Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В светлый праздник Пасхи поисковики и любители военной истории открыли в Сестрорецке музей, посвященный "зимней"Великой Отечественной войне.

 Заброшенный ДОТ с оперативным позывным "Слон", ставший теперь учреждением культуры, будет способствовать не только сохранению исторического наследия, но и… перевоспитанию трудных подростков. Здесь появится и досуговый центр.

Работа с "детьми улицы" идет под Сестрорецком с осени прошлого года. Под руководством поисковиков и ветеранов войн в Афганистане и Чечне трудные подростки выносили мусор из брошенных укреплений и очищали стены внутри помещений старого ДОТа. 

Любители военной истории из поискового объединения "Северо-Запад" много лет поднимают из земли останки воинов Великой Отечественной. Найдены десятки танков, пушек, а также части советских и немецких самолетов. 

- Мы, как и другие поисковики, хранили находки, где придется, - рассказывает руководитель "Северо-Запада" Илья Дюринский. - Только два года назад нам удалось найти помещение, где мы могли показать хоть что-то. Самые интересные находки туда просто не помещались. Теперь, в Сестрорецке, мы можем показать всю коллекцию и рассказать о неизвестных страницах Второй мировой. 

С этого воскресенья все желающие смогут увидеть башни советских танков, останки наших, немецких и финских ДОТов, пушки, минометы, военные машины стран, участвовавших в боевых действиях под Ленин-градом. 

- Чего-либо подобного в другом месте в Петербурге просто нет, - говорит хранитель необычного музея Олег Бушко. - Техника, хранящаяся, к примеру, в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, абстракт- на. Мы же готовы рассказать посетителям историю каждой поднятой из земли и болот машины. 

Ни один музей Петербурга, в самом деле, не может похвастаться сохранившимся самолетом "Мессершмитт" с немецкими крестами на крыльях или боевым истребителем, которым управлял летчик, имевший четыре ордена Боевого Красного Знамени. Крылатую машину пилота Анатолия Кожина поисковики обнаружили в прошлом году. Ас, павший в бою с четырьмя финскими самолетами, был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. 

- Подходящее помещение мы подыскивали с начала прошлого года, - рассказывает Олег Бушко. - Случайно узнали о том, что организация ветеранов войн в Афганистане и Чечне занимается восстановлением военных укреплений в Сестрорецке. Наши цели достаточно близки. В новом комплексе предполагалось заниматься перевоспитанием трудных подростков и патриотическим воспитанием молодежи. Находки с полей Великой Отечественной - идеальное наглядное пособие для такой работы. Рассказы о героях той войны способны потрясти и взрослых, и детей. 

Укрепления, восстановленные ветеранами и поисковиками, находятся на выезде из Сестрорецка, прямо у Приморского шоссе. До 1992 года двухэтажный ДОТ, с массой подземных помещений, был действующим военным объектом под оперативным позывным "Слон". После ухода военных уникальное фортификационное сооружение превратилось в помойку и место сбора бомжей. 

- ДОТ неоднократно грабили, за несколько лет отсюда вынесли весь металл, который можно было сдать, - констатирует Олег Бушко. - И тем не менее его восстановили. Внутри сохранились все системы жизнеобеспечения. Конструкция укреплений, рассчитанных на длительную осаду, кстати, предусматривает даже собственный колодец с питьевой водой. Его также удалось расчистить. Ребят с улицы настолько потрясла экспозиция нашего музея, что они согласились безвозмездно принять участие в очистке ДОТа от мусора и восстановительных работах в подземных помещениях. Ничего, кроме пользы для тех, кто раньше шатался по свалкам, от этого не будет. 

- Уверен, что наш музей станет одной из достопримечательностей Сестрорецка, - говорит Илья Дюринский. - Хорошо, что при этом получится и помогать подросткам, имеющим проблемы в семье. Убежден, что выиграют от этого все: город, его гости, а главное - дети, оказавшиеся на улице.
Сергей Андреев, Известия
    20.04.09 4206 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
трофем, коллекционер, вов, музей, коллекция, Великая Отечественная война
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar