Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Крышки от бутылок - это своего рода "лицо напитка": какую деталь бутылки "Пепси-кола" вы вспомните первой? Вот то-то! Но, как ни удивительно, коллекционировать пластиковые крышки от бутылок придумали именно в России.


"Какую же ценность представляют пластиковые крышки от бутылок?", - спросит себя чуждый филолидии читатель. Как и крышки люков, это документы истории брендов и промышленности. Гениальные и идиотские маркетологические решения, проблемы и успехи компаний, их ребрендинги, слияния и поглощения - все открывается филолидисту как на ладони. Так, крышечка "Пепси" - целое послание: красное и черное конкурирующие начала, которые сливаются в Инь и Янь и символизируют гармонию капиталистического мира.


Само слово "филолидия" было придумано русским коллекционером Алексеем Свистуновым (он еще и главред "Книги рекордов России). В его коллекции уже 9000 крышек, а его увлечение сейчас разделяют сотни россиян и иностранцев, состоящих в Международном клубе филолидии. Главная ценность для любителей крышек от бутылок - их цвет и рисунок на плоскости (предметом собирания становятся только пластиковые крышки диаметром 28 миллиметров). Боковые грани могут быть и поцарапанными: это ничего. Тем более, что некоторые крышечки приходится буквально реставрировать, откапывая в грязи, отмачивая и заботливо очищая губкой.

Филолидисты владеют особыми секретами. Во-первых, они умеют, не откупоривая бутылку, узнать, что написано на донышке пробки (очень полезно при участии в акциях по выигрышу автомобилей). Во-вторых, они с первого взгляда распознают поддельные и просроченные напитки по крышке (так, Алексей Свистунов исключительно по крышкам написал целую статью-расследование о подделках боржоми в России).


А иной раз им попадаются забавные курьезы: например, филолидист Михаил Виноградов как-то обнаружил, что крышка от бутылки белорусского кваса - на самом деле перекрашенная украинская минералка "Царичанська". Находки свои филолидисты хранят обычно в конфетных коробках, а иногда делают из них целые панно.

Оцените материал: 0.0/0

  Источник  12.01.12 2684 antikvarius 
коллекционер, коллекция
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Александр • 19:48, 05.03.13
Обмен кронен пробками. пишите на адресс sasha__hp@mail.ru
avatar