Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


Гродненский коллекционер детских советских педальных машин


Гродненский коллекционер детских советских педальных машин
Гродненский коллекционер детских советских педальных машин
Гродненский коллекционер детских советских педальных машин

Совершенно неожиданно для самого себя, гродненец Дмитрий нашел новое хобби: коллекционирование детских советских педальных машинок.

    Его жизнь круто изменилась в декабре 2017, когда мужчина приехал сдавать металлолом. "Какой-то дедушка сдавал педальный Москвич 1992 года. Машина мне так приглянулась, что я успел у него ее перекупить. Он мне потом еще запчастей надарил. Так началось мое увлечение", - рассказывает AutoGrodno.by Дмитрий.

    Спустя полгода в коллекции Дмитрия собралось уже 16 педальных моделей: здесь и машинки, и скутеры, и редкие велосипеды, и даже педальный конь!

    - Оказалось, что в Беларуси мало кто занимается подобным коллекционированием. Основные мои коллеги находятся в России. Со многими из них у меня установились дружеские отношения. Мы обмениваемся запчастями, я получаю много опыта, - говорит Дмитрий.

  Это самый первый экспонат в коллекции Дмитрия. Именно его собирался сдать на металлолом дедушка. Сейчас машинку не узнать: покрашена профессиональным маляром, руль куплен в Бресте, задние фонари - в Орше, приборная панель - в Санкт-Петербурге.

    - В нашем детстве такая машинка была почти у каждого. Их выпускали так же много, как и настоящих Москвичей. Годы выпуска: 1980 - 1994. В те времена он стоил 25 рублей, - сообщает гродненец.

- Я стал скупать модели и запчасти на различных барахолках, у меня появилась своя агентурная сеть в пунктах приема металлолома. Фотографии собранных машинок показываю друзьям и знакомым, а те, в свою очередь, подсказывают, где видели такие же, - говорит собеседник.

    Посмотрите на эту редкую модель: она из пластика, и найти на нее что-то практически нереально. Известно лишь, что это "Детский спорт до 2-х лет". Некоторые элементы Дмитрию пришлось делать самостоятельно в мастерских!

Самый редкий экземпляр в коллекции Дмитрия - вот этот УРАЛ, выпускавшийся в 1957 - 1965 годах. Это прототип "Победы". Над автомобилем еще много работы, но все запчасти уже есть и Дмитрий планирует успеть все закончить, чтобы показать коллекцию на автофестивале SunDay-2018.

А этот самолет был когда-то элементом аттракциона в советском парке. Сейчас гродненец хочет поставить его на колеса, снабдить педалями и рулем. Должна получиться хорошая модель.

  На дальнем плане следующей фотографии можно заметить еще один очень распространенный педальный автомобиль - "Львовянка". Таких в коллекции Дмитрия уже 3 штуки, но пока удалось собрать экземпляры второй и третьей серии, а вот из первой серии игрушки встречаются слишком ржавые.

- Детей к этим игрушкам манит, как к магниту, - говорит Дмитрий. - Например, у друга есть и педальный "Москвич", и электрический современный "BMW X5" - так его малыш всегда советский автопром выбирает. Я тоже как возле гаража несколько моделей выставлю, детки из ниоткуда появляются! И это же гаражный кооператив, - улыбается собеседник.

    Восстановленную часть коллекции Дмитрия можно будет встретить 21 июля на автофестивале SunDay-2018. Он планирует показать 8 педальных игрушек.

    Если у вас есть запчасти к таким машинкам либо вообще целые игрушки, набирайте Дмитрию: +375 (29) 2660220.

autogrodno.by

 07.07.18 61 antikvarius Коллекционеры и коллекции 0.0/0 
коллекционер, машинки, коллекционирование, раритет


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar