соловьев решил реализовать свое уникальное собрание. Покупатель пришел в минский ДК железнодорожников. Но то был не коллекционер, а сотрудник налоговой инспекции. Г.Соловьев, согласно судебному решению, «как коллекционер, осуществил операцию по продаже иностранной валюты», а это выходит «за пределы клубной коллекционерской деятельности, так как все монеты реализованы (проданы) посторонним лицам, к коллекционированию не имеющим отношения».

Георгий Соловьев вспоминает, как все было: " Мною по телефону была согласована встреча с желающим посмотреть и приобрести коллекцию монет. Он не спросил, меняю ли я валюту, интересовался именно коллекцией. Я пригласил его в клуб коллекционеров... За монеты было заплачено не по курсу, а больше — так как продавалась не валюта, а коллекционный материал."

Уставом объединения коллекционеров предусмотрено право собирателей совершать сделки по реализации коллекционного материала.

Иосиф Судник добавляет: «Коллекционер имеет право реализовывать коллекционный материал любому гражданину, который придет на клубное заседание».

Он беспокоится, как бы в результате этой истории собирательство современных монет не ушло в тень: "Ведь все они находятся в обращении, а значит, являются валютой..."

Как уточнил Тарас Надольный, первый заместитель Председателя Правления Национального банка, в соответствии с Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» «запрещается использование иностранной валюты при проведении валютных операций между резидентами, т.е. гражданами Беларуси».

И хотя Георгий Соловьев не менял валюту, а продавал коллекцию, суд интерпретировал это именно как нарушение закона.

Иосиф Судник предлагает выход из сложившегося правового казуса: "На мой взгляд, следовало бы сделать оговорку в законе — дать членам обществ коллекционеров исключительное право приобретения, реализации и обмена денежных знаков и монет. А пока незаконной является даже покупка–продажа монет России, Украины, любой другой страны."

Из Национального банка И.Суднику ответили, что в Совет Министров направлены «предложения о включении в проект плана подготовки законопроектов на 2016 год пункта о корректировке закона».

Есть и другие нюансы. С 2015 года приобретение и сбыт госнаград СССР и Беларуси чревато штрафом вплоть до двухгодичных исправительных работ и ареста на год. На руках у коллекционеров таких наград немало. Это не секрет. Попадали они к владельцам разными путями.

Собиратель Николай Коржель в общем согласен с положениями действующего законодательства: "Надо положить конец незаконному обороту наград! Мы, коллекционеры, поддерживаем борьбу против тех, кто ворует, выманивает ордена у ветеранов, а потом продает. Но одновременно необходимо подумать о том, как быть с огромным наследием, которое скопилось в руках коллекционеров за последние четверть века. Продавать, обменивать нельзя. Возможно, государство могло бы выкупить эти ордена, медали или создать музей частных коллекций, куда многие, думаю, передали бы на хранение свои ценности."

Для знатока каждая монета — раритет. Николай Скобелев, директор Белгосмузея истории Великой Отечественной войны, готов к диалогу с коллекционерами: "Если у вас есть награды с подтверждением, что они попали к вам законным путем, то приходите в музей — будем разговаривать. Если каких–то документов нет, мы готовы обсуждать каждую ситуацию отдельно. В случае когда в медали или ордене содержатся драгметаллы, будем направлять их на дополнительную экспертизу. А создавать что–то вроде отдела частных коллекций пока не планируем."

Олег Рыжков, директор Национального исторического музея, охотно поддерживает идею создания музея частных коллекций: "При НИМ существует несколько филиалов разной тематики — музеи театральной и музыкальной культуры, I съезда РСДРП, кино, природы и прочие. Почему бы не аккумулировать и частные собрания, если владельцы готовы передать их на хранение государству? Я с удовольствием встречусь с собирателями раритетов и буду рад обсудить возможное сотрудничество."

C 14 марта начнет действовать Указ Президента № 485, направленный на совершенствование охраны археологических объектов, предотвращение деятельности «черных копателей». Есть в указе понятие «археологический артефакт» — вещь возрастом более 120 лет, найденная в земле. Такие предметы необходимо ставить на госучет.

Членство в обществе коллекционеров дает возможность общаться с единомышленниками по всей стране.

— Имея на руках какую–то вещь, трудно доказать, добыта она в земле — незаконно или попала к тебе по наследству, от другого собирателя. Коллекционеры побоятся регистрировать свои раритеты, — высказывает мнение Николай Коржель. — Да и не все успеют это сделать до 1 января 2017 года, когда постановка на учет перестанет быть бесплатной.

Вызывает вопрос и само понятие «археологический артефакт». Может быть, стоит ввести дополнительный термин — «коллекционный артефакт»?

Иосиф Судник рассуждает: "Задача коллекционера — не только собирать, но и выставлять ценности. Однако не каждый рискнет обнародовать то, что, возможно, привлечет к нему внимание не только государства, но и воров. Как же быть? "

Вадим Лакиза, замдиректора Института истории Национальной академии наук, разъясняет: "Под «археологическим артефактом» подразумевается вещь, добытая из земли на памятниках, включенных в Госсписок историко–культурных ценностей. Если вы считаете, что обладаете такого рода предметом, то до 1 января 2017 года вам нужно обратиться в комиссию при местном органе власти и внести вещь в реестр."

Конечно, и у нас в стране, и в мире много людей, которые не «светят» свои коллекции. Но если хотите быть уверены, что к вам у государства не возникнет вопросов, лучше поступить в соответствии с законом. Белорусские деньги собирать можно без ограничений.

Игорь Чернявский, начальник управления по охране историко–культурного наследия Министерства культуры, говорит, что в министерстве готовы изучить мнение коллекционеров: "Это должны быть четкие формулировки, которые нужно внести на рассмотрение в Министерство культуры. К слову, сейчас готовится Кодекс о культуре, где пожелания коллекционеров могут быть также отображены."

Чем полезен реестр археологических артефактов для коллекционеров и ученых?

Игорь Чернявский обращает внимание на главное преимущество:

"Хранящийся у коллекционера предмет будет изучен специалистами, которые установят его подлинность, происхождение и выдадут об этом свидетельство.

Если вы решите вещь продать или обменять, то новый собственник должен будет переоформить документ на себя.

Находящийся у вас на руках артефакт будет доступен ученым, которые с вашего разрешения смогут его исследовать, опубликовать."

Настоящим коллекционерам, ценящим вещи за их подлинность и желающим выставлять свои сокровища, а не прятать в подполье, открываются возможности для точной идентификации своих раритетов и «выхода» их «в свет». Чем плохо? Конечно, нечистым на руку «черным копателям» было и будет что скрывать. Но отныне станет понятнее, кто есть кто.

Виктор КОРБУТ, фото Татьяна Столярова, Советская Белоруссия № 21, sb.by

Оцените материал: 0.0/0

    05.02.16 2266 antikvarius 
значки, филателист, монеты, коллекционер, коллекция, коллекционирование, нумизмат, клуб
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar