Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Зажигалки и курительные трубки: коллекция “с дымком”



 
Зажигалки и курительные трубки: коллекция
  У зажигалок, как и у любого предмета, есть своя родословная. В России до Первой мировой войны пользовались в основном спичками, зажигалки были скорее исключением, нежели правилом. Правда, уже в то время у них были все необходимые составляющие — пружинка, кремень, фитиль. Искра высекалась от поворота колесика пальцем. Зажигалки того времени имели съемную крышку и плоскую форму, так как чаще всего эти предметы занимали место в жилетном кармане своего хозяина. До окончания Второй мировой войны у всех зажигалок помимо огненного нрава было еще и бензиновое нутро. Газовые появятся лишь в послевоенное время — с 1947 года. Рассматривая предметы этой коллекции, коих в ней насчитывается 34 единицы, обращаю внимание на то, что большинство зажигалок самодельные и сделаны из гильз, как, например, зажигалка Героя Советского Союза командира партизанской бригады "Пламя” Евгения Филипских.


— Зажигалки, сделанные из гильз, — начинает свой рассказ ведущий научный сотрудник музея, хранитель коллекции Светлана Потупчик, — во Вторую мировую — дело обычное. Кстати, использовали бойцы гильзы как русские, так и немецкие. В самой гильзе помещались фитиль и резервуар с "топливом”. Колесико, пружинка и кремень располагались в тонкой трубочке, припаянной к гильзе. Фитиль закрывался металлическим — медным или алюминиевым — колпачком, часто прикрепленным к самой гильзе цепочкой. Зажигалки этого типа появились еще в Гражданскую войну и вновь возродились на фронтах Великой Отечественной.


На добрую память


Конечно, в первую очередь мы обращаем внимание на предметы с изюминкой. Я держу в руках трофейную зажигалку, которая принадлежала лейтенанту Ивану Мурашко. Предмет необычный, о чем свидетельствует надпись, заботливо сделанная хозяином. Зажигалка для Ивана Андреевича стала памятной, она появилась у него после боя под г.Борисовом как трофей, взятый "у первого убитого немца 29 июня 1941 года”, и с ней лейтенант прошел всю войну. А вот предмет "с огоньком”, принадлежавший командиру танковой бригады, участнику освобождения Беларуси Георгию Походзееву, стал самым дорогим для его супруги. Судьба распорядилась так, что в конце 1943 года свою зажигалку Георгий Антонович подарил жене во время встречи на фронте. Тогда Софья Ефимовна не знала, что видит мужа живым в последний раз и в последний раз получает подарок от любимого человека.


— Есть среди предметов этой коллекции и настоящие произведения искусства, — продолжает Светлана Потупчик. — Например, зажигалка Героя Советского Союза командира стрелкового батальона Ивана Олейника, которая выполнена умельцами в форме артиллерийского снаряда, украшена декоративным рисунком. А зажигалку подпольщика Семена Балабуткина в свое время, видимо, можно было использовать вместо денег и, возможно, даже рассчитаться ею в магазине, и сейчас объясню почему. Дело в том, что при изготовлении этой самодельной зажигалки была использована монета, на реверсе которой на литовском языке написано "Литовская республика”, изображен герб "Пагоня”, герб рода Ягелонов, так называемая "калюмна”, и стоит дата "1925 год”. Эта зажигалка — трофей бойца после боя с немцами за местечко Мсциж Плещеницкого района Минской области.


Дым с огнем


"Не нужно учиться философии: чтобы стать философом, достаточно закурить трубку”, — так считал Зигмунд Фрейд. И это утверждение отца психологии имеет под собой основание. Вспомним тех почитателей трубки, которые имели обыкновение действительно докапываться до сути вещей: композитор Себастьян Бах, физик Альберт Эйнштейн, император Петр Великий, руководитель советского государства Иосиф Сталин, многие поэты и писатели — Марк Твен, Владимир Маяковский, Илья Эренбург...


До середины XIX века все трубки были либо глиняными, либо фарфоровыми. Петр Первый, портрет которого без трубки — редкость, курил именно такие, сделанные в Голландии. Но глина, фарфор, а также металл нагревались, дерево быстро прогорало. Большинство открытий происходит случайно. Лучшим материалом для изготовления курительных трубок оказался корнекап вереска древовидного Erica arborea, известного как бриар. Открытие сделали во второй половине XIX века. Известно, что в 1858 году некто Таффанель показал трубочным мастерам Сен-Клода свою трубку, сделанную из необычной древесины, которая не прогорала и даже после года использования выглядела как новая. С тех пор именно корень вереска в почете у производителей трубок.


До Второй мировой войны большинство трубок делалось из корнекапа возраста сто и более лет, сейчас массовые трубки режутся из 30-летнего корня, так как именно в этом возрасте вереск становится пригодным для изготовления трубок. Дело в том, что в корне вереска много кремния, поэтому он очень прочен и устойчив к высоким температурам, но при этом обладает достаточной пористостью. Лучшая часть корнекапа — середина узла, из которого нужно выбрать сегмент, называемый flame, так как рисунок, образуемый древесными волокнами, напоминает языки пламени.


— Безусловно, курили трубки и на войне, — рассказывает Светлана Потупчик. — Правда, в нашей коллекции трубок не так много, но есть эксклюзивные вещи ручной работы. Например, я считаю, что просто уникальная курительная трубка принадлежала Герою Советского Союза гвардии полковнику Василию Гладкову. Она состоит из костяной головки, которая выполнена в виде охотничьего рога, и гнутого мундштука из янтаря. Сверху, на головке, закреплены две фигурки бегущих лошадей. Такой подарок Василию Дмитриевичу сделали сослуживцы — поздравили с новым, 1947 годом.
Есть в музейной коллекции и трубки, с которыми их хозяева не расставались до самой смерти. Например, со своим курительным прибором, который сделан в форме головы Мефистофеля, Герой Советского Союза полковник Антон Слица очень любил фотографироваться. Сегодня эти снимки — часть музейной коллекции фотодокументов.


Мундштук-007


— Рядом с трубками всегда и мундштуки, — завершает свой рассказ ведущий научный сотрудник музея  Светлана Потупчик. — И среди этих экспонатов есть предмет с легендой. Например, с октября 1943 года свой мундштук подпольщик Николай Макеев использовал в качестве пароля для встреч с партизанами. Партизаны, приходя в город к Николаю Макееву, передавали ему мундштук как документ из отряда и только тогда получали нужные сведения. Когда уходили — забирали мундштук до новой встречи. Нет мундштука — нет сведений. Так что те ВЕЩИе истории, которые "рассказывают” нам музейные экспонаты, вполне могут стать основой не для одного интереснейшего детективного романа.

Источник: ng.by

P.S.  Если в вашем домашнем архиве есть вещи военной поры с интересной историей, ждем ваших писем.
Все интересные рассказы мы опубликуем.
Оцените материал: 0.0/0

    23.04.13 2815 antikvarius 
коллекционер, зажигалка, музей, трубка, коллекция
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar