Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Житель Башкирии собрал уникальную коллекцию открыток об эпохе СССР

Житель Башкирии собрал уникальную коллекцию открыток об эпохе СССР
Житель Башкирии собрал уникальную коллекцию открыток об эпохе СССР


Железный занавес давно снят, СССР больше не существует, сегодняшний гражданин может свободно перемещаться по миру и искать информацию в интернете. Советский человек мог знать и видеть только то, что ему позволялось верховной властью. Михаил Степанович Бондарев собрал коллекцию открыток, насчитывающую более 36 тысяч штук, и все они – осколки ушедшей в прошлое идеологии. Открытки распределены по разделам, отсканированы, дополнены поясняющей информацией и представляют собой уникальное собрание дозволенного советскому человеку кусочка мира.

 

 

Корреспондент proural встретился с коллекционером и расспросил его подробнее о собранном за долгое время материале, его исторической значимости и уникальности.

- Михаил Степанович, в чем особенность Вашей подборки открыток?
- Со временем я пришел к выводу что, то чем я владею, это скорее собрание, а не коллекция. Ведь я, по сути, собирал то, что мы могли собирать, а не то, что хотели. Это я понимаю сейчас, с колокольни пройденного времени. Чем дальше мы будем уходить от времени Советской власти, тем интереснее будет материал моего собрания.
 
- Расскажите, с чего все начиналось? В каком году Вы приобрели первую открытку?
- Волею судьбы, мне довелось служить в Группе Советских войск в Германии (ГДР). Отдав честно долг Родине, после службы я остался работать вольнонаемным в должности киномеханика Галльского гарнизонного Дома офицеров (1965-1966 гг.). В статусе вольнонаемного имел возможность свободно передвигаться и путешествовать по всей территории ГДР. Кроме Берлина – туда можно было попасть только по спецпропускам. Я исходил вдоль и поперек Галле, по выходным дням ездил в ярморочный город Лейпциг, Веймар, Потсдам, Иена. В городе Дрездене, по роду своей трудовой деятельности, я побывал двенадцать раз. Естественно, каждый раз я бывал во дворце «Цвингер», в котором находится знаменитая Картинная галерея. Каждое путешествие сопровождалось покупкой открыток на память: это я видел, тут я стоял и т.д. и т. п. За два года жизни в городе Галле/Заале у меня было порядка пяти тысяч открыток. Судьба!
 
- А после возвращения на Родину что Вы продолжили собирать?
- Со временем я стал приобретать те открытки, которые имели какую-либо познавательную информацию. Виды городов, открытки о жизни и деятельности видных людей, исторические темы, советская армия, космос, флора, фауна и т.д. На самом деле тем очень много. Все, что выпускалось - выпускалось для дела: рассказать о знаменитом человеке, познакомить с историей, культурой. На сегодняшний день у меня более 800 открыток с репродукциями только Государственного Русского музея. Не говоря уже о других. Интересными были даже поздравительные открытки, например, поздравление с днем бракосочетания. Армянин рисует картину – у него своя свадьба, русские гуляют на свадьбах – совсем другое торжество. У каждого народа свои обычаи и традиции, и они отражены в этих картинах на открытках. Интересны также уходящие в небытие профессии: торговка рыбой, квасник, каменотес, пильщик. Вот кто такой пильщик? А на открытке видно: два здоровенных розовощеких мужика пилят бревно одним большим двуручным инструментом.
 
- Есть ли в Вашем собрании необычные или редкие открытки?
- Ну, например, один мой знакомый работал в Доме офицеров и, ломая перегородки между стенами, обнаружил полки с альбомами. Там оказалась открытка: маленькое кафе в Бернбурге, на стене висит портрет Адольфа Гитлера. Где-то 1939 года выпуска.
 
- А разве это имеет отношение к Советской власти?
- А с кем мы воевали при Советской власти? Или, например, открытка, на которой рядом со всем известным мавзолеем Ленина стоит мавзолей Сталина. Не многие знают, что Иосиф Виссарионович тоже недолгое время пролежал на Красной площади забальзамированным. Или открытки, датированные позапрошлым веком, но разрешенные к хранению и распространению партией. Грубо говоря, у меня есть открытки с видами городов и прочего более 50-ти стран мира. Что это значит? Значит, ездили все-таки советские люди по заграницам. Так, к примеру, друг привез мне подарочный набор с видами небоскребов Бостона. Все, что могло попасть мне в руки, мне, обычному советскому гражданину, и есть то допустимое, что мог позволить себе человек того периода.
 
- Если быть точными, то сколько открыток в Вашем собрании?
- 36 478 штук.

- И как вы систематизировали такое огромное количество типографское продукции?
- Купить открытку не проблема. Проблема оказалась в другом. Как хранить, как систематизировать, что собирать. С литературой подобного рода, на протяжении всех сорока лет было проблематично. В Волгограде мне попалась небольшая брошюрка о коллекционировании открыток. В ней приводились способы хранения: в коробках, альбомах, конвертах. И был дан полезный совет: если одна открытка затрагивает сразу несколько тем, то один экземпляр нужно положить в один раздел, второй экземпляр – в другой. И я начал придумывать различные индексы. Индекс ГМ – география мира. Значит, там все города, вулканы, заповедники, реки да все, что угодно. Для уточнения добавляется другая буква через дефис, например ГМ-К – это раздел, где можно посмотреть все открытки, на которых изображены каналы. По аналогии пошло и с другими рубриками, так ЖЗЛ (жизнь замечательных людей) имеет множество подразделов: архитекторы, композиторы, поэты, скульпторы, певцы, актеры, художники, путешественники и т.д. Во всем этом очень легко разобраться, потому что каждую открытку я отсканировал и сделал слайд, добавив поясняющую надпись с обратной стороны открытки или выписанную из энциклопедий того времени. То есть в наличии у меня несколько десятков ящиков с оригиналами открыток, разложенными по соответствующим тематикам, и оцифрованный вариант собрания с инструкцией по индексам.
 
- Получается, Вы собрали нечто вроде энциклопедии дозволенных советскому человеку знаний?
- Не совсем так. Дозволенных знаний и тех, которые ему удавалось добыть. И в то же время, это историческо-художественное собрание с репродукциями картин музеев мира, видов городов, замков, крепостей, природы, мостов, спортивных и религиозных сооружений. И всего того, что пропагандировалось в СССР: от школьника-отличника за партой или рабочего за станком на заводе до звезд советского кинематографа и руководителей партии. На самом деле, в моем собрании очень много разделов и подразделов, говорить о которых можно очень долго.
 
- Что Вы собираетесь делать со своим собранием?
- Останется детям, они пусть решают. Возможно, продам, но только целиком. Мне предлагали выкупить часть собрания, я отказался. Все-таки это мое детище, на которое я потратил более 40 лет жизни. И оно действительно уникально. 
 
Кристина Афанасьева
Оцените материал: 5.0/1

    04.01.18 1299 antikvarius 
открытки, коллекционер, коллекция
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar