Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


Найден аммонит возрастом более 165 миллионов лет


Найденный аммонит является крупным экземпляром, его ширина 16 см, высота – 5 см.

Аммонит Юрского периода (Средняя Юра, Нижний Келловейский ярус, Cadochamoussetia) возрастом около 166 млн лет найден на границе Мордовии и Нижегородской области. Об этом «ФедералПресс» сообщил коллекционер древностей из Городца Юрий Куваев. Ширина находки 16 см, высота – около 6-7 см. Обычно диаметр подобных аммонитов не превышает 12 см.

«Его сложно найти в сохранности. Представьте, прошло 165 млн лет. У нас 100 лет пройдет, уже неизвестно во что вещь превратиться. Это благодаря тому, что в слое голубой глины он пролежал, там влагонепроницаемость», – говорит Юрий Куваев.

По словам коллекционера, данный экземпляр уникален еще и тем, что сохранил свой перламутр: «Покрытие раковины очень важно для коллекционеров. Внутри он наполнен голубой глиной и пиритом».

Юрий Куваев пояснил, что чаще всего подобные находки очень хрупкие.

«Например, прошел оползень, открылся слой аммонитов. Стоит пройти дождю, они превратятся в труху. Его надо сразу в сухое место», – пояснил он.

«У меня своя большая коллекция. Хочется все это превратить в музей. Я живу в Городце. Здесь много брошенных бесхозных купеческих домов. Вроде отдать можно под музей такое здание, но власти почему-то боятся», – заключил Юрий Куваев.

Аммонит, найденный Юрием Куваевым, сейчас находится у частного коллекционера. Кстати, цена такой находки может составлять от 500 рублей до 20 тыс. рублей. Все зависит от сохранности экземпляра.

«ФедералПресс», Ирина Шадиева, Фото: Юрий Куваев

 01.05.18 107 antikvarius Антикварные новости 0.0/0 
коллекционер, аммонит, коллекция


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar