Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Коллекционер из Миннеаполиса и его игрушечные солдатики

Коллекционер из Миннеаполиса и его игрушечные солдатики

Питер Нуссбаум (Peter Nussbaum) устраивает сражения в своем подвале в Миннеаполисе с многотысячной армией игрушечных солдатиков

Инженер на пенсии собирает игрушечных солдатиков с раннего детства, и теперь его войска исчисляются тысячами. У него около 2000 солдат, представленных в сложных диорамах и группами на полках, плюс еще около 10 тыс., упакованных в коробки.

«Для меня это машина времени, - сказал он. - Так я возвращаюсь в детство».

Увлечение Нуссбаума маленькими воинами вспыхнуло, когда английские родственники его матери прислали ему игрушечных рыцарей.

«Это были металлические рыцари на конях с копьями, тафтинговыми шлемами и дротиками с перьями», - вспоминал он. Он так много играл с ними, что они в конце концов развалились, теперь он заменил их похожими рыцарями.

Коллекция Нуссбаума включает солдат многих веков и культур - древних греков, средневековых европейцев, монгольских воинов и самураев - и он знает предания и легенды о всех.

«Я всю жизнь люблю историю, - сказал он. - и не только военную историю».

У него есть фигуры, изображающие свадебное торжество половцев, кочевых воинов средневековой Евразии.  У него также есть игрушечная кузнечная мастерская, которую он сам построил.

«Меня интересуют средневековые технологии».

Он также делает свои собственные диорамы, используя папье-маше и краски для создания пейзажей, а затем устанавливает миниатюрные замки и катапульты, которые служат фоном для создаваемых им батальных сцен.

В отличие от коллекционеров военной миниатюры, вспомогательной ниши, воссоздающей реальные исторические сражения, Нуссбаум изобретает свои боевые сцены.

«Это не настоящие битвы - это битвы, которые я создал», - сказал он.

 

Выход для творчества

Некоторые могут счесть его увлечение вооруженным конфликтом мрачным.

«Разве военные игрушки способствуют насилию?» - размышлял он. «Для меня, в частности, ответ - нет. Я не люблю жестокие фильмы. Мне нравятся исторические фильмы».

Его жена Сэнди согласилась, что он не воинственный человек: «Ему действительно нравится творчество». Хотя Сэнди не разделяет его хобби, но поддерживает. До пандемии она часто сопровождала его в поездках, связанных с его коллекционированием и любовью к истории.

«Мое хобби во многом определяет наши путешествия», - сказал он. «Я был в Германии, на немецких выставках игрушек. Каждый год в Чикаго проходит большое шоу, и мы едем на машине, полной всякой всячины».

Он строит диорамы и рисует крошечных солдатиков, чтобы они соответствовали тем, что изображены на знаменитом гобелене из Байе, который рассказывает о средневековой битве в Нормандии: «Он ходит в магазины для хобби за оружием, инструментами, бочками и веревками. Это его игровое пространство».

«У меня есть солдаты с взаимозаменяемыми компонентами, которые можно менять местами, - сказал он, - включая щиты, эмблемы и оружие. У конных рыцарей есть лошади, одеяла и седла, которые можно поменять местами. Существуют сотни миллионов возможных комбинаций».

Он иногда меняет местами, но при этом осторожен, потому что пластик стареет и становится хрупким:«Вы можете сломать их, если не будете слишком осторожны».

Его самые ценные произведения - вовсе не солдаты, а средневековые женские фигуры в высоких остроконечных шляпах.

«Их нелегко найти в США, - сказал он.-  Сделанные немецкой компанией Hausser Elastolin в начале 1960-х годов, они не производились долго, потому что компания обнаружила, что их основные клиенты, маленькие мальчики, не хотят играть с миниатюрными женщинами», - сказал он. Сегодня фигурки можно продать за сотни долларов.

Нуссбаум приглашает детей посмотреть свою коллекцию. Хотя им не разрешается играть с его наиболее ценными предметами и диорамами, он  открывает ящики с солдатами, с которыми они могут играть, включая катапульты, которые стреляют.

Хотя в наши дни он покупает не так много, он все еще может соблазниться «действительно редкими вещами». Может быть, раз в три года ты что-нибудь находишь что-то ценное.

Спонсор публикации: https://uplearn.com.ua/colleges/kiev

  Источник  21.08.20 204 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
игрушки, миниатюра, коллекция, коллекционер
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar