Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  

МОСКВА, РИА Новости, Светлана Янкина.

"Портрет неизвестного с серыми глазами" кисти Тициана, который искусствоведы по степени таинственности ставят в один ряд с "Моной Лизой" Леонарда да Винчи, привезли в Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина из флорентийской Галереи Палатины на "Выставку одной картины".

РИА Новости. Светлана Янкина

По словам директора Галереи Палатина Алессандро Чекки, который до недавнего времени руководил еще одной знаменитой флорентийской галереей - Уффици, "Портрет неизвестного" середины 1520-х годов - "настоящая звезда коллекции".


По его словам, "посетители галереи, заходя в зал, сразу направляются к этому полотну, оно притягивает их своей загадочностью и таинственным орелом".

Со своей стороны, директор ГМИИ Ирина Антонова отметила, что "посетители "Выставки одной картины" могут быть уверены в том, что им приготовлена встреча самого высокого уровня".

Портрет происходит из собрания наследного принца Тосканы Фердинанда Медичи, который купил его в свою коллекцию в 1698 году, при этом в описи приобретения он значится как портрет Пьетро Аретино, близкого друга Тициана.

Однако позже возникло еще одно предположение - в английском замке Арундень была обнаружена копия этого тициановского произведения, подписанное как "Портрет сэра Говарда, герцога Норфолкского". В России же это произведение получило известность и вовсе как портрет юриста из Феррары Ипполито Риминальди.

Как рассказал РИА Новости Чекки, есть много пока не исследованных архивных записей, которые в будущем помогут раскрыть тайну этого портрета.

"Если станет известно, кто же все-таки изображен на этом полотне, лично мне будет не жаль, что одной загадкой в истории искусства станет меньше, благодаря этому мы сможем больше узнать о людях и образе жизни той эпохи", - заключил Чекки.

"Портрет неизвестного с серыми глазами" будет экспонироваться в музее с 7 апреля по 7 июня.

 07.04.09 2234 antikvarius Антикварные новости 0.0/0 
Леонардо да Винчи, портрет, выставка, Тициан, картина


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar