Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  

Главная Клуб Библиотека коллекционера
Новинки

Книга Луизы Бак и Джудит Грир «Искусство в собственность. Настольная книга коллекционера современного искусства»


Книгу Луизы Бак и Джудит Грир «Искусство в собственность. Настольная книга коллекционера современного искусства»стоит иметь всем, кто собирает нетрадиционную фотографию, видео, инсталляции и перформансы. Не только потому, что она полна практических советов. Каждая ее страница вселяет в коллекционера современного искусства гордость, убеждая, что он тратит деньги самым экзотическим и шикарным способом и является частью закрытого международного элитарного сообщества, существующего по неписаным и неясным правилам.

Тем, кто недостаточно богат, чтобы покупать, но к современному искусству имеет влечение, книга тоже будет интересна — она понятно отвечает на простые вопросы, которые в снобистском арт-сообществе задавать не принято.

Первейший вопрос, что именно коллекционер покупает. Например, что приобрел галерист Чарльз Саатчи, когда стал собственником «20:50» Ричарда Уилсона — работы, состоящей из строительного крана, бака и коридора. Ответ — он приобрел кран и право каждый раз, когда хочет выставлять произведение, платить гонорар художнику, заново определяющему длину коридора и размеры бака.

Покупка инсталляции, признают авторы книги — пишущая о современном искусстве журналистка и известная коллекционер, — требует решимости, но, добавляют они, «в нашу все более жадную до зрелищ эпоху поражающие воображение, заполняющие собой все пространство инсталляции — практически обязательный элемент для любого музея, ярмарки, биеннале».

Поражать воображение жадных до зрелищ — это, похоже, главная задача современного искусства и источник его притягательности для собирателей. Другие, традиционные для художественного произведения задачи — давать эстетическое наслаждение, быть способом коммуникации и познания мира — современное искусство перед собой не ставит. По крайней мере, о красоте и смысле в книге нет ни слова. Зато много про удовлетворение амбиций художников, коллекционеров и посредников между ними — дилеров и арт-критиков.

Но в этом не порок современного искусства, а его актуальность и адекватность нашему времени. Художник только отвечает на потребность заказчика — зрителя и коллекционера. Зрелищ люди жаждали всегда, но в мире, где хлеб уже есть, только грандиозных зрелищ и ждут.

Поэтому никто о долговечности произведений современного искусства не заботится. Материалы, из которых они сделаны, недолговечны, носители, на которых они записаны, быстро устаревают. Но на вечное искусство сегодня нет спроса, вечным не торгуют.

Искусство в собственность. М., ЗАО «Фэс фэшн». 2008

Ведомости


Афоризм: Леон Голуб (художник)
«Искусство – самая изощренная потребительская продукция нашего времени»



| Автор: Ольга Кабанова Источник
| Категория: Новинки
10.01.09 Просмотров: 3481 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar