Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Вторая крупная кража произведений искусства в 2008 году.

Четыре картины общей стоимостью $163 млн украдены из частного музея Buehrle Collection в швейцарском Цюрихе. Это уже вторая крупная кража произведений искусства в 2008 году.

Кража произошла примерно за 30 минут до закрытия музея. Воров было трое, они были одеты в темную одежду и лыжные маски. Один из них, размахивая пистолетом, приказал посетителям и сотрудникам музея лечь на пол, в то время как двое других сняли картины со стен. После этого, как утверждают свидетели, воры скрылись на белой машине, причем ее багажник, куда в спешке запихнули картины, не закрывался. По сведениям полиции, один из преступников говорил со славянским акцентом.

Пропали "Маки в окрестностях Ветея" (1879 год) Клода Моне, "Граф Лепик с дочерьми" (1871 год) Эдгара Дега, "Цветущие ветки каштана" (1890) Ван Гога и "Мальчик в красном жилете" (1888 год) Сезанна. Общая стоимость этих картин оценивается в $163 млн. В музее остались более дорогие полотна — по мнению полиции, воры просто сняли несколько картин, висевших рядом, причем выбрали не самые большие и тяжелые. То, что преступление было совершено, когда музей был еще открыт, и что воры были вооружены, по мнению швейцарской полиции, означает, что кража предметов искусства перешла в "новое измерение" и это может создать опасный прецедент.

Не далее как на прошлой неделе на востоке Швейцарии были украдены два полотна Пикассо, принадлежащие ганноверовскому Sprengel Museum. "Голова лошади" и "Стакан и кувшин" (обе картины оцениваются в $4,5 млн). Ходили слухи, что во время того преступления также видели белый автомобиль, однако швейцарские власти настаивают, что эти события никак не связаны между собой. Невозможно отрицать, что кражи произведений искусства учащаются, например, в течение 2006 года произошло как минимум четыре случая (правда, в двух случаях картины были довольно быстро найдены). Петер Рюггер, который ведет расследование, говорит, что кража картин импрессионистов и постимпрессионистов из Buehrle Collection — "самая крупная в Швейцарии и наверняка крупнейшая в Европе".

В музее Buehrle Collection хранится примерно 200 картин, это одна из крупнейших в мире частных коллекций французского искусства. Музей был создан на основе собрания Эмиля Бюрле, немецкого промышленника, скончавшегося в 1956 году. Свое состояние Эмиль Бюрле сколотил во время второй мировой, продавая зенитные установки. На его вилле, превращенной в музей, и ныне хранится один из вариантов знаменитых "Кувшинок" Клода Моне и "Автопортрет" Винсента Ван Гога.
 
 Источник   23.04.08 1630 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar