Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум Клуба коллекционеров. » Форум коллекционеров. » Художественный антиквариат. » О диагностике и реставрации живописи.
О диагностике и реставрации живописи.
antikvariusДата: Четверг, 13.11.08, 21:35 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 398
Статус: Offline
А как проверять? Принимая картины на комиссию, галереи проводят ряд проверок, в том числе нередко просматривают холсты в лучах ультрафиолетового света. Задача самая утилитарная — проверить наличие и оценить площадь поновлений (записи). На бытовом языке под поновлениями (записью) имеют в виду подкрашивание, замазывание, суть украшательство путем нанесения красочного слоя поверх оригинального авторского. Помните, как Мистер Бин дорисовал испорченный в музее «Портрет матери» Джеймса Уистлера? Вот это и есть гротескный пример варварского поновления. К дорисовке приходится прибегать, когда красочный слой не был вовремя закреплен и осыпался. И понятно, почему к этому приему коллекционеры относятся настороженно. Если поновлением был восстановлен какой-то угол картины, то в этом большой беды нет. Но если переписана заново существенная часть изображения, то цена такого произведения будет сильно снижена. Да и вообще встанет вопрос о целесообразности покупки такого живописного произведения.

Проверить живопись на предмет поновлений довольно просто и в бытовых условиях. Достаточно посмотреть на нее в свете портативной ультрафиолетовой лампы. Такие легкие карманные приборы, питающиеся от «пальчиковых» батареек, оснащены UV-лампой с длиной волны 365 нм и стоят около 50 долларов. Они же используются как детекторы валюты, только обратите внимание на длину волны: для диагностики живописи подходит прибор с длиной волны именно 365 нанометров.***
Темные области, проявляющиеся в его ультрафиолетовом свете, — это и есть поновления, не заметить их сложно.

Кстати, этот же простой прием используют профессиональные покупатели на предаукционных просмотрах. Устроители обычно не препятствуют такому пристальному интересу потенциальных участников торгов, тем более что в непростых случаях есть способ поумерить их любопытство. Если картина на предаукционной выставке ярко освещена, то ультрафиолетовая лампа будет бессильна: с портативным детектором ничего не разглядишь. Устроители это, конечно же, знают и, имейте в виду, действуют по обстановке.

В лучах волшебной лампы специалист может увидеть, не менялась ли подпись, проводилась ли реставрация, обнаружить неявные дефекты. Ультрафиолет показан не только для живописи. Специалисты рекомендуют отсматривать с лампой и приобретаемые рисунки, чтобы вовремя обнаружить такие дефекты, как грибковые поражения бумаги, которые проявляются на рисунке темными точками.

***Gainsborough Products Catalog

Источник: http://artinvestment.ru/


Коллекционеры всех стран,объединяйтесь!
 
АЛЕКСДата: Пятница, 14.09.12, 01:02 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Статус: Offline
КТО ЗНАЕТ, СКОЛЬКО СТОЯТ РАБОТЫ СОХАНЕВИЧ ОЛЕГ. ЖИВЁТ И РАБОТАЕТ В НЬЮ-ЙОРКЕ. УЖЕ ЛЕТ 40

Сообщение отредактировал АЛЕКС - Пятница, 14.09.12, 01:04
 
Форум Клуба коллекционеров. » Форум коллекционеров. » Художественный антиквариат. » О диагностике и реставрации живописи.
Страница 1 из 11
Поиск: