Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Галерея Мамонтовых представляет выставку "Серебряный век: многообразие единства. Русская живопись и графика 1900-1920-х годов"


Галерея Мамонтовых представляет выставку

открытие состоится  сегодня 20 мая в 18:00.

На выставке будет представлено около 70 работ из коллекции Валерия и Марины Мамонтовых. Хронологические рамки экспозиции охватывают период с 1900-х по 1920-е годы, включая только тот материал, который соответствует характерным чертам миропонимания и общего поэтического языка эпохи Серебряного века, эпохи, которая, как известно, отличалась изобилием художественных направлений и течений, с невероятной быстротой сменявших друг друга. Эту общую ситуацию, сложившуюся в художественной жизни России в первые десятилетия века, устроители выставки стремились отразить в экспозиции, представляющей основной спектр художественных тенденций эпохи.

Помимо живописных произведений крупных мастеров ХХ века, таких как К. Коровин, П. Уткин, Н. Крымов, Р. Фальк, П. Кончаловский, А. Богомазов, В. Денисов, Н. Гончарова, В. Баранов-Россине, большая часть представленных здесь вещей - графика. Это интимные зарисовки М. Врубеля, карандашные наброски К. Коровина, театральные эскизы Л. Бакста, А. Головина, А. Лентулова, эскиз З. Серебряковой к картине "Баня" (1913), промышленная графика В. Васнецова, штудии обнаженной натуры П. Кончаловского, рисунки В. Серова, Е. Лансере, С. Судейкина, Ф. Малявина, А. Куприна, А. Кравченко, Н. Чернышева и др.



Экспозиция охватывает период с 1900-х годов по 1920-е, представляя только тот материал, который соответствует миропониманию и поэтическому языку эпохи Серебряного века. Изобилие художественных идей, направлений и течений, с невероятной быстротой сменяющих друг друга, – такова была ситуация, сложившаяся в художественной жизни России в первые десятилетия ХХ века; ситуация, которая нашла свое отражение в экспозиции выставки, представляющей основной спектр художественных тенденций эпохи. 
То было время, когда консервативное старое уживалось с современным
(modern) новым и соседствовало с не знающим компромиссов авангардом, беспощадно рвущим с традициями прошлого. Художественная жизнь бурлила как кипяток в котле. Порою казалось, накал страстей достигал своего апогея. И в этой атмосфере творческого кипения рождались шедевры. 
Экспозиция организована таким образом, что каждая ее часть, являясь самостоятельным разделом, в то же время включена в общее выставочное пространство.
Начало ХХ века было отмечено в России взлетом импрессионизма, в развитии которого существенную роль сыграл К. Коровин, имевший учеников и последователей. Показанные на выставке три работы К. Коровина, созданные в России и в эмиграции, отражают разные периоды творчества художника 1910−1920-х. 
Творчество М. Врубеля представлено на выставке несколько непривычно для зрителя: камерными зарисовками и небольшим итальянским этюдом 1894-го года, представляющим групповой портрет семьи Мамонтовых и семьи Третьяковых.
Отдельный раздел выставки посвящен объединениям «Мир искусства» и «Голубая роза». Мировоззренческие позиции мирискусников во многом определялись их неприятием антиэстетизма современного общества, стремлением противопоставить ему вечные духовные ценности и эстетически преобразовать окружающую действительность. Поиски стилеобразующего начала «целостного искусства» наиболее полно реализованы мастерами «Мира искусства» в их работах для театра и, главным образом, в графике, игравшей ведущую роль в их творчестве. В настоящую экспозицию включены театральные эскизы Л. Бакста и А. Головина, графика Е. Лансере, З. Серебряковой и др. 
За старшими сразу же следовало молодое поколение художников. Первое десятилетие века – это эра связанной с литературным символизмом «Голубой розы», наследующей традиции М. Врубеля и В. Борисова-Мусатова. 
Центральное место здесь занимает картина одного из наиболее характерных живописцев этого символистского объединения, саратовца П. Уткина «Пейзаж с озером» (1907). Картина написана в тот памятный год, когда состоялась выставка «Голубая роза», с которой связывают рождение целого художественного направления, получившего развитие в последующие годы. Подобно поэтам-символистам, художники «Голубой розы» мечтали передать тончайшие, трудноуловимые оттенки чувств с помощью чисто живописных приемов: пятен цвета, ритма линий и мазков краски. 

Разумеется, частная коллекция не может претендовать на полноту охвата всех художественных направлений, течений и тенденций такой насыщенной и противоречивой эпохи. Но, удивительным образом, даже тот материал, который уже имеется на сегодняшний день в собрании, впечатляет не только своим качеством, но и цельностью концепции подбора живописных и графических работ разных мастеров.

lookatme.ru
проводник по лабиринту книг
 20.05.09 6849 antikvarius Антикварные новости 0.0/0 
музей, искусство, коллекционер, коллекция, антиквариат, выставка, вернисаж


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar