Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Самая большая коллекция советских значков хранится в Финляндии



      ФИНСКОМУ предпринимателю Сеппо Мякинену как-то понадобился кандидатский значок Барака Обамы. Долго не раздумывая, Сеппо отослал письмо знаменитому американцу. Через два месяца из-за океана на домашний адрес предпринимателя пришел конверт, в котором лежал кандидатский значок нынешнего президента США и в придачу, в качестве дополнения, значок Хиллари Клинтон.
     Сейчас 60-летний Сеппо Мякинен занесен в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самой большой в мире коллекции значков. Она насчитывает почти 40 тыс. экземпляров из 103 стран мира. А в его доме, в мешках, хранятся еще 5,5 тыс. дубликатов отличительных знаков.
     – Я могу за пару секунд определить, есть ли в моей коллекции такой значок или нет, – хитро улыбается Сеппо.
     Проверено: может. На выставку, которая проходила недавно в финском городе Хамина, посетители несли коллекционеру в подарок значки. Из 13 штук, которые гости выставки оставили в день нашей встречи, только одного не оказалось в коллекции Мякинена. Изучив остальные, Сеппо подвел меня к стендам, где уже висели «повторы». А ведь его выставочное «добро» развешано на стенах площадью в 70 кв. м! Если разглядывать один значок хотя бы одну секунду, то для осмотра выставки понадобится почти 10 часов. Шутка ли – запомнить все значки? Но, похоже, этому финну все по плечу. Четверо детей, 11 внуков, успешный бизнес, собственный дом, почти совершенное владение русским языком…
     – А где вы наш язык-то выучили? – интересуюсь я.
     – В Хельсинки, в русской школе. Мои родители – простые финские строители – были умными людьми и знали, как обеспечить мне светлое будущее, – смеется Сеппо. – Друзья говорят, что на родном языке я уже разговариваю с акцентом.
     Вообще, открытый, улыбчивый Мякинен больше похож на русского, чем на классического финна. За столиком в кафе он шутит чисто по-русски: «Чай? Кофе? Потанцуем?»
     С Россией у него действительно связано много. Начало его громаднейшей коллекции было положено в Москве 8 августа 1994 г. При выходе из гостиницы Мякинен нашел значок «Депутат Совета Федерации» за номером 114. На следующий день бизнесмену предложили продать находку за $300. Сеппо отказался и задумался о создании коллекции. Тем более что к тому времени у него уже кое-что было.
     Например, значок, подаренный ему в 1985 г. в Париже самим создателем известной автомобильной марки Энзо Феррари. Или ценные значки 1950-х гг. с изображением Мао Дзэдуна – дар внука одного из прославленных советских генералов.
     В течение 4 лет работы в Москве Сеппо приобрел тысячи советских значков, большая часть которых – подарки русских друзей и коллег.
     Удивительное дело. Выставка в финском провинциальном городке, а ощущение такое, что я попала в отечественный музей. Медали за победу в Великой Отечественной войне, масса значков с гербами российских городов, 2 тыс.
     значков, посвященных Московской Олимпиаде, 3 тыс. – советскому спорту.
     Только изображений Владимира Ленина – 393. Сеппо признается, что советское «значковое богатство» – 18 тыс. – является основой его коллекции.
     Самый же старый значок бизнесмен разыскал в антикварной лавке Хельсинки. На нагрудном знаке, напоминающем орден и украшенном лентой и цепочкой, прочитывается шведская надпись «Делегат». Хозяин антикварного магазина, который не знал происхождение этого значка, продал его Мякинену за 50 евро. Сеппо понадобилось несколько месяцев, чтобы докопаться до истории этого знака отличия. Университетский профессор геральдики из города Турку просветил его, что данный знак принадлежал одному из 10 участников исторического заседания 1918 г. Именно на нем высшее руководство Финляндии после обретения независимости (с легкой руки Ленина) решало вопрос: быть стране монархией или парламентской республикой?
     – А значок нашего президента у вас есть? – спрашиваю Сеппо на прощание.
     – Ну а как же! – говорит он и подводит меня к стенду, где среди портретов знаменитостей мира – Мерилин Монро, Элвиса Пресли, Папы Римского и т.д. – красуются российский президент Медведев и премьер-министр Путин.
     – Что, им тоже письма писали? – удивляюсь я.
     – Нет, все намного скромнее. Друзья купили в Петербурге по 5 евро за штуку.

 Анна ЛИУККО
Оцените материал: 0.0/0

  Источник  11.10.10 4461 antikvarius 
коллекционер, значек, коллекция
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Панов Сергей • 11:53, 07.01.11
Добрый день!

Проживаю в России, город Омск.

Более 30 лет коллекционирую значки по русскому хоккею с мячом (бенди). В коллекции имею более 1200 знаков по указанной теме. Имею большой обменный фонд знаков по бенди, канадскому хоккею, спорту и др.

Много слышал о коллекции Сеппо Мякинена. Знаю, что у него много знаков в обмене.

Финляндия хоккейная страна и нам было бы интересно общаться в сфере коллекционирования по указанной тематике

Просил бы помочь мне связаться с Сеппо по Интернету: электронный адрес, почтовый адрес, мобильный.

Заранее благодарен.

С ув. Панов Сергей

avatar