Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум Клуба коллекционеров. » Коллекционеры всех стран, объединяйтесь! » Приватная комната Общения. » Археология. - Люди,раскопки и цели.
Археология. - Люди,раскопки и цели.
antikvariusДата: Суббота, 09.08.08, 20:39 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 398
Статус: Offline
Мое личное мнение:

Археологи

Это люди,которые не только раскапывают и находят, но и анализируют,сопоставляют. Их находки - предметы и артефакты, на основе которых археологи могут вскрыть какой-либо культурный слой и прикрепить еще одну страницу нашей истории.
В результате их ,например,город Великий Новгород повзрослел еще на 200 лет.
А как говорили древние китайцы: кто знает историю, тот предполагает будущее.
Им надо помагать всем. Порой это вам может быть не выгодно, но может дать больше, чем вам ежеминутно.По неопытности недосмотрев, вы можете не найти большего, которое сокрыто рядом.

Черные следопыты
Это люди, которые болеют неизвестной болезнью - так написано в книге, где описываются люди в конце 19 века. Они спускали все свое состояние на поиски кладов. Искали серебро,золото. Но находили куфические монеты 8-12 веков, головешки (могильников постарше) и чьи-то кости.Недавно на Алтае нашли такой скелет в кедровом сагофаге, датируемый 6 тысячами лет назад. И опять загадочные высокорослые,голубоглазые со светлыми волосами мужчина-воин. Что могло дать черному копателю подобная находка? Содрать с одежды серебрянные накладки,но что бы узнал мир?Который нас считает дикарями, варварами?
Согласен с тем, что приносят они много и полезного, но оседает это в частных коллекциях, закрытых для общего обозрениях. Мы еще не научились (частные коллекционеры) выставлять на обозрение то, в чем порой смысл нашей жизни. А другим небезынтересно было бы знать. Но общая культура весьма низкая. Причем многих.

Коллеционеры
Весьма закрытое общество,скрытое от посторонних глаз. Знаете почему? Культура окружающих различна, но от них некоторые пострадали.
А в прошлом (17-18веках,например) они назывались антиквариями или антиквариусами,которые ПЕРВЫМИ раскапывали сокровища предков, а их коллекции стали достоянием национальных музеев. Например, Петр I был коллекционером, и ему приносили дары со всей страны. А дары находили, покупали,выкапывали (как в Сибири,например).
Но благодаря им, наши предки перестали уничтожать нашу историю.Потому что до Петра I все монеты просто переплавляли. И все, нет памяти о НАСТОЯЩЕЙ истории, нам навязывают лишь надуманную Карамзиным при Екатерине. А так бы глядишь, были бы потомками древнего народа,унаследовав их мудрость.
Поэтому совет простым интересующимся: побольше уважения к тем, кто собирает по крупицам историю для и ВАШИХ детей-внуков.
Они порой не тратят лишнего, не проживут лишнего, а уберегут то, что оценят потомки. Как правило, знают историю. Интересуются ею.Спорят с теми, кто издает исторические книги,помагают им.
Когда-то с коллекции начинался Федурин Д.А., ныне издатель многих трудов по холодному оружию, вышедшему из вооружения многих стран.
Честь и хвала этим коллеционерам, которые сохраняют историю, объясняют о ценности тех или иных вещей, когда-то, кому-то доставшихся.
Потому что основная масса эти вещи не хранит - выбрасывают.

Интересующиеся.Вы пока только столкнулись с чем-то манящим и неизведанным.Основная масса не поймет вас.Коллеционеры попытаются просто приобрести (желательно для них подешевле). Мы же вас приглашаем поговорить, выяснить, и найти людей близких по вашим интересам. Пусть у вас вещей будет немного.Но главное вы начнете ценить то,что есть.И узнаете больше про то, что вам досталось от родственников, бабушек, дедушек.


Коллекционеры всех стран,объединяйтесь!
 
antikvariusДата: Среда, 13.08.08, 20:04 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 398
Статус: Offline
Quote (antikvarius)
Черные следопыты

В июле 2008г. житель села Ростовка Омского района обнаружил на берегу озера клад. На место находки выехали ученые. Отправившись рыбачить, Александр Баев решил накопать червей. Только вонзил лопату в землю - штык уперся во что-то твердое. Из грунта Александр достал осколки старинной посуды. Все находки он бережно собрал и отвез в омский краеведческий музей. Выяснилось, что рыбак откопал землянку XVII века.

- Для истории эта находка чрезвычайно важна. Впервые в этом районе обнаружено жилище позднего средневековья, - рассказал главный специалист отдела охраны памятников регионального минкульта Михаил Сафаров. - Раскопки нужно провести как можно скорее, пока сюда не нагрянули "черные" археологи.

Старое жилище - не единственная находка жителей окрестных деревень.

Таинственный сосуд случайно обнаружили жители Красноярки. На сокровищницу наткнулась семья Мартыновых, которая строила в селе дом. Внутри горшка лежали осколки зеркала, три серебряных медальона с цепочками, серьги в форме рыб. Вся старинная бижутерия пополнила собрание краеведческого музея.

Однако далеко не всегда старинные находки становятся достоянием истории. Реликты нередко попадают в руки антикваров. Если для одних раскопки захоронений - это трудоемкая научная работа, то для других - возможность быстро разбогатеть.

Не один десяток лет авантюристы разыскивают золото Колчака, которое белый адмирал якобы спрятал незадолго до смерти. Ученые на этот счет выражают большие сомнения. Тем временем старожилы уверяют: в омской земле покоятся несметные сокровища. Легенды гласят, что во время Гражданской войны купцы топили свое имущество в колодцах и закапывали в погребах.

Особо интересны в этом отношении замурованные кладовые, находящиеся под историческими зданиями. Несколько лет назад подобный чулан обнаружили в подвале музея имени Достоевского. Археологи провели раскопки, но ничего не обнаружили. Ждет исследователей еще одна таинственная комната. Она находится глубоко под землей на Ленинской горке, где когда-то стоял храм.

Впрочем, ценные древности чаще всего попадаются людям, далеким от науки.

- Незадолго до открытия памятника Жукову вокруг будущего монумента снесли весь частный сектор. На развалинах рабочие находили золотые монеты, - сообщил Михаил Сафаров. - Однако все они были проданы частным коллекционерам.

Ради быстрой наживы "черные" археологи разоряют десятки сибирских курганов. Нечистые на руку кладоискатели оснащены современной сканирующей техникой, позволяющей видеть землю насквозь.

По закону в случае обнаружения клада он подлежит передаче в государственную собственность. При этом нашедшему обещают часть стоимости. Однако эти деньги не идут ни в какое сравнение с теми баснословными суммами, которые археологам предлагают владельцы антикварных лавок.

- Ростовщики, выставляющие на продажу наследие предков, наносят непоправимый ущерб науке. К сожалению, бороться с ними нам не по силам, - констатирует главный хранитель Омского историко-краеведческого музея Раиса Шанева. - Омичам, нашедшим старинные вещи, мы советуем приносить их нам. Здесь они будут храниться не один десяток лет. Ежегодно за счет подарков горожан фонд музея пополняется в среднем на две тысячи экспонатов.

Кстати

За уничтожение объектов культурного наследия злоумышленников ждут два года лишения свободы и штраф в размере 15 тысяч рублей. Пока в Омске судебных прецедентов не было.

Андрей Мотовилов, Омская область
"Российская газета-Неделя" - Прииртышье №4704 от 10 июля 2008 г.


Коллекционеры всех стран,объединяйтесь!
 
Форум Клуба коллекционеров. » Коллекционеры всех стран, объединяйтесь! » Приватная комната Общения. » Археология. - Люди,раскопки и цели.
Страница 1 из 11
Поиск: