Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Винно-ювелирные рекорды аукционов

   На аукционах в Женеве установлены сразу два ценовых рекорда. Платиновое кольцо с розовым бриллиантом изумрудной огранки весом 25 каратов продано на торгах «Сотбис» (Sotheby’s) за 46 миллионов долларов.

Такую сумму выложил за драгоценность британский ювелир и миллиардер Лоренс Граф. Он почти в два раза перекрыл свое прежнее достижение. Два года назад Граф купил за 24 миллиона бриллиант голубого цвета, известный под названием «Виттельсбах».
 

Фантазийный бриллиант насыщенного розового цвета весом 24,78 карата ушел с молотка за 46,2 млн долларов (41,3 млн без учета "премии покупателя"). Эта сумма почти в два раза побила прежний рекорд, установленный в 2008 году.

Тогда основной конкурент Sotheby's, аукционный дом Christie's, реализовал голубой бриллиант "Виттельсбах-Граф" весом 35,56 карата за 24,3 млн долларов.

Во вторник обладателем камня стал британский ювелир и миллиардер Лоренс Граф. Он же приобрел в 2008 году "Виттельсбах", добавив к названию камня свое имя.

Самый ценный лот торгов, привлекший в отель "Бо Риваж" на берегу Женевского озера ценителей драгоценностей и экспертов со всего мира, представляет собой закрепленный в платиновое кольцо камень изумрудной огранки с закругленными краями - она довольно традиционна для белых бриллиантов, но нечасто применяется к розовым и голубым камням.

Бриллиант относится к физическому типу IIa, настолько редкому, что к нему принадлежат всего около 2% добываемых в мире ювелирных алмазов.

Драгоценный камень находился в частной коллекции и не выставлялся на торги в течение последних 60 лет, с того времени, как он был продан известным американским ювелиром Гарри Уинстоном.

 


Другой рекорд случился на аукционе элитных вин «Кристис» (The Christie’s). Неизвестный коллекционер отдал 305 тысяч долларов за шестилитровую бутылку формата «Империал», наполненную бордо из знаменитого французского «Шато Шеваль Блан» (Chateau Cheval Blanc) урожая 1947 года.

Тогда из-за небывалой жары большая часть вина в подвалах испортилась, но то, что уцелело, приобрело изумительный вкус и стало на десятилетия эталоном вин этого региона. Неоткупоренных бутылок легендарного напитка остались единицы, а «Империал» и вовсе единственный.

 Анонимный коллекционер заплатил за шестилитровую бутылку вина Chateau Cheval-Blanc 304375 долларов (223,967 евро). До торгов бутылка вина урожая 1947 года была оценена в 150-250 тысяч долларов.

В Christie's отмечают, что это рекордная сумма, когда-либо вырученная на аукционе за бутылку вина. Устроители ауциона подчеркивают, что проданный лот - возможно, единственное в мире бордо, бутилированное в формате "империал", то есть в шестилитровой бутылке. Сомелье, который дегустировал Chateau Cheval-Blanc, отмечал, что это одно из лучших вин, произведенных виноделами из Бордо, добавляет Agence France-Presse.

До сих пор "винный" рекорд принадлежал бутылке Chateau Lafite 1869 года. В октябре три бутылки этого вина ушли с аукциона Sotheby's в Гонконге за 230 тысячи долларов каждая.

lenta.runtv.runewsru.com

    17.11.10 2508 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
бутылка, коллекция, коллекционер, бриллиант, вино, аукцион, ювелирные украшения
Аукционы


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar