Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Челябинском краеведческом музее выставка китайского декоративно-прикладного искусства.



      В Челябинский областной краеведческий музей привез часть своей коллекции господин Ван Хуа Фань – профессиональный художник и потомственный мастер чайной церемонии. Экспозиция – это набор красивых вещиц из быта китайца. Не только каждая вещь здесь имеет значение, но и то, как и где она стоит.

Китай – уникальная страна, в которой победивший коммунизм сочетается сразу с тремя старинными религиями (конфуцианством, буддизмом, даосизмом) и язычеством. У каждого китайца – своя вера, но мало кто может отказаться от того, чтобы не поставить в доме бога богатства Хотэ или не носить четки со счастливым числом бусин, символизирующих буддийские мантры.

Кстати, о счастливых числах: Ван Хуа Фань женат на русской. Когда он только ухаживал за своей избранницей, то подарил ей розы – восемь, потому что на его родине это число богатства и процветания. Девушка объяснила ему ошибку. С того момента Ван Хуа Фань стал изучать не только русский язык, но и культуру, поэтому теперь, когда он вел экскурсию, то всю экспозицию трактовал в сравнении с нашими обычаями.

Поскольку коллекционер – мастер чайных церемоний, немалая часть экспозиции посвящена чаю. На выставке представлена не только необходимая утварь, но и сам напиток. Ван Хуа Фань объяснял посетителям, каким чаем нужно угощать желанного гостя и что наливать в чашку пришедшему без приглашения. Но, как заметил коллекционер, в свободное время в Китае пьют не только чай, но и водку. Только пьют ее не так, как у нас, а маленькими чашечками, похожими на наперсток.

В Китае все самое важное скрывается в деталях. Даже то, что вместо пуговиц на национальной одежде узелки, не случайно. Узел может уберечь хозяина от сглаза. Непросто обстоит дело и с вазами: пустая ваза символизирует любовную связь. Нельзя ставить ее в доме семейным людям – будут измены, лучше положить на дно монетку, чтобы было богатство. А для свободных людей пустая ваза – как раз то, что доктор прописал для поиска своей половины.

Всего на выставке более 800 предметов, среди которых живопись, веера, национальные костюмы, мелкие скульптурки. Атмосферу Китая делают завершенной аромат китайских благовоний и национальные мелодии.

Алина КАЗАЧИХИНА, Челябинский Рабочий

Оцените материал: 0.0/0

    30.04.10 1633 antikvarius 
Китай, чай, Чайная церемония, коллекционер, коллекция, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar