Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Еще успеваем на выставку "СОКРОВИЩА ВЕЛИКИХ МОГОЛОВ" до 20мая.


 В выставочном зале Успенской звонницы Музеев Московского Кремля проходит уникальная экспозиция "Сокровища мира. Ювелирное искусство Индии эпохи Великих Моголов (XVI-XVII веков)" из собрания Национального музея Кувейта. Выставка, с успехом прошедшая в Лондоне, Нью-Йорке, Мадриде, Берлине, Париже, впервые представлена в России благодаря финансовой поддержке Росбанка.

По словам генерального директора Музеев Московского Кремля Елены Гагариной, коллекцию по крупицам собирали по всему миру представители правящей династии Кувейта шейх Насcер аль-Сабах и его супруга Хуссах аль-Сабах, а затем передали в Национальный музей своего государства. Начиная с самого раннего периода истории индийского субконтинента ювелирное искусство было широко распространено, развито и отличалось высоким мастерством. Однако когда в 1858 году пала Индийская империя, все княжества были поделены и многие представители знати уехали из страны. Драгоценности продавались, уничтожались, золото переплавлялось… Поэтому к сегодняшнему дню удалось сохранить лишь небольшую часть от того, чем была богата империя. 

И тем не менее сегодня на выставке представлены около 250 разнообразных по типу и предназначению предметов, которые находились при дворе императора Великих Моголов. Среди них выполненные из золота и инкрустированные крупными драгоценными камнями и эмалями изделия индийских ювелиров: кольца, браслеты, подвески, украшения для головных уборов (тюрбанов), драгоценные нашивки на одежду, большие ожерелья, богато отделанные кинжалы и сабли, драгоценные сосуды, шкатулки. Все предметы выполнены из лучших камней с использованием чрезвычайно редких техник, которые существовали только на полуострове Индостан. 

Особую часть коллекции составляют царские резные камни: изумруды, шпинель и бриллианты, украшенные изысканными орнаментами с гравировкой имен правителей империи. Они отличаются особой чистотой и цветом, вес некоторых из них достигает 300 карат. Экспонаты выделяются особым совершенством оформления не только лицевой, но и оборотной стороны - в эпоху Великих Моголов то, что прилегало к телу, должно было быть не менее совершенным, чем то, что видел посторонний глаз. 

По словам первого заместителя председателя правления Росбанка Игоря Антонова, сотрудничество банка с Музеями Московского Кремля ведется с 2002 года. "Уверен, что эта удивительная коллекция, которую на протяжении многих лет собирали члены королевской семьи Кувейта, вызовет чрезвычайный интерес и станет ярким культурным событием Москвы", - отметил И. Антонов. 

Экспозиция состоит из 13 разделов, в каждом из которых демонстрируются памятники, имеющие определенные художественные и технологические характеристики, соответствующие той или иной отрасли ювелирного дела. На выставке представлена особая индийская технология закрепки камней - кундан. Это такая ювелирная методика, при которой используется золото настолько высокой пробы, насколько велика его способность к созданию молекулярных связей с другими веществами. Прочие разделы экспозиции посвящены искусной резьбе по твердому камню, прославленному индийскому искусству эмали, инкрустации золотом по стали, искусству чеканки, резным драгоценным камням и особенностям пластической выразительности объемных форм. 

Как отметила Елена Гагарина, представленная в Музеях Кремля коллекция, принадлежащая Национальному музею Кувейта, - лучшая, наиболее полная и совершенная. Экспозиция стала частью масштабной выставочной программы "Королевские и императорские сокровищницы в Кремле" и продлится до 20 мая. 

Иванна БОРОВЕЦ, Росбанк

проводник по лабиринту книг
 28.04.09 1783 antikvarius Антикварные новости 0.0/0 
коллекционер, сокровища, коллекция, антиквариат, выставка


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar