Коллекция курительных трубок Кирилла Рыжова

Курение – занятие, безусловно, вредное как для здоровья курильщика, так и для окружающих. Но эта аксиома зачастую забывается при виде человека, дымящего не сигаретой, а изящной трубкой. Отчего так происходит, «ПН» поинтересовался у Кирилла Рыжова, который уже несколько лет предпочитает исключительно трубочный табак.

KollekciaTRUBKA

Трубка – это дорогое удовольствие. Хотя бывает и так, что бренд премиальный, а трубка оказывается весьма посредственной.

Персона: Кирилл Рыжов, предприниматель

Коллекция: курительные трубки

Возраст коллекции: 3 года

– Кирилл, есть мнение, что трубка безвреднее обычных сигарет.

– Глупо утверждать, что курение трубки вообще не вредит здоровью, но я убежден, что это в разы безопаснее.

– Процитируем фильм «Красная жара»: «Какие ваши доказательства?»

– Раньше я был среднестатистическим потребителем сигарет, выкуривая в день примерно половину пачки. С годами появились отчетливые признаки ухудшения здоровья. При этом бросить курить не получалось. Тогда и пришла идея перейти на трубку. Это красиво и интересно, кроме того, я решил, что это заставит меня курить реже. Так и получилось! Правда, поначалу я не разбирался в культуре такого курения, поэтому особого удовольствия трубка не доставляла. Но однажды я познакомился с человеком, который знал в деле толк. Он довольно грубо отозвался и о моей трубке, и о табаке, который я использовал, потом последовала длиннющая лекция о том, как правильно курить. Я понял, что курю навоз в дешевой деревяшке. В итоге заказал в интернете дорогую трубку и настоящий английский табак – смесь от Cornell & Diehl. Как только я почувствовал вкус настоящего табака в настоящей трубке, мое отношение к сигаретам окончательно изменилось. Мне стало даже противно думать о них.

– Понятно, Ватсон без трубки уже не может. Но ведь вы все равно курите, и здоровье по-прежнему страдает!

– Дело в том, что трубку курят не чаще одного раза в день. Я же курю не только не каждый день, но еще и не втягиваю дым в легкие, а только наслаждаюсь ароматом табака.

– Ну, это меняет дело. Теперь сообщите о вашей коллекции.

– Наверное, каждый серьезный курильщик трубок становится коллекционером. Трубка – инструмент тонкий, требующий к себе особого отношения. Недаром говорят: «Коня, трубку и жену – никому не отдаю». Трубке нужен «отдых». Курить ее чаще одного раза в сутки не рекомендуется, так как она может быстро испортиться. Как следствие – необходимо иметь две трубки или более. Меня сразу же затянул процесс покупки новых экземпляров – магазинные стеллажи буквально манят.

– А как же интернет?

– Да, я активно им пользуюсь, но чаще для заказа табачных смесей. Что касается трубок, то очень приятно выбирать их из многообразия – каждую рассмотреть и покрутить в руках. В интернете так не получится.

– Какие трубки вы предпочитаете?

– Разновидностей трубок очень много, я собираю разные по типу и стилю. Но больше всего мне нравятся трубки с пенковой вставкой – они более долговечные и неприхотливые, плюс не изменяют вкус табака. Зачастую трубки дарят друзья, однако добрая половина из них несет скорее декоративную функцию.

– Трубка – это дорогое удовольствие?

– Да, приличная трубка не может стоить менее $100. При этом со временем появляется желание иметь более дорогие экземпляры. Хотя бывает и так, что бренд премиальный, а трубка оказывается весьма посредственной.

– А много ли в Тольятти трубочников?

– Увы, нет. Я, правда, веду активную пропагандистскую деятельность, доказывая, что курение может из вредной привычки превратиться в приятное хобби.