Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В гостях у коллекционера экзотических животных

Gorod.dp.ua побывал в гостях у коллекционера экзотических животных: у Евгения Буяновера живут игуаны, хамелеоны, десяток змей, сотни пауков, крокодил и сова, в целом более 60 видов животных.

- Все эти животные выросли в неволе, никого мы не отлавливали в природе, контрабандой не перевозили, так что такие коллекции не наносят ущерба окружающей среде, - с порога предупреждает Евгений, - поскольку они выросли среди людей, то привыкли к людям, не боятся и не кусаются.

Именно поэтому, в отличие от обычных зоопарков и террариумов, живность, которую собрал коллекционер, можно взять в руки, погладить и потрогать, чем активно пользуются посетители Днепропетровского зооцентра (при Дворце детей и юношества на Победе), возглавляемого Евгением Буяновером. Я тоже не упустила возможность потрогать колючки игуаны, погладить паука-птицееда и почесать за ушком сову. Без ласки остался разве что крокодил – он живет в большой клетке и не слишком любит прикосновение чужих конечностей на своей коже. Тараканов, правда, тоже не трогала, но уже по другой причине.

- Гордость коллекции – нильский крылан из Египта, - рассказывает Евгений. – У нас их целое семейство. Мы их получили по обмену из Николаевского зоопарка, нам прислали пару таких животных: самца и самку, а они сразу же родили детеныша.

В специальной клетке вниз головой висят пара милых созданий, похожих на летучих мышей. Правда, в народе таких животных называют несколько по-другому: «летучими собаками». Сегодняшнее меню крыланов – апельсины и яблоки, но кроме фруктов они иногда пьют сок и едят творог, а развлекаются издаванием ультразвуков.

- Детеныш когда родился, висел на мамке, она летала вместе с ним, было интересно наблюдать, - вспоминает Евгений, и с гордостью добавляет – Таких в городе больше ни у кого нет!

В соседней клетке обитает детеныш капского варана, такие вырастают больше метра длинной. Варан в коллекции Евгения Буяновера появился из Киевского террариума, он целыми днями лежит под специальной ультрафиолетовой лампой, греется, ведь в природе даже 40 градусов тепла для таких созданий – вполне комфортная температура. А чтобы прокормить варана, приходится специально для него выращивать или покупать мышек.

- Он способен целиком проглотить живую взрослую мышь, а потом переваривать ее несколько дней подряд, - говорит коллекционер. – А вообще вараны очень ручные животные, в Америке их заводят как собак и выгуливают на поводке. Они любят общаться и лежать на коленях, а нюхают языком.

В клетке побольше живет крокодил. Это один из самых маленьких видов, но даже такой Гена со временем вырастет до 2,5 метров. В коллекцию к Евгению он попал еще совсем миниатюрным крокодилёнышем, 20 сантиметров длиной, но буквально за год вырос из своего террариума, так что, скорее всего, вскоре переселится в чью-то другую коллекцию или в зоопарк.

- Крокодилы – это примитивные рептилии, доисторические, они практически не эволюционировали миллионы лет, поэтому общаться с ним сложно, - говорит Евгений. – Но зато наличие на выставке крокодила заинтересовывает посетителей.

Змей здесь тоже целая коллекция: полозы, ужи, питоны, удавы. Опасных среди них нет – все очень дружелюбные, их можно потрогать и подержать в руках. Змеи никогда не закрывают глаза, так что никогда не поймешь, что она делает в данный момент: смотрит сны, наблюдает за тобой или ждет добычу.

- Мнение, что змея – это обязательно что-то ядовитое – ошибочное. Изо всех в мире змей только 10% представляют угрозу для человека, - рассказывает Евгений. - Змеи ничего не слышат, но у них есть все органы, как у человека: и легкие, и желудок и все-все-все, просто они расположены вдоль всего тела. Коллекционер рептилий достает из домика королевского питона Шарика и предлагает его потрогать. Питон оказывается совсем не скользким, и даже приятным на ощупь. Шариком назвали потому, что змеи этого вида, когда им страшно, сворачиваются в тугой шар и настолько крепко напрягают мышцы, что раскрутить его практически невозможно. В соседней комнате – парагвайская анаконда, она только что съела живьем небольшого кролика, теперь лежит переваривает – большой комочек внутри змеи виден невооруженным глазом.

- Я не виноват, это природа, я бы ее лучше капустой кормил, но она не хочет, - смеется Евгений.

Для рациона змей приходится жертвовать внушительным количество мышей и кроликов – за неделю в меню всей змеиной коллекции уходит несколько десятков крыс или мышей. А ручная сова Филя и вовсе ежедневно съедает по одной мышке.

В соседнем аквариуме плавает мягкотелая черепаха, она уже лет 5 живет в коллекции. Ее панцирь состоит из кожи и совсем не защищает, зато взамен природа одарила это создание сильной челюстью, поэтому руками лучше не брать – кусается. Кроме этой, у Евгения живет еще 3 вида черепах: европейская болотная, американская красноухая и среднеазиатская.

Пауков здесь еще больше, чем змей – они из разных стран: из Америки, Африки, Мексики. Гордость паучьей коллекции – голиаф, самый большой в мире паук. Он ядовит: хоть для человека его укус не смертелен, но приятного мало, так что в руки лучше не брать. Если к такому пауку в лапы попадает крысенок, он высасывает из него все, оставляя одну шкурку.

- Паучиха Пушинка однажды привела 500 маленьких пауков, практически все выжили, - говорит Евгений. – Они живут у нас в отдельных коробках, получился целый стеллаж. Представляете, нужно открыть коробку, дать корм, налить водичку и закрыть – и так 500 раз!

Кормят пауков раз в неделю, специальными вьетнамскими кормовыми тараканами, которых разводят тут же. Чтобы продемонстрировать эту живность, Евгений открывает коробку, и я вижу стайку крупных неприятных насекомых, доедающих кусок яблока. На полках в специальных резервуарах в целом живет более 1000 тараканов – это будущий корм не только для пауков, но и для рептилий. К примеру, один только хамелеон Жорик может съесть около 20 тараканов за день!

Еще один опасный зверь коллекции – императорский скорпион, он кусается, но не слишком больно – не хуже, чем укус пчелы. На моих глазах Евгений достает его из коробки и держит в руке, пока я не сфотографирую.

- Если осторожно держать, то не укусит, - поясняет он. – Таких скорпионов обычно снимают в фильмах, они на вид вроде бы страшные и большие, но кусают не сильно. Наша скорпиониха однажды 9 месяцев вынашивала ребеночка, а потом родила сразу 20 штук, целый месяц носила их у себя на спине и кормила. Едят они очень смешно – как будто вилкой накалывают червячка или таракана, откусывают по кусочку и так могут целый вечер смаковать одно насекомое.

Напоследок мне дарят шкуру змеи. Для этого ни одна змея не пострадала - рептилии добровольно сбрасывают кожу, когда линяют. Говорят, кусочек нужно положить в кошелек, чтобы в нем водились деньги.

Татьяна Гонченко
    27.01.12 918 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
экзотика, коллекционер, коллекция
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar