Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


С молотка будет пущен экземпляр "Алисы в Зазеркалье", принадлежавший Алисе Лиддел (Alice Liddell) - британке, ставшей прототипом кэрролловской героини. Торги на аукционе Profiles in History состоятся 16 декабря (каталог, файл PDF), стоимость лота оценивается в 150 тысяч долларов, сообщает Reuters

В 1862 году математик Чарльз Доджсон отправился на пикник с Алисой Лиддел и ее сестрами. Во время лодочной прогулки девочка попросила его рассказать сказку, и тот придумал историю об Алисе, провалившейся в кроличью нору. Впоследствии Доджсон записал сказку и выпустил ее под псевдонимом Льюис Кэрролл. Лиддел является прототипом героини этой книги и одним из ее прототипов из продолжения сказки. 

Раньше книга находилась в коллекции Пэта МакАйналли (Pat McInally), игрока в американский футбол. Также МакАйналли выставил на торги издание "Сказки про Кролика Питера", которое принадлежало ее автору, Беатрис Поттер. Его эстимейт - 120 тысяч долларов.
lenta.ru

Первое издание "Происхождения видов" Чарльза Дарвина продано на аукционе Christie's за 172 тысячи долларов, сообщается на сайте аукционного дома. Торги, на которых была продана книга, состоялись в Лондоне 24 ноября, в 150-ю годовщину первой публикации труда Дарвина. 

  Титульный лист первого издания "Происхождения видов". Фото с сайта palomar.edu


Книга была продана почти вдвое дороже верхней границы оценки, которая составляла 99 тысяч долларов. Имя покупателя, участвовавшего в торгах по телефону, неизвестно. До выставления на торги книга, как сообщалось ранее, долгое время хранилась в шкафчике туалета в доме на юге Великобритании. 

Проданный экземпляр "Происхождения видов" был издан в 1859 году - тираж всего первого издания работы Дарвина составлял около 1250 экземпляров и был очень быстро раскуплен. В связи с этим книги из первого тиража считаются редкостью и обычно продаются за достаточно крупные суммы. 

Помимо "Происхождения видов", среди проданных на аукционе Christie's книг стоит отметить редкое издание "Мертвых душ" Гоголя с иллюстрациями Марка Шагала на французском языке. Книга была продана за 97,5 тысячи долларов.
lenta.ru

    26.11.09 1591 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
книга, аукцион, коллекционер, коллекция
Антикварные новости

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar