Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Коллекция из 21 000 банановых этикеток
Коллекция из 21 000 банановых этикеток
Коллекция из 21 000 банановых этикеток
Коллекция из 21 000 банановых этикеток
Коллекция из 21 000 банановых этикеток

Если вы видите 70-летнюю женщину, копающуюся в мусорном баке для выброшенных банановых кожур во Флориде, вы, возможно, заметили одного из самых уникальных коллекционеров в мире. Бекки Марц из Орландо провела последние 29 лет, тщательно собирая и каталогизируя более 21 000 банановых этикеток со всего мира.

Увлечение коллекции привело ее в Германию, Коста-Рику и Эквадор, где она встречалась с другими коллекционерами и собирала случайные банановые этикетки.

- Что делает их особенными для меня, так это то, что они эфемерны. Они предназначены для того, чтобы быть выброшенными, - говорит Бекки. -По какой-то причине это делает их еще более ценными для меня. Я спасла много этикеток из мусора. Мне становится грустно, когда я вижу, что кто-то выбросил кожуру с этикеткой, так что я спасаю ее.

Самый редкий банановый лейбл Бекки датируется 1960-ми годами-это лейбл blond Jacko с изображением маленького мальчика, чья прическа состоит из маленьких бананов.В её коллекции этикетки охватывают весь земной шар.

Марц впервые заметил, насколько уникальными были банановые этикетки в 1991 году. Она пополняла свою вазу с фруктами, когда увидела, что старые банановые этикетки Dole были из Гватемалы, а новые - из Гондураса.

Мне было интересно, сколько разных стран я смог найти на этих лейблах Dole. Именно тогда я впервые начал обращать на них внимание и замечать различия. Мне нравится, что они бесплатны. Мне нравится, что они предназначены для привлечения вашего внимания. Мне нравится, что они отправляют сообщения. Мне нравится, что они представляют собой крошечные произведения искусства.

К рождеству того года любопытство Мартца возросло после того, как Чикита повесил на бананы этикетку с надписью «Идеальный чулок». Это был первый лейбл, который она сохранила. Количество этикеток быстро выросло до 17, что потребовало небольшого фотоальбома для их хранения.

Несколько лет спустя один из сыновей Мартца обнаружил, что его мама была частью небольшого, но яркого сообщества по сбору банановых этикеток, которое охватило весь мир.  Во время поиска в зарождающемся интернете в середине 1990-х годов сын Бекки Карл, нашел несколько рудиментарных веб-сайтов, принадлежащих другим энтузиастам банановых этикеток со всего мира. С тех пор Марц посещает собрания коллекционеров банановых этикеток по всему миру, в том числе одно из крупнейших собраний в Коста-Рике в 2008 году.

Совершенно непонятно, сколько именно коллекционеров существует по всему миру. По оценкам Марц их может быть 25 в США, примерно 50 в Азии и 200 в Центральной и Южной Америке.

"Многие коллекционеры работают в банановом бизнесе, но когда я была в Коста-Рике, мне казалось, что у каждого человека, начиная от горничных отеля и заканчивая владельцами магазинов, была своя коллекция. Большинство из них не интересовались торговлей, а просто собирали их с бананов", - сказала она.


Бизнес и наука коллекционирования

Вы можете быть удивлены тем, что некоторые люди собирают подобное. Действительно, банановые этикетки-это далеко не самая странная вещь, говорит Кристиан Браун, генеральный директор компании из Колорадо, который основал hobbyDB, онлайн-дом для коллекционеров, чтобы обсуждать и продавать все от колес до штопоров. Эти странности включали в себя: больничные сумки авиакомпании, использованные телефонные карты, крышки от бутылок, чайные пакетики и все виды других вещей. Сайт содержит более 500 000 предметов в своей базе данных, которые охватывают более 150 различных типов предметов коллекционирования.

Когда Брауну было 8 лет, у него был сосед, который собрал 120 000 открыток. Одержимость этого соседа была частью вдохновения для Брауна.

У каждого есть свои группы, клубы и специальная терминология", - добавил Браун. -Например, сбор пакетов с сахаром называется "сукрологией'.

 

Рассел Белк, профессор маркетинга в канадском Йоркском университете, изучал мир коллекционеров. В 2016 году Белк опубликовал статью "Коллекции и коллекционирование в цифровую эпоху", в которой рассматривались" материальные коллекции, процессы, связанные с коллекционированием, и сами коллекционеры".

Ссылаясь на работу израильских социологов бренды Данет и Тамар Катриэль, коллекционеры попадают в одну из двух категорий:

  • Коллекционеры типа А собирают конечные ряды, например, все израильские монеты 20-го века. Эти люди заказывают предметы предметы для коллекции и считаются более серьезными коллекционерами.
  • Коллекционеров типа В больше волнуют предметы, которые их трогают, такие как эстетические вещи, такие как картины или открытки, но не из-за их места в истории искусства.

Люди могут найти что-то интригующее или интересное и начать более внимательно наблюдать, а затем собирать. Или же они могут получить "семейный" предмет и начать собирать. Или они могут заметить, что у них есть три или четыре декоративных пингвина, и прийти к пониманию, что они должны быть коллекционером, - добавил Белк.


Будущее коллекционирования банановых этикеток

 Печальный факт заключается в том, что несколько самых крупных коллекционеров умерли, а остальные стареют, - сказала Бекки.
Прошло уже много лет с тех пор, как Марц посещала сбор коллекционеров, поскольку путешествие стало более трудным после того, как ее мужу Биллу поставили диагноз болезни Паркинсона.

Марц по-прежнему скрупулезно следит за сохранением своих банановых этикеток. Каждая этикетка прикрепляется к графической бумаге и помещается в один из девяти больших трехкольцевых блокнотов, расположенных в алфавитном порядке по первой букве названия бренда. У нее есть коробки, полные дубликатов этикеток, готовых к продаже или отправке новым коллекционерам.

"Я приобрела много хороших друзей благодаря нашей общей любви к банановым этикеткам. На самом деле, мой муж говорит, что я теперь собираю банановых друзей", - сказал Марц. -Мой лучший "банановый друг" - парень из Словении. Он навещал нас несколько раз. Несколько лет назад мы ездили на его свадьбу в Любляну. Они назвали одного из своих детей в мою честь."

Несмотря на отсутствие встреч, страсть Марц к коллекционированию не уменьшилась.

Она все еще ищет ценный набор из двух этикеток:
"В 1980 году Чикита напечатала несколько этикеток с талисманом летних Олимпийских игр под названием Миша", - сказала Марц. - США бойкотировали летнюю Олимпиаду из-за Советско-Афганской войны, поэтому эти ярлыки никогда не использовались. Несколько флаеров избежали уничтожения. У меня их пока нет, но я всегда надеюсь."

  Источник  17.05.20 76 antikvarius 
Оцените материал: 5.0/2
виды коллекционирования, коллекция, коллекционер
Коллекционеры и коллекции

Рекламные материалы: проводник по лабиринту книг

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar