Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Денежки

Судьба монет и купюр, выпущенных к Олимпиаде


Теоретически обладателем олимпийской монеты может стать каждый, например, получив зарплату или сдачу в магазине. Однако олимпийские деньги оседают в карманах, так и не став платёжным средством. Вместо этого они превращаются в сувениры.
 

Олимпийские деньги — купюра-сторублёвка и монета в двадцать пять рублей — могут стать самой призрачной валютой в истории России. Деньги превратились в товар, так и не побывав платёжным средством. Кто-то, получив в руки монету или купюру, оставляет её на память, кто-то перепродает коллекционерам — на «олимпийские деньги» есть спрос.

 

Чем меньше — тем ценнее

В подвальном помещении старинного дома в Оренбурге по соседству располагаются несколько отделов: канцтовары, технические книги и стеллажи с монетами разных эпох и стран. Они-то и привлекают в этот магазинчик до полусотни человек в день.

– А сочинские бумажные есть? Почём?

– По 200 рублей отдаю.

– А если 50 штук возьму?

– Тогда по 185.

Молодая девушка, с виду студентка, достаёт из кошелька стопку денег, пересчитывает и отдаёт пожилому мужчине за прилавком. Михаил Ионов — коллекционер со стажем, за свою жизнь он собирал и холодное оружие, и ордена, теперь увлекается сбором старинных банкнот. В его отделе «Древняя монета» можно встретить и серебряную копейку времен Павла I, и современную десятку, выпущенную к Универсиаде в Казани.

«У меня постоянных покупателей человек сто, это те, кто регулярно приходит, здоровается. Конечно, в основном, все спрашивают современные деньги, чаще — монеты. Сейчас много людей за «сочинскими» приходят. Перед Новым Годом один покупатель мог по 50-100 штук брать на подарки, перед 23 февраля опять всплеск будет», — рассказывает Михаил Юрьевич.

Выпуск монет из недрагоценных металлов, посвящённых зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года, был рассчитан на три года. В 2011 году появилась первая 25-рублёвая монета, на которой красуется эмблема зимних олимпийских игр в Сочи. Тогда она вызвала небывалый ажиотаж. На интернет-аукционах её выставляли даже по 1000 рублей за штуку. Тираж монеты составлял почти 10 миллионов. По оценке нумизматов, это количество не могло так взвинтить цены, но спрос делал предложение. В 2012 году появляется вторая монета с талисманами Олимпиады, в 2013 году – третья, с изображением талисманов Паралимпиады. Они также чеканились тиражом 10 миллионов, и купить их можно было без проблем. В 2014 году выпустили четвёртую монету с олимпийским факелом, тиражом сразу 20 миллионов экземпляров.

«Двадцать миллионов для монеты – это очень большой тираж, оно и понятно – государство зарабатывает. Почти треть, а может, и больше, уйдёт за границу в качестве сувениров. Но каждая из монет существует ещё и в цветном варианте, с росписью эмалью. Ценность таких монет со временем будет расти, сейчас они стоят 1-1,5 тысячи, через год цена будет в два раза больше», – комментирует оренбургский нумизмат.

 

«Полцарства» за дефект

Сторублёвые купюры, уникальные для России по своему оформлению и способам защиты от подделки, выпустили в обращение за 100 дней до начала Олимпиады. Сейчас в интернете можно встретить объявления о продаже банкнот с пометкой «уникально». Чаще всего имеется в виду, что на продажу выставлена первая серия. Однако коллекционеры, порой, охотятся вовсе не за этим параметром.

«Сейчас есть три серии сочинской сторублёвки: АА, аа, Аа. Сочетание заглавной и строчной букв встречается реже и стоит немного дороже. Есть коллекционеры, которые следят, чтобы в серии первые три цифры совпадали с последними тремя, некоторые ищут в номере свой год рождения. Каждый развлекается по-своему», – смеётся Михаил Ионов.

Банкнотами интересуется меньшее количество посетителей нумизматических магазинов и форумов. Во-первых, потому что ценность ниже, во-вторых, быстро теряется товарный вид, в-третьих, тиражи меньше, да и разнообразия такого нет, ведь сочинские 100 рублей — первая в истории России купюра, выпуск которой приурочен к какому-либо событию.

Монеты интересны нумизматам ещё и тем, что в процессе их чеканки возможны ошибки. Например, из-за сдвига гуртильного станка на ребре монеты сделали больше или меньше насечек. Или колебание штемпеля могло привести к сдвигу штампа. Подобных монетных браков — масса. Сейчас они появляются всё реже из-за наличия высокотехнологичного оборудования, но тем выше становится цена, которую предлагают коллекционеры за дефектные экземпляры.

 

Спекуляция или торговля?

В последнее время нумизматы обеспокоены возможностью подделки монет.

«Вот недавно китайцы сделали подарочные монеты, подогнали их под наши биметаллические юбилейные десятки, причём самые дорогостоящие – Чеченская республика, Ямало-Ненецкий АО, Пермский край. На обороте всё же написано «сувенир», но что им мешает делать с обеих сторон оригинальные штампы? Качество чеканки сейчас очень высоко, становится всё труднее отличить подделку от оригинальной монеты. Из подручных средств у коллекционеров есть только каталоги монет и собственное чутьё», — Михаил Ионов крутит в руках китайские сувениры, внешне и впрямь неотличимые от российских монет.

Для подстраховки от подделок на упаковку цветных сочинских монет нанесена голограмма и номер, по которым можно проконтролировать оригинальность на официальном сайте Олимпиады в разделе «Проверка подлинности».

«Я сам сочинские деньги не собираю — не интересно. Их напечатали слишком много, а коллекционирование — это процесс поиска, когда отвлекаешься и с головой уходишь в этот мир. Вот к Олимпиаде-80 ведь тоже выпускали монеты большими тиражами, но коллекционной ценности они почти не представляют — 1-рублевые монеты сегодня стоят так же, как сегодняшние сочинские», — объясняет нумизмат, периодически отвлекаясь от нашей беседы, чтобы пообщаться с покупателями.

Свои товары Михаил Ионов заказывает в интернете, это быстрее, чем через банки или чем ждать, когда они поступят в оборот. Некоторые в обращение и вовсе не попадают. Стоимость монет зачастую определяется среднерыночной ценой, которая указывается в специально издающихся каталогах. Сами нумизматы свою деятельность спекуляцией не считают, мол, под эту гребёнку можно подвести все профессии.

«Вот вы журналист, вы же у меня информацию взяли и перепродали читателям, водоканал берёт воду из реки, очищает и перепродаёт потребителям. Вся торговля — чистой воды спекуляция», — обижается Михаил Ионов.

В магазинчик заходит еще один посетитель, подходит к нам и спрашивает у нумизмата: «А вы покупаете или продаёте?».

«Смотря что. Монеты старинные, например, покупаю. У меня как в советском мультфильме, чтобы продать что-то ненужное, надо сначала купить что-то ненужное», — отшучивается коллекционер.

 

Из истории «олимпийских» денег

Монеты, выпущенные к Олимпиаде-80 в наши дни не представляют для коллекционеров особой ценности — просто их было выпущено так много, что даже за 30 лет они не стали дефицитом.

При подготовке к проведению «Олимпиады-80» в столице в течение нескольких лет было выпущено 6 видов медно-никелевых рублёвых монет, серебряные монеты номиналами 5 и 10 рублей, золотые — в 100 рублей и платиновые — в 150 рублей. Кстати, Советский Союз стал первой страной, выпустивший монеты с олимпийской тематикой из платины.

Никелевые монеты «Олимпиада 80» попали в обиход советских граждан. «На всех памятных монетах есть визитные карточки «Олимпиады 80», её эмблемы, – рассказывает Рустем Валиахметов, директор Музея социалистического быта в Казани. – Это устремлённая вверх московская башня, образованная пятью линиями беговых дорожек. Центральная линия увенчана пятиконечной звездой. Этот символ появился во время большого конкурса, в котором участвовали восемь тысяч авторов, а победил художник Владимир Арсентьев». По словам коллекционера, в период Олимпиады «простыми» монетами никто не спекулировал. Такие монеты и сегодня не представляют особой ценности: их можно приобрести на нумизматических рынках за 100-300 рублей.

Практически весь тираж юбилейных монет из драгоценных металлов был реализован за границей. Советские граждане их даже не видели.

«В то время была выпущена коллекция точных копий олимпийских медалей. Их тоже продавали только иностранцам за доллары, — говорит Рустем Валиахметов. — В наш музей такая «медаль» попала тоже из рук приезжего гостя». Стоимость экземпляра из редкой коллекции оценивается от 5000 рублей.

Особый интерес у коллекционеров сегодня вызывают не деньги, а олимпийские мишки, керамические сувениры. Их оценивают в несколько тысяч рублей за штуку. «Рубль — это не искусство, а вот улыбающийся олимпийский мишка, ставший символом целого периода истории России, передаёт атмосферу того времени», — комментирует Рустем Валиахметов. Как знать, что станет настоящим символом Олимпиады-2014.



Источник | | Автор: Полина Седова, Алия Шарафутдинова
| Категория: Денежки
| Теги: монеты, коллекционные, коллекционер, нумизмат, Олимпиада 2014
10.02.14 Просмотров: 6445 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar