Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум Клуба коллекционеров. » Форум коллекционеров. » Военный антиквариат. » Мнение: "Что за люди эти коллекционеры "нацистики"?
Мнение: "Что за люди эти коллекционеры "нацистики"?
antikvariusДата: Пятница, 12.03.10, 15:00 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 392
Статус: Offline
В свое время, когда в Москве из выставочного зала Федерального архивного агентства были похищены золотой партийный значок Магды Геббельс и другие нацистские раритеты, радио "Свобода" попросило меня сделать материал о международном рынке артефактов Третьего Рейха. Я позвонил эксперту Роберту Макдивитту в Нью-Джерси. "Что за люди эти коллекционеры "нацистики"? - спросил я его. "Самые разные, - ответил он. - Их невозможно уложить в какую-то одну категорию. Я работал по заказам и профессоров истории, и рабочего на бензоколонке. Портрета типичного коллекционера не существует - они все разные. И занимаются коллекционированием по самым разным причинам. Некоторые из любви к истории, некоторые одержимы, так сказать, ревизионизмом - попадаются какие угодно типы".

В США и Великобритании никаких законодательных запретов на распространение таких предметов или нацистскую пропаганду нет. Здесь свободно продается книга Гитлера в "официальном нацистском переводе", открыто действуют организации сторонников господства белой расы. Дело не в запретах, а в общественной атмосфере, благодаря которой неонацисты обращаются в жалких маргиналов.

Для России дискуссия на эту тему имеет особое значение. С одной стороны, общественность здесь остро реагирует на символику, связанную с советским прошлым, а большие и маленькие начальники будто нарочно провоцируют публику. С другой - в России действует федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", которым власть пользуется, как асфальтовым катком, в борьбе с остатками свободы слова.

Слово не может быть преступлением. В англосаксонском праве существует, правда, понятие hate speech - "язык вражды". Но на Британских островах закон возбраняет лишь прямые угрозы на почве этнической, религиозной или сексуальной нетерпимости. А в США и этого нет - уголовно наказуемы (да и то скорее формально) лишь клевета и подстрекательство к мятежу.

Свобода - она не только для тех, кто нам нравится. "Если свобода хоть что-нибудь означает, то это право говорить людям то, чего они не хотят слышать", - сказал Джордж Оруэлл.
Владимир Абаринов, grani.ru


Коллекционеры всех стран,объединяйтесь!
 
Форум Клуба коллекционеров. » Форум коллекционеров. » Военный антиквариат. » Мнение: "Что за люди эти коллекционеры "нацистики"?
Страница 1 из 11
Поиск: