Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Уникальную коллекцию собрал кандидат исторических наук, бывший доцент кафедры новой, новейшей истории и международных отношений Кемеровского госуниверситета, а теперь пенсионер Юрий Михайлович Трибицов.

Собирает он… пустые бутылки. Но вовсе не для сдачи в специальные пункты для последующего повторного использования, а в научно-просветительских целях. Он уверяет, что даже обычные на первый взгляд емкости из-под водки, пива, вина или лимонада могут многое рассказать о процессах и явлениях в истории, экономике и политике нашей страны.

Юрий Михайлович бутылки не просто составляет на полки. Он их комплектует особым образом, по три, реже по две или четыре штуки, создавая своеобразные дизайнерские «артефакты».

– Как правило, я собираю бутылочные «комплекты» по определенной тематике, – поясняет Трибицов. – Вот, к примеру, тема «Магия цифр». В данном случае собраны бутылки, на этикетках которых или же на самом стекле присутствуют цифры. К примеру, «5000 лет Дербенту», «1000 лет Ярославлю» и так далее.

Есть и композиции, объединенные темой межкультурного общения людей разных государств. На этикетках этих бутылок упоминаются и Юлия Тимошенко, и Виктор Ющенко, здесь же водка под названием «Тамань» (местечко в Краснодарском крае, где проживает много украинцев) и «Киев». Каждый комплект историк Трибицов дополняет стихами собственного сочинения — когда сатирическими, а когда и печальными.

– Вот, пожалуйста, лихие девяностые, – демонстрирует одну из частей своей коллекции Юрий Михайлович. – Сколько наших соотечественниц выезжали тогда за рубеж, чтобы заработать! Кто-то в ночных клубах вокруг шеста крутился, а кто-то, простите, и телом вынужден был торговать. Неудивительно, что эти явления отражались и в названиях спиртного, и в дизайне этикеток. Вот горячительное «Topless» — тут все понятно и без пояснения, а вот водка с, казалось бы, совершенно безобидным названием «Кузнечанка». Но попала она в этот же «фривольный» комплект, потому что на этикетке – изображение девушки с игривым выражением лица, волосы ее кокетливо прикрывают один глаз, а взгляд явно призывает к общению противоположный пол. Объединяют эту композицию сочувственные стихи, посвященные нашим соотечественницам, вынужденным зарабатывать таким способом.

А вот другой пример. Трибицов назвал эту тему «Подмосковные фраера». Здесь высмеиваются производители спиртного, пытающиеся пускать пыль в глаза потребителям:

– Мол, наши корни из самой Франции, не одну сотню лет на рынке, вина у нас только из лучших сортов винограда! – иронизирует Юрий Михайлович. — Сами посмотрите: вина произведены в Подмосковье, а какие названия, этикетки! Вот хотя бы вино «Барон де Сен Жак» чего стоит! Какая претензия! И цена немаленькая! А качество, простите, оставляет желать лучшего.

Чтобы показать свое отношение к винам «под Францию», к этим бутылкам коллекционер присовокупил нецензурные изречения на французском языке, которые употребляли в своей речи и Пушкин, и Полежаев.

А еще есть комплект с неблагозвучным названием «А у нас на бухле». Его объединяет такая тема: русский человек готов употреблять все, что душеньке угодно, лишь бы оно эту душеньку веселило. А уж если этикетка содержит родные сердцу слова, то и подавно: «На березовых бруньках», «На родниках»… Может сложиться впечатление, что от такого спиртного только польза!

В отдельную тему собраны бутылки из-под спиртного, чьи производители, пытаясь увеличить объемы продаж, делают вид, что их торговые дома — поставщики даже Российского императорского двора, а значит, в качестве их товара сомневаться не стоит. Эти производители, по мнению коллекционера, унижают русский язык нарочитым написание окончания в названии латиницей. Таких примеров много: «Немироff», «Тинькoff» и т.п.

– И ведь грамотный ход, – поясняет историк. – Сколько народу покупается на такие этикетки!

Всего его в коллекции 110 бутылочных комплектов, распределенных на четырнадцать тем, еще 30 в работе. И много интересных экземпляров ждут своего часа в сарае и в сенцах частного дома в Болотном, в котором когда-то жила теща Юрия Михайловича и где теперь в память о ней, многодетной матери, Трибицов создает дом-музей. Нет сомнения, что «бутылочно-историческая» экспозиция со временем займет в нем видное место.

Ольга БИТКИНА

 Источник   11.03.21 159 admin 
Оцените материал: 0.0/0
бутылки, История, коллекция
Коллекционеры и коллекции

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar