Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Геолог-коллекционер утюгов
Геолог-коллекционер утюгов
Геолог-коллекционер утюгов
Геолог-коллекционер утюгов
Геолог-коллекционер утюгов
Геолог-коллекционер утюгов
Геолог-коллекционер утюгов
Геолог-коллекционер утюгов
Геолог-коллекционер утюгов
Геолог-коллекционер утюгов

Как профессор геологии Кевин Маккартни может рассказать вам много интересного о железе. Например, он мог бы указать, что железо является самым распространенным элементом на Земле, что оно магнитное и что когда железо встречается с кислородом, возникает ржавчина. Но если вы действительно хотите увлечь Кевина Маккартни, спросите его об утюге.  И вы узнаете много интересного об этих весомых символах домашней тяжелой работы, предназначенных для того, чтобы разглаживать ткань.

«Говорить о разнообразии утюгов - все равно что говорить о разнообразии автомобилей. У вас есть гоночные автомобили, педальные автомобили , спортивные автомобили, фургоны и грузовики. Вот такое же разнообразие с утюгами». - говорит Маккартни.

Маккартни коллекционирует старинные утюги с тех пор, как учился в старшей школе; его первый утюг стоил доллар. У него есть утюги для рубашек, утюги, предназначенные для того, чтобы поношенные шляпы выглядели так же хорошо, как в тот день, когда они были куплены, и множество утюгов, разработанных для специальной работы: для накрахмаленных воротников и манжет, для прессования рифленых воротников, для накрахмаленных юбок в викторианском стиле.

«Я был первым и самым странным из членов своей семьи и коллекционером всего», - говорит Маккартни, объясняя свою сверхъестественную страсть к этой скромной бытовой технике. В детстве Маккартни собрал несколько бейсбольных карточек, хотя его больше интересовали монеты, марки и старые радиоприемники. Его главным предметом коллекционирования в детстве были окаменелости, что, вероятно, было одним из первых признаков того, что ему суждено было сделать карьеру геолога и палеонтолога-исследователя.

«Вскоре окаменелости перестали быть хобби, поэтому мое коллекционирование сосредоточилось вокруг утюгов, в основном потому, что они были недорогими».

Сегодня около 500 утюгов и около 150 железных подставок из коллекции Маккартни выставлены в его отеле "Old Iron Inn", отеле типа «постель и завтрак», в Карибу, штат Мэн,  который он держит вместе со своей женой Кейт:  «Я собираю утюги, она собирает меня».

Хотя у него есть набор утюгов европейского производства, подавляющее большинство его утюгов - американские, датируемые периодом со второй половины 19 века до первых нескольких десятилетий 20 века.

    «Во второй половине 1800-х годов было полно изобретателей утюгов».

«Все эти мастера стремились изобрести что-то, что могло бы принести им немного денег, поэтому они придумали всевозможные странные утюги и другие приспособления. Они приходили на местный литейный завод и убеждали владельца, что их изобретение будет работать. Владелец литейного завода говорил: «Конечно, давайте сделаем их», а потом, может быть, продал сотню, может быть, тысячу». Это явление происходило в каждом городе США, поэтому сегодня так много разных утюгов со знаками разных литейных заводов.

 

Для Маккартни утюги - это не только история американского изобретения. Они также иллюстрируют, как технологии использовались, чтобы помочь людям «соответствовать» общественным нормам дня. Утюги Маккартни являются свидетельством того времени, когда гладильная одежда была признаком социального статуса. В то время люди тратили огромное количество времени на глажку. Типичное домашнее хозяйство могло иметь до 10 различных типов утюгов, которые нагревали в специальных печах с кольцами для удерживания утюгов по их периметру.

Такое разнообразие утюгов в домашнем хозяйстве было важно, потому что гладить нужно было очень много разных предметов одежды. Хотя на рынке было много моделей большинство утюгов было разработано для выполнения только одной задачи по глажению.

В случае с утюгами с печным нагревом это также означало, что они были обязаны гладить рядом с источником тепла утюга, независимо от времени года, что делало работу по глажению еще более трудной.

В домах, отапливаемых природным газом, использовали специально разработанные газовые струйные утюги, основания которых нагревались газовым пламенем из бака в утюг. Другие утюги, работающие на природном газе, имели газовую арматуру, которая позволяла нагревать основания напрямую; при нагревании газовая линия к утюгу отключалась, и домохозяйка продолжала гладить.

В те дни, когда еще не было электричества, проблема потери тепла в утюжках подтолкнула к изобретению полых чугунов, которые заполнялись раскаленными углями или древесным углем, до утюгов, основания которых нагревались жидким топливом, таким как керосин или, если вы были исключительно богаты, китовым маслом.

В некоторых случаях утюги, нагретые изнутри, имели две гладильные поверхности под ручкой, так что, когда одна поверхность остывала, пользователь мог потянуть за рычаг, повернуть поверхности, а затем продолжить глажение с гладильной поверхностью, которая была горячей, пока другая нагревался снова.

Утюги, работающие на различных видах топлива, были повсеместными.

«Я видел коллекции газовых или топливных утюгов, которые содержат 500 различных дизайнов, марок и производителей, в коллекции только одного человека. Легко может быть так много утюгов у другого коллекционера, у которого есть такая же большая коллекция совершенно разных утюгов, использующих ту же технологию. Это потрясающе», - говорит Маккартни.

 

Электрические утюги появились в 1890-х годах. Маккартни их не собирает.  Фактически, поначалу электрические утюги считались более опасными, чем утюги, с потенциально взрывоопасными топливными баками в ручках. Как ни парадоксально это может показаться сегодня, на протяжении почти 40 лет электрические утюги были более смертоносными.

 

Недавно Маккартни снял серию информативных видеороликов на YouTube о своей коллекции, где Кевин был  ведущим, а Кейт - за камерой.

«Я начал работать над книгой 10 лет назад. Там будут главы по всем категориям - утюги для шляп, обогреватели из железа, подставки для утюгов.  Мне понадобится лучшая коллекция, чтобы делать фотографии,  и сбор более глубоких знаний, чем я имел. Итак, последние 10 лет я пополнял коллекцию с прицелом на книгу. Но в наши дни никто не собирается издавать книгу, если не знает, что может продать не менее 2000 экземпляров. Честно говоря, нет 2000 человек в мире, которые купят книгу об антикварных утюгах», - объясняет Маккартни.

Может и так, но людей в мире определенно достаточно, чтобы посмотреть серию видеороликов на YouTube.

В видео Маккартни демонстрирует, как на самом деле использовались утюги.

Маккартни знает, что у него никогда не будет самой большой в мире коллекции старинных утюгов, но это не его цель.

«Есть коллекции, в которых 3 000 и 5 000 утюгов. Коллекционеры, которые собрали эти коллекции, покупают утюги, как некоторые люди покупают марки. У меня довольно хорошая коллекция. Это ни в коем случае не самая большая или лучшая коллекция в стране, но по прошествии 50 лет это будет самая лучшая коллекция», - говорит он.

Видео об утюгах Кевина Маккартни на YouTube.

  Источник  25.01.21 171 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar