Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


11 апреля в Чабанку (Украина) съехались любители военно-исторической реконструкции.



 Сотни человек и сотни единиц техники вышли на поле боя. В Одессе такое мероприятие проводилось впервые, оно посвящено дню освобождения города от фашистов. За происходящим наблюдала Валерия Наумова.

На поле боя реконструкторы уже несколько дней. На немецкой стороне пока тихо и спокойно. Здесь собрались не просто знатоки истории, но и настоящие коллекционеры раритетов. Патроны, правда, холостые, но остальное вполне настоящее, рассказывает москвич.

Сергей, участник из Москвы:

– Это настоящий автомат. Штурмовая винтовка, вообще-то. 1944 года. Камуфляж новодельный, но один к одному – 44-й год. Сапоги сделаны, как трофейные – верх русский, низ немецкий. 

Нашлись даже немецкие консервы, но колбаса наша, из магазина, улыбаются гостеприимные «оккупанты».

Пока войска Вермахта готовятся к обороне, у советских войск совещание. Сюда прибыли участники со всех городов Украины, России, Белоруссии и даже Германии. Эти ребята приехали к нам из Севастополя. Говорят, здесь многое передает дух военного времени.

Валерий КОВАЛЕНКО, представитель клуба военно-исторической реконструкции «Плацдарм» (Севастополь):

– Любая форма обязывает человека чувствовать ту эпоху, которую он реконструирует.

По сценарию, на оккупированную территорию высаживается морской десант и выбивает фашистов со своих позиций. Это реконструкция реальных событий, которые происходили во время освобождения Одессы.

И вот советский флот на подходе… В небе появляются самолеты, за штурвалом пилоты из одесского аэроклуба.

Высадившийся десант быстро выбивает немцев с нижних позиций. Перестрелка в окопах, импровизированные ранения. Есть даже «убитые». И вот, победоносные возгласы.

На это зрелище приехали посмотреть люди со всей Украины. Такие и более масштабные реконструкции проводятся по всей стране, но на Одесщине впервые. Сюда пригласили специально и ветеранов Великой Отечественной войны. Зрелище интересное, но это не война, а игрушки.

Иван ЛОЗАНОВ, ветеран Великой отечественной войны:

– Есть неточности. Конечно, это не те бои… Но приближенные к ним.

Но организаторы уверены, для молодого поколения, которое знает о войне из книг, это не просто захватывающее зрелище, а яркое напоминание о героическом прошлом нашей страны.

Валерия НАУМОВА, Оксана СУПОНЕНКО, «Круг новостей»

Оцените материал: 0.0/0

    13.04.10 2444 antikvarius 
реконструкция, коллекционер, вов
Конкурсы и Акции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar