Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Главная » » Исторический раздел » О наградах Добавить сайт

Медаль «За поход в Японию» 1906 г.

31.05.14, 21:23 (563)


Неутверждённая награда Российской империи. Медалью «За поход в Японию» предполагалось награждать военных, участвоваших в русско-японской войне.

Известно немного экземпляров медали, вероятно, являющихся пробными. Известны экземпляры, изготовленные из серебра, светлой бронзы, светлого металла. Очевидно, что существующие экземпляры данной медали были изготовлены в то время, когда руководство Российской Империи оптимистично смотрело на ход русско-японской войны и предполагало, что она должна завершиться на территории Японии.

Неудачи в войне заставили отказаться от предполагавшегося награждения.

Дизайн медали довольно близок к дизайну медали «За поход в Китай» (1901). Отличия заключаются лишь в некоторых деталях и надписях. На лицевой стороне медали изображен рельефный вензель императора Николая II,
представляющий собой витеиватую букву «Н», под которой находится литера «ΙΙ».

Над вензелем изображена Большая императорская корона. На оборотной стороне вдоль края круговая надпись: «ЗА ПОХОДЪ ВЪ ЯПОНИЮ». В центре горизонтально расположена надпись «1904-1905». В нижней части оборотной
стороны на фоне винтовки со штыком, скрещенной с шашкой, изображён вертикально расположенный якорь. Диаметр медали 27 мм, материал — серебро, бронза или светлый металл. Медаль имеет ушко, но лента для неё
не была определена.

 

«Никто не знает в точности, откуда она взялась, на коллекционном рынке такие медали уже давно не попадаются, но в каталогах эта медаль, что называется, “прописалась” в качестве пробной.

Не исключаю, что в начальный период войны горячие военные, а может быть и статские, головы грезили подобным походом, хотя для достижения победы над Японией высаживаться на её берега было вовсе не обязательно.

Готов даже допустить, что в этих головах могла возникнуть мысль об учреждении такой медали! Знаю (чего не знают авторы публикаций), что медаль в память плавания эскадры Рожественского представлялась на утверждение императору не в рисунках, а в образцах, изготовленных ювелирным магазином Н.Г. Владимирова и, значит, таким же образом могли быть изготовлены пробные образцы других медалей.

Чего я не могу допустить совершенно, так это практически полного, за исключением надписи, копирования внешнего вида обеих сторон медали «За поход в Китай».

К тому времени уже сложилась своеобразная традиция: для разных медалей, несущих на лицевой стороне вензель императора, выполнять его с явственными художественными отличиями. Здесь же видна не модификация, а упрощение рисунка вензеля; полное же копирование композиции оборотной стороны с использованием одной и той же эмблемы является попросту немыслимым.

И последнее. Даже если образцы медали рассылались в несколько инстанций, их число можно было бы пересчитать по пальцам. Для того чтобы оказаться на коллекционном рынке, их нужен был не один десяток.

Может кто-нибудь ответить, какая была нужда делать такую прорву образцов? Разве что для доверчивых коллекционеров, но это уже к официальным инстанциям никакого отношения не имеет...»

© Лозовский Е.В.

Под покровом легенд и мифов

(некоторые вопросы награждений за Русско - японскую войну 1904 - 1905 гг.)

Рейтинг: 0.0/0
Перейти на сайт http://antikclub.ru/dir/istoricheskij_razdel/nagrady/medal_za_pokhod_v_japoniju_1906_g/338-1-0-94165
Все партнерские новости | Переходов: 14 | Добавил: Гость


На правах рекламы:

Всего комментариев: 0
avatar