Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  
Кандинский в центре Помпиду.
Кандинский в центре Помпиду.
В прошлом году специалисты трех музеев — парижского центра Помпиду, мюнхенской галереи Ленбаххауз и нью-йоркского музея Гуггенхайма — решили совместными усилиями провести масштабную ретроспективу Василия Кандинского. Для нее были объединены произведения мастера из их собственных собраний, которые считаются крупнейшими в мире, а также некоторые работы из коллекций других организаций и частных лиц. Эта внушительная экспозиция уже побывала в Мюнхене, а теперь открылась в Париже в центре Помпиду. В дальнейшем ее смогут увидеть жители Нью-Йорка (с сентября 2009 года по январь 2010 года).

Экспозиция, в которой представлено около сотни произведений 1907–1942 годов, знакомит зрителя с различными аспектами деятельности Кандинского и акцентирует внимание на ключевых периодах его творчества. Ретроспективу в центре Помпиду дополняют работы Кандинского, недавно пополнившие собственное собрание музея. Это акварели и рукописи т. н. «русского периода» с 1914 по 1921 год, а также портфолио, выпущенное в честь празднования 60-летия мастера в школе Баухауз в 1926 году. До настоящего времени последняя крупная выставка, посвященная Кандинскому, проводилась в Помпиду в 1984 году в честь получения произведений художника по завещанию его супруги, Нины Кандинской.

Кандинский внес огромный вклад в искусство модернизма и, в частности, в формирование абстракционизма. Это и постарались отразить организаторы выставки. Экспозиция организована хронологически, что позволяет проследить логическое развитие идей художника, а также его взаимоотношения со своей эпохой. Изменение его авторского видения можно рассмотреть через основные мотивы: лошадь и всадник, горные и морские пейзажи, апокалипсические и религиозные образы. Кураторы попытались показать, каким образом его эстетические теории получали воплощение в живописи. Это дает возможность пересмотреть традиционную временную и географическую периодизацию, которую обычно применяют к его творчеству.

На выставке посетители смогут увидеть знаменитые «Импрессии», «Импровизации» и «Композиции» Кандинского. К тому же благодаря усилиям специалистов Гуггенхайм, Помпиду и Ленбаххауз экспозиция объединила работы, которые очень редко бывают представлены вместе. Например, один из ранних шедевров «Пестрая жизнь», хранящийся в мюнхенском собрании, и работу «Светлая картина» из музея Гуггенхайм — одно из первых по-настоящему абстрактных полотен Кандинского, которое не выставлялось даже в собственных галереях музея с 1970-х годов. Таким образом, зрители получат редкую возможность сравнить многие произведения, которые всегда находились далеко друг от друга.

ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ 
Импровизация 19. 1911
Источник: artdaily.com


ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ 
Пестрая жизнь. 1907
Источник: wassilykandinsky.ru


ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ 
Светлая картина. 1913
Источник: wassilykandinsky.ru

Василий Кандинский был одним из пионеров абстракционизма и великих теоретиков модернизма. Его книга «О духовном в искусстве», увидевшая свет в Мюнхене в 1912 году, стала первым теоретическим обоснованием абстракционизма — искусства, не зависящего от наблюдений за предметами реального мира. Кандинский был увлечен синэстезией, и в частности взаимоотношениями между живописью и музыкой. Он стремился дать живописи ту же свободу от реальности, какую он ощущал в музыке. Открыв для себя этот новый предмет для творчества, основанный на «внутреннем мире» художника, Кандинский оставался верен ему до конца своей жизни.

Выставка в центре Помпиду открыта до 10 августа 2009 года.

Материал подготовила Екатерина Онучина

Источник: artdaily.com, centrepompidou.fr , artinvestment.ru
 13.04.09 848 antikvarius Антикварные новости 0.0/0 
Париж, Кандинский, картина, выствака


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar