Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Коллекционер концептуализма и минимализма Антон Герберт



Антон Герберт, бельгийский коллекционер, за 50 лет собрал новаторскую коллекцию концептуального и минималистского искусства.

Герберт, который 16 раз фигурировал в списке 200 лучших коллекционеров, начал накапливать свои активы в 1973 году, когда он купил 64 Lead Square Карла Андре (1969).

Вместе со своей женой Анник Герберт вскоре сосредоточился на покупке работ, выполненных в период с 1968 по 1989 год, когда процветали концептуализм и минимализм. Он сосредоточился на сборе работ около 40 художников.

Социальные потрясения 1980-х изменили курс коллекции. Помимо минимализма, концептуального искусства и арт-повер, были приобретены работы молодых художников.

Коллекция представлет два поворотных момента в истории: студенческие восстания 1968 года с сопровождающей их верой в мир и падение Берлинской стены в 1989 году».

Дирк Снауварт, директор Wiels Center d'Art Contemporain в Брюсселе, сказал: «Имело значение строгость его выбора и его эстетика без показухи».

Живя в Генте и получая деньги от производства промышленного оборудования, Герберт вырос в семье коллекционеров. Его отец Тони был ведущим коллекционером фламандского экспрессионизма в начале 20-го века и владел произведениями Константа Пермеке, Густа Де Смета, Жана Брюссельманса, Эдгарда Титгата, Рика Воутерса и Фрица Ван ден Берге. Когда Тони умер в 1959 году, Антон и Анник решили не собирать фламандское искусство, а собрать коллекцию современного искусства.

За их покупательскими привычками внимательно следили. В 1984 году Музей Ван Аббе в Эйндховене, Нидерланды, пригласил Герберта показать свою коллекцию. Выставку под названием «L'Architecte estmissed» курировали режиссер Руди Фукс и куратор Ян Деббо.

В 2000 году в Casino Luxembourg на форуме современного искусства была организована выставка коллекции произведений исскуства Гербертов.

В 2008 году Герберт начал думать о том, что он будет делать со своей коллекцией. Он посвятил себя созданию своего фонда в Генте, который организовывал выставки его коллекции.

В 2011 году для финансирования выставочной площади он выставил на аукцион Christie’s в Нью-Йорке 35 работ из своей коллекции. При предпродажной оценке от 5 до 7 миллионов долларов было продано 29 экземпляров на общую сумму 7,8 миллиона долларов. Топ-лотом стал «Квадрат из стально-свинцового сплава» Карла Андре (1969), проданный за 2,4 миллиона долларов.

Здание Фонда Герберта в Генте открылось в 2013 году и продолжает проводить выставки. В октябре прошлого года он открыл выставку «Distance Extended 1979-1997, работы и документы от Фонда Герберта», которая продлится до 2023 года.

В 2011 году, работая над созданием пространства фонда в Генте, Герберт сказал: «Наша цель частной коллекции в Генте — углубиться в изучение и работать над фондом как исследовательским центром и архивом, чтобы проанализировать в более широком контексте существенные аспекты искусства и изучить изменения 1968 и 1989 годов. Мы хотим найти некую историческую преемственность через субъективность нашей коллекционерской деятельности. Действительно, это «утопия». Но мы знаем, что это необходимо».

Оцените материал: 0.0/0

  Источник  09.01.22 67 admin 
коллекционер, искусство
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar