Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Панъевропейская интернет-библиотека откроется 20 ноября

Прототип Europeana, панъевропейской сетевой библиотеки, начнет функционировать 20 ноября 2008 года. В нем будет размещено около двух миллионов цифровых "единиц хранения" - книг, карт, репродукций, звуковых файлов, видеороликов. В полную силу проект заработает к 2010 году. К этому времени его архив должен насчитывать десять миллионов "экспонатов", сообщает агентство France Presse.

Europeana задумана в первую очередь как цифровое хранилище культурных ценностей, поэтому ее основными участниками стали музеи, библиотеки и архивы. Фонды Europeana будут компилироваться из уже готовых или разрабатываемых национальных цифровых библиотек.

Предполагается, что Europeana будет функционировать на 21 европейском языке, но на первом этапе она ограничится тремя - английским, французским и немецким.

Основное ядро разработчиков Europeana базируется в Нидерландах, в Национальной библиотеке (Koninklijke Bibliotheek). Инициированный в 2005 году совместный проект европейских стран стоит 2,5 миллиона евро.

Europeana - не единственный межгосударственный проект цифрового книгохранища. Например, в 2009 году ожидается запуск прототипа Всемирной цифровой библиотеки, в создании которого принимают участие ЮНЕСКО, библиотека Конгресса США, Российская государственная и Российская национальная библиотеки. Кроме того, компания Google осуществила собственный проект по сканированию книг и созданию единой базы Google Book Search. Свои книги для этого проекта предоставили, в частности, крупнейшие университеты США.
 
 
Ряд университетов США решили объединить свои библиотеки в крупное цифровое хранилище HathiTrust, пишет Ars Technica. На настоящий момент объем данных в HathiTrust, названном в честь слона Хатхи из произведений Редьярда Киплинга, составляет 78 терабайт, что соответствует 731 миллиону страниц.

Многие из цифровых библиотечных каталогов были созданы при помощи Google, когда поисковик в рамках своего проекта поиска по книгам оцифровал миллионы книг. У владельцев библиотек остались электронные копии.

HathiTrust призван объединить эти архивы, а также предоставить к ним доступ всем учебным заведениям страны.

Стоит отметить, что не все тексты HathiTrust будут доступны желающим целиком из-за требований по соблюдению авторских прав. Всего в открытом доступе окажется примерно 17 процентов всех материалов. Доступ к ним уже открыт на сайтах университетов-участников. Регистрации не требуется.
 
    19.11.08 848 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
Новости искусства


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar