Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


Ярмарки современного искусства в апреле.


Joburg Art Fair, 3—5 апреля
Самая экзотичная ярмарка современного искусства Joburg Art Fair пройдет в Йоханнесбурге уже во второй раз. Обычно ярмарки, расположенные в отдалении от привычных арт-маршрутов, предлагают посетителям микс из западных и местных художников, но здесь все внимание уделено локальному арт-продукту, и чем свежее, тем лучше. В этом году участниками станут двадцать шесть галерей; Joburg Art Fair будет сопровождаться насыщенной дополнительной программой. На ярмарке, к примеру, разместится огромный стенд, посвященный современному дизайну из Южной Африки — в лучших традициях маститых коллег вроде Frieze и Art Basel. Проделать неблизкий путь до Йоханнесбурга имеет смысл отчаянным любителям искусства Черного континента. За тяжеловесами вроде Марлен Дюма или обладателем «Золотого льва» прошлой Венецианской биеннале Маликом Сидибе придется поохотиться. Одна из самых влиятельных галерей на местном рынке Goodman Gallery предложит работы Нонтсикело Велеко, снимающего стрит-фэшн на улицах Йоханнесбурга и Кейптауна, а также фотографии Дэвида Гольдблатта, обладателя престижного приза Hasselblad Photography Award. На стенде David Krut Projects можно будет найти графику Уильяма Кентриджа и работы набирающих силу молодых художников. А в Michael Stevenson — фотографии Питера Хьюго и Юсефа Набила из Каира, снимающего то соотечественниц в образе Фриды Кало, то спящую Трейси Эмин.

Дейл Юдельман. Кольца. 2006

CIGE, 16—19 апреля
На волне моды на современное китайское искусство в Пекине и Шанхае практически одновременно заработали сразу несколько ярмарок, которым сегодня приходится бороться за место под солнцем. Китайская международная выставка галерей CIGE, открывшаяся в 2004 году, старается держаться изо всех сил. Конечно, здесь уже не встретить нью-йоркскую Gagosian и Galerie Art:Concept из Парижа, посетивших первую ярмарку, но кое-кто из европейских дилеров все же продолжает использовать CIGE для охоты на местных коллекционеров. Так, в этом году в Пекин приедут Galerie Schübbe Projekt из Дюссельдорфа и Johnsons Trading Gallery из Нью-Йорка, а кроме того, внушительный десант галерей из соседних азиатских стран включая Японию, Корею, Индонезию и Монголию, представленную силами XanaduART Gallery из Улан-Батора. Некоммерческая программа — одна из самых сильных сторон ярмарки CIGE. Проект Mapping Asia, к примеру, займет целый этаж пекинского WTC. Здесь покажут работы молодых азиатских художников, отобранных куратором Vitra Design Museum Александром фон Веджесаком, директором ZKM в немецком Карлсруэ Грегором Янсеном и другими профессионалами от искусства. 

MiArt, 17—20 апреля
© MiArt

Карла Бедини. Игры со стилем Batcave. 2008 

Четырнадцатая по счету ярмарка MiArt в Милане, несмотря на тревожные экономические реалии, открывается с небывалым размахом. Во многом это происходит благодаря смене кураторского состава, а также приходу нового спонсора. Программа ярмарки осталась практически без изменений — пространство выставочного комплекса на задворках Милана делят актуальные художники и модернисты. В разделе современного искусства можно будет найти трогательную работу Паолы Пиви на стенде Massimo De Carlo, «Розовую дверь» Микеланджело Пистолетто в RAM Radioartemobile и фотографии Анастасии Хорошиловой у Impronte Contemporary Art. Из классиков XX века следует отметить Роберта Рашенберга в Agnellini Arte Moderna и Хагса Хартунга в галерее Centro Steccata. Во время работы ярмарки по всему городу пройдут выставки и перформансы в рамках дружественного фестиваля Miraggi, ну а главное мероприятие запланировано в стенах пространства PAC (Padiglione d’Arte Contemporanea). Известная итальянская художница Ванесса Бикрофт — к слову, выпускница миланской Академии Брера — покажет здесь свой новый перформанс VB65, в котором двадцать африканских эмигрантов будут сидеть за 12-метровым столом в течение около трех часов. Это не первая попытка Бикрофт рассказать о проблемах чернокожего населения. Не так давно вышел в прокат документальный фильм «Арт-звезда и суданские близнецы», рассказывающий о не совсем удачной попытке художницы усыновить африканских детей, после которой от нее ушел муж.


Art Cologne, 22—26 апреля
Старейшая ярмарка современного искусства Art Cologne в последнее время подвергалась всевозможным нападкам как со стороны прессы, так и со стороны своих преданных участников. Последние, в лице местных галеристов, среди которых Кристиан Нагель и Моника Шпрют, полтора года назад написали коллективное письмо, в котором выразили недовольство работой директора ярмарки Джерарда Гудроу (в числе прочего их не устраивало открытие сателлита на Майорке). На смену Гудроу, простоявшего у руля Art Cologne пять лет, пришел арт-дилер из Лос-Анджелеса Дэниел Хаг — внук знаменитого венгерского конструктивиста Ласло Мохой-Надя. Впрочем, кадровые перестановки не смутили галеристов. В этом году на Art Cologne соберутся около ста восьмидесяти галерей. Помимо основного пространства, в котором продают модернистов, послевоенное и современное искусство, на ярмарке будут работать и дополнительные разделы. Так, в New Positions соберутся художники — дебютанты арт-рынка, в New Contemporaries — галереи не старше пяти лет, а в Open Space галереи выставят работы в едином пространстве, не разделенном привычными для арт-ярмарки перегородками. Среди участников берлинская галерея Berinson с фотографиями Альберта Ренгера-Патча, лондонская Cabinet c Люси Мак-Кензи, нью-йоркская I-20 с Кики Серор и Рони Бассом, а также московские GMG Gallery и M+J Gallery, не так давно перешедшая из рук своего основателя и вдохновителя Марата Гельмана к новому владельцу.

 06.04.09 1486 antikvarius Новости искусства 0.0/0 
художник, Ярмарки современного искусства, картина


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar