Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум Клуба коллекционеров. » Форум коллекционеров. » Филателия. » Из истории.
Из истории.
antikvariusДата: Суббота, 26.12.09, 20:31 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 392
Статус: Offline
Первоначально склонность к коллекционированию почтовых марок называли «темброфилией» (от французского «тембр» - почтовая марка), чуть позднее «маркоманией», и лишь в 1864 г. известный коллекционер Жорж Эрпен предложил новый термин «филателия», под которым подразумевается любовь к изучению всего, что относится к почтовым маркам - марок, конвертов, штемпелей, почтовых документов.

Темпы развития филателии характеризуют следующие цифры: по данным различных филателистических источников во всем мире с 1840 г. по 1850 г. в 11 странах мира выпущено всего 44 марки. Можно понять первых коллекционеров, которые успешно собирали «весь мир».

В настоящее время, по различным оценкам в мире насчитывается от 50 до 100 млн. коллекционеров знаков почтовой оплаты.
Источник


Коллекционеры всех стран,объединяйтесь!
 
antikvariusДата: Вторник, 12.01.10, 00:35 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 392
Статус: Offline
Те, кто пользуется не только электронной почтой, наверняка приклеивали на конверты почтовые марки. Бумажное письмо, наверное, самый трогательный способ поздравить близкого человека. Новогодние праздники – день рождения российской марки.

Первые российские марки вводились в обращение с января 1858 года. Но царский указ распространялся только на европейскую часть России. В Сибири и на Кавказе почтовые марки разрешалось продавать с 1 марта, то есть на два месяца позже. Чем же объяснялась такая дискриминация?

Андрей Казаков, филателист: "Мы же должны понимать, что все-таки это было далекое время, и в то время самолеты не летали, и поэтому по Сибирскому тракту почтовые марки доставлялись с опозданием, через определенные почтовые станции".

Первую российскую марку ожидали и другие трудности. Из-за неисправности оборудования марки пришлось резать вручную. А тираж партии был, ни много ни мало, 3 миллиона штук. Кстати, в то время марки продавали на вес: лотами, что примерно 13 граммов.

Благодаря тиражу первая российская марка до сих пор не считается большой редкостью. Их можно найти у коллекционеров во многих городах страны. А вот малоизвестным разделом филателии остается история появления почтовых марок с новогодней тематикой.

Владимир Лязгин, председатель правления городского общества "Союз филателистов": "Идею выпуска первой новогодней марки предложит датский почтмейстер в 1904 году. Марка выполняла функции чисто поздравительные".

Идея новогодних марок прижилась по всему миру. Правда, в нашей стране с полувековым опозданием. Первая советская новогодняя марка появилась в 1962 году. С тех пор эта традиция стала ежегодной. Современные почтовые марки отличаются оригинальной формой и новыми технологиями. Теперь марки бывают не только с клеевым слоем, но и самоклейкие. Их не надо смачивать перед наклеиванием на конверт, что гораздо удобнее.


Коллекционеры всех стран,объединяйтесь!
 
Форум Клуба коллекционеров. » Форум коллекционеров. » Филателия. » Из истории.
Страница 1 из 11
Поиск: