Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Юбилейная Биеннале антикваров (Biennale des antiquares) пройдет в Париже с 15 по 22 сентября в 25-й раз



Ее организатор, Национальный синдикат антикваров (Syndicat National des Antiquaires), не изменяет заведенным четверть века назад правилам: на выставку по-прежнему приглашаются исключительно галереи с безупречной репутацией - на сей раз их оказалось 80, - а ее коммерческие задачи сочетаются с концептуальным оформлением пространства.

На время биеннале под стеклянными сводами Гран Пале, выстроенного ко Всемирной выставке 1900 года, разобьют розовые сады с фонтанами, темными гротами и зонами для отдыха посетителей. Все это, по замыслудизайнера Патрика Базанана, который оформлял и прошлую биеннале, должно создать расслабленную и безмятежную атмосферу. По всей вероятности, в такой обстановке коллекционерам легче будет расставаться со своими деньгами, тем более что потратиться тут по традиции есть на что.

На французской Биеннале антикваров представлено искусство разных стилей и эпох, начиная от древних цивилизаций; среди старых мастеров в галерее Galerie de Jonckheere можно приметить картину "Свадебный танец в интерьере" Питера Брейгеля младшего, а в Cesare Lampronti - полотно Каналетто "Рим, арка Септимия Севера".

Но славится парижская выставка, в первую очередь, разнообразием старинной и дизайнерской мебели и впечатляющей ювелирной секцией. Например, в этом году галерея Yves Gastou предлагает покупателям придуманную авангардистом Максом Эрнстом кровать-клетку с ширмой. Из более традиционного - разысканный галереей Didier Aaron & Cie диван-канапе, к созданию которого приложил руку Йохан Михаэль Хоппенхаупт, автор внутреннего убранства дворца Сан-Суси.

В честь юбилея организаторы ярмарки решили испробовать пару принципиальных нововведений.

Эдуард Воллар. Садоводство
 Фото: Галерея Beres
Эдуард Воллар. Садоводство"

Во-первых, на биеннале пригласили дюжину галерей, специализирующихся на мебели и декоративно-прикладном искусстве ХХ века. Это, в частности, Alain Marcelpoil, Dansk Mobel Kunst, Michel Giraud и Marcilhac. Современное искусство представят Galerie Zlotowski и Galerie Tornabuoni, чьи владельцы Galerie Tornabuoni решили сделать тематическую экспозицию и провести параллели между использованием золота в шедеврах ранней итальянской живописи и произведениях Пабло Пикассо, Лючио Фонтаны, Алигьеро Боэтти, Джорджо де Кирико и Пабло Пикассо. Кроме того, особого внемания, по мнению организаторов, достойны "Садоводство" Эдуарда Виллара (галерея Beres) и "Три этюда человеческого тела" Фрэнсиса Бэкона (галерея Marlborough).

Во-вторых - и это тоже оммаж четвертьвекой традиции проведения биеннале - на ярмарке устроена специальная экспозиция, где каждый объект символизирует то или иное направление коллекционирования. Здесь есть и азиатское искусство, и исламское, и доколумбово; есть книги и манускрипты, мебель, скульптура, геральдика, гобелены. Все это предстаяют 25 арт-дилеров - но не заслуженных, а молодых, призванных продемонстрировать новые тенденции в собирательстве.

Канапе, представленное галереей Didier Aaron & Cie
 Фото: Галерея Didier Aaron & Cie
Канапе, представленное галереей Didier Aaron & Cie

Смотря вперед, не стоит забывать о том, что уже было сделано, считают организаторы биеннале - и устраивают тематическую выставку, посвященную истории ярмарки.

Кстати, она заполнит не один только Гран-Пале: многие галереи и даже некоторые музеи готовят специальные экспозиции. Так, в Музее декоративно-прикладного искусства откроется выставка "Моби Бум: французский дизайн 1945-1975", а в Музее на набережной Бранли - экспозиция "Река Конго, искусство Центральной Африки".

В пространстве Galerie Didier Aaron & Cie покажут экспозицию "Фаберже и императорская Россия", в Kugel 25 - "Антикоманию", а в Galerie Aveline - "Экзотизм в европейском искусстве".

РИА Новости, Светлана Янкина.





15 сентября Grand Palais в 25-й раз примет под своей некогда инновационной стеклянной крышей антикваров, продавцов и коллекционеров искусства XX века, а также титулованных французских, американских и швейцарских ювелиров. Напомним, что идея подобного выставочного события, появившаяся в конце 1950-х годов, принадлежит Андре Мальро, прославленному французскому писателю, идеологу Пятой республики и министру культуры в эпоху президентства Шарля де Голля .


Разумеется, ювелирный блок был включен в состав антикварной биеннале гораздо позднее. Вот и сегодня мастерам драгоценного прекрасного под экспозиции выделен весьма небольшой сектор, расположенный прямо по курсу от центрального входа в Grand Palais. Состав ювелирных участников мало-помалу, но меняется: так, в 2010-м парижскую биеннале покинули родственные женевские дома Chopard и de Grisogono, довольно удачно показывавшие свои алмазно-спортивные достижения в сентябре 2008 года. Им на смену пришли дом Louis Vuitton, рьяно рвущийся в высокий драгоценный сегмент и положивший на этот брусиловский прорыв немало сил и средств, а также достойная швейцарская марка Piaget, чья деятельность разделена на относительно свежую ювелирную и более историческую часовую части. Прочие деятели острого ювелирного пера — Cartier, Chanel, Van Cleef & Arpels, Dior Fine Jewelry, Harry Winston и в 2010-м счастливо остались на местах.

Причина, по которой ювелирные дома выставляются в рамках антикварной биеннале, проста: это светское экспозиционное пространство, мероприятие, открывающее общественный осенний сезон во французской столице и, таким образом, легко собирающее целевую буржуазную аудиторию. Как и антикварные и художественные галереи, ювелирные марки получают в распоряжение небольшой стенд, в сущности, темноватый павильон, который они могут (и непременно должны) преобразовать в соответствии с собственным вкусом и фирменными творческими затеями.

И надо сказать, ювелиры очень стараются выделенную типовую клетушку артистически обжить и преобразить: как правило, дизайн ювелирного павильона связан с предлагаемой вниманию зрителя, то есть текущей, коллекцией. Так, например, в 2008 году посетители стендов Van Cleef & Arpels и Dior Fine Jewelry попадали в сложносконструированные диковинные сады, зрители павильона Chanel — в космическое пространство, а у Cartier стенд двухлетней давности напоминал фирменный бутик марки, но с настырными элементами китайского национального дизайна. Стиль шинуазри возник тогда неспроста: два года назад великий французский дом представлял свою китайскую коллекцию high jewelry, многие изделия из которой, например браслеты в форме химер или драконьих оскаленных голов, были репликами Cartier 1920-1950-х годов.

ФОТО: Vincent Wulveryck © Cartier 2010
Cartier
Не стоит, однако, полагать, что парижская Биеннале антикваров является неким подобием Женевского салона высокого часового искусства (SIHH) или, еще чего пуще, Базельской часовой выставки (BaselWorld). Во-первых, биеннале в большей степени театральное и высокое клиентское мероприятие. Во-вторых, собственно ювелирных премьер, громких дебютов здесь практически не бывает. То есть это дебюты для широкой буржуазной публики, а прессе предлагаемые коллекции обычно бывают уже известны.

Так, например, преданный участник биеннале Van Cleef & Arpels представляет вниманию зрителей новый литературно-ювелирный экзерсис — Les Voyages Extraordinaires, коллекцию класса high jewelry, созданную по мотивам одноименного цикла произведений Жюля Верна. Для VCA использование литературных источников не является нововведением. Эта парижская марка, ведомая к успеху жестким стратегическим управленцем господином Станисласом де Керсисом, и раньше активно питалась великими литературными соками, здесь достаточно будет вспомнить знаменитую коллекцию Midsummer Night's Dream, созданную по мотивам романтической комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь" (1594-1596). Большинство украшений (колье, кольца, серьги, браслеты, броши) Les Voyages Extraordinaires прославляют сложнейший жанр миниатюрной ювелирной скульптуры, в них задействованы белое и желтое золото, платина, цветные бриллианты и цветные сапфиры, рубины, изумруды, аквамарины, кварцы, турмалины и топазы. Флагманским украшением, как это обычно бывает у VCA, назначена брошь в виде головы слона: платина, бриллианты, медовый топаз. Данный наваристый слон ведет родословную из романа "Пять недель на воздушном шаре" и имеет имя собственное — Максимус.

Harry Winston
Американский драгоценный атлант Harry Winston, с конца 1940-х годов верный поставщик украшений для церемонии вручения "Оскара", выступил с архитектурной темой. В фокусе — коллекция 2009 года New York, которую, без всяких сомнений, можно считать выдающимся ювелирным собранием, своего рода блистательным и отточенным мастер-классом американского драгоценного искусства. Нью-Йорк, родной для марки город, дал вдохновение кольцам, колье, браслетам, подвескам и серьгам линии. Самыми примечательными украшениями следует считать кольцо "Центральный парк", кольцо под названием "Река", кольцо "Небоскреб" (дизайнерской точкой отсчета в данном случае выступил небоскреб Крайслера), легкое колье "Трафик" (все — платина, белые бриллианты, синие кашмирские сапфиры, колумбийский изумруд). Поскольку New York является все-таки коллекцией, датированной прошлым годом (хотя с нашей точки зрения, эти драгоценности можно считать вещами бессмертными), устроители павильона Harry Winston разбавили архитектурные украшения свежими репликами, то есть драгоценностями, сделанными по эскизам дома 1940-1950-х годов. Это величественная, несколько формализованная американская классика: платина, белые бриллианты, синие сапфиры, и весьма удивительно на этом небосклоне смотрится редкий, но не слишком породистый мандариновый гранат весом 40,89 карата.

Большой симфонический ювелирный оркестр намерен представить в своем павильоне один из старейших участников антикварной биеннале — дом Cartier. Вниманию будет предложено 60 украшений и предметов для интерьера, включая шкатулки в индийском, японском и китайском стилях и легендарные прозрачные таинственные часы с элементами из горного хрусталя. Ставка Cartier неизменна и закономерна: хрестоматийные технические и эстетические инновации, необычные редкие камни и материалы (белые опалы, агаты, дорогое дерево, жадеит, горный хрусталь, эмали), торжественная и парадная вечная классика — истинный кормилец дома.

Harry Winston
Ювелирное отделение дома Chanel кормится по большей части репликами, отдавая, кажется, уже какую-то совершенно бесконечную дань первой драгоценной экспозиции — Bijoux de Diamants, представленной Габриэль Шанель в 1932 году. Посетители биеннале получат возможность в очередной раз познакомиться с бриллиантовыми, в платине и белом золоте отдельными звездами, лунами и целыми созвездиями, на которые столь щедра парижская ювелирная мастерская Chanel. Среди интересных предметов стоит отметить жирную пышную брошь — перо марабу, важный элемент украшений и костюма эпохи Наполеона III, сделанное в данном случае из белого золота и белых бриллиантов.

Швейцарский дом Piaget, имеющий две прописки — в Женеве и горной деревне Кот-о-Фе, первый раз принимает участие в биеннале. Швейцарцы благодаря стараниям терпеливого, изобретательного и романтичного Жана Бернара Форо, ответственного за драгоценное направление Piaget, отчаянно пытаются закрепиться в теснейшем сегменте high jewelry. В целях покорения претенциозной публики резиденты альпийской страны торжественно привезут во французскую столицу 60 украшений и драгоценных часов. Все предметы, как драгоценности, так и часы, объединены навязчивой артистической идеей — темой кутюр, или же шитья. Корсетная шнуровка, банты, ленты, складки, манжеты, бахрома, тесьма, молнии, пуговицы, плетение, кружева, вышивка, созданные из белого золота, платины, белых бриллиантов, оникса и шпинели, вместе создают удивительный, пикантный дамский драгоценный гардероб. Впрочем, особое внимание, на наш взгляд, следует обратить на драгоценные часы с секретом, то есть на те изделия, в создании которых Piaget нет, не было и не будет равных.

ФОТО: Vincent Wulveryck © Cartier 2010
Chanel
В совсем непривычной для себя роли дебютанта выступает и дом Louis Vuitton, привыкший главенствовать в иных сегментах. Мечта Louis Vuitton, с 1854 года позиционирующего себя как короля сундуков и технически совершенного багажа, стать и выдающейся ювелирной маркой пока остается мечтой. Однако эта мечта крайне медленно, но все-таки дрейфует в сторону объективной реальности: в октябре 2009 года в Париже состоялась шумная премьера коллекции L'Ame du Voyages, идею и дизайн которой разработал драгоценный мастер немецкого происхождения Лоренц Баумер. Кроме того, дом Louis Vuitton (как и до него марка Montblanc) очарован поразительной идеей создать собственную огранку алмаза. У Montblanc, напомним, невинный белый бриллиант был огранен в форме символа компании — снежной шапки Монблана, а у Louis Vuitton тот же алмазный агнец получил форму фирменного четырехлистника (разработкой огранки и техническим воплощением занимается израильская компания LiliDiamants). В рамках антикварной выставки Louis Vuitton покажет драгоценности из L'Ame du Voyages, смелые вещицы с синкопированной структурой и кутюрным орнаментом.

И наконец, самый рискованный с творческой точки зрения дом Dior Fine Jewelry, который ведет к полной победе культовая светская парижанка Виктуар де Кастельян. Ее сюрреалистические, причудливые, страстные, добуржуазные украшения баснословной стоимости будут распределены по трем веткам — La Rose de Dior, Le Coffret de Victoire и Les Incroyables et Merveilleuses.

www.bdafrance.eu , Журнал «Weekend» , , Екатерина Истомина
Оцените материал: 0.0/0

    12.09.10 1486 antikvarius 
ювелирные украшения, искусство, биеннале, мебель, антиквариат, антиквар
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar